mercoledì 20 febbraio 2013

La paella maresca con il cous cous

Curiose di provare una nuova versione della paella maresca, abbiamo ideato questa variante a base di cous cous.
Un piatto sempre e comunque colorato, ricco sia nel sapore sia negli ingredienti.
Per mancanza di tempo non siamo riuscite ad effettuare il passaggio finale nel forno, tuttavia abbiamo appurato che l'utilizzo di un diverso cereale, privo di amido, ha reso comunque il piatto più leggero esaltandone meglio il condimento. 
Per accompagnare questa portata unica dai toni internazionali, abbiamo pensato a delle fragranti pite greche cotte alla piastra ed aromatizzate con un pesto leggero di odori ed acciughe. 


Ingredienti per 5 persone:
250g cous cous
2 peperoni (rosso e giallo)
2 zucchine
120g pisellini di Baone
100g vongole sgusciate
250g cozze sgusciate
210g totani e calamari
50g surimì
3 spicchi aglio
bottarga di muggine
1 bustina zafferano
peperoncino in polvere
prezzemolo
1/2 limone succo
olio evo
liquore brandy
sale, pepe mix di Creola

Mondare le verdure, tagliarle a cubetti e cuocerle sulla piastra antiaderente.
Pulire e tagliare a pezzetti l'aglio, soffriggerlo in padella con l'olio e unirvi i pisellini. Quando iniziano a cuocere aggiungere i totani, i calamari, le cozze e le vongole; proseguire la cottura profumando con il prezzemolo e bagnando con il brandy ed il succo di limone.
Unire nella padella i surimì a pezzetti e le verdure alla piastra; insaporire con peperoncino, bottarga di muggine, sale e pepe.
Misurare 500ml di acqua, in parte di questi (circa un bicchiere) sciogliere lo zafferano e mettere il tutto in un pentolino con un cucchiaio di olio evo. A bollitura spegnere il fuoco e versare il cous cous, mescolare bene e lasciare riposare per circa 5 minuti, finchè il cereale non ha completamente assorbito l'acqua. 
Sgranare con una forchetta il cous cous e unirlo nella padella con pesce e verdure. Amalgamare bene a fiamma viva per qualche minuto e servire.

22 commenti:

  1. Delizioso il cous cous, con il pesce poi una vera delizia. Mi piace molto l'abbinamento con la bottarga, deve donare uno splendido sapore. Un bacione

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  2. Davvero una bellissima e buonissima idea :)

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  3. Ottima la ricetta e poi con il cous cous è completa!

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  4. il couscous è uno di quei piatti che mi ispira molto, però ancora non l'ho mai provato!! Il vostro è proprio invitante :)

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  5. Il cous cous mi piace immensamente e tutte le varianti sono sempre ben accette! Complimenti, deve essere squisito!! :) Un bacione!

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  6. Idea grandiosa usare il cous cous al posto del riso per una versione "speedy" ma altrettanto gustosa. Ha un aspetto invitantissimo. Bacioni, buona serata

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  8. che buona.... ne mangerei a palate....

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  9. Semplicemente buonissima!!! Un bacione

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  10. Un piatto delizioso e originale. Bacioni.

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  11. interessantissima variante!da provare!

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  12. Buonissima questa variante! Ti copio subito per la cena di stasera!!!

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  13. Anche fatta con il cous cous deve essere pazzesca!!! baci :-)

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  14. ma che meraviglia.... adoro il cous cous, devo provarlo anche così!!!

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  15. Interessante l'idea di sostitui re il riso con il cous cous. Molto originale

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  16. versione golosissima...in famiglia adoriamo il cous cous:)

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  18. Non amando un granché il riso, la versione col cous cous mi risulta molto appetitosa!

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  19. direi veramente buona questa paella!!!

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