giovedì 25 ottobre 2012

Torrette di ceci e patate dolci con crema di panna acida

Questa ricetta la programmiamo da prima dell'estate, ma non ci sembrava mai il tempo giusto per prepararla.
Si tratta di sformatini decisamente ricchi e pieni nel gusto proprio per gli ingredienti che li compongono: patate e legumi.
Noi abbiamo voluto utilizzare la patata dolce oltre a quella classica a pasta gialla, tuttavia non ha fatto una grande differenza nel sapore finale. I ceci infatti la fanno decisamente da padroni!
La salsa fresca invece è stata un aiuto fondamentale per rendere questa ricetta meno pesante e forse anche un pò più originale.
Perfetta infine la cottura al crisp, che ci ha consentito di ottenere una crosticina in superficie e di ben dorare i nostri sformatini.
Questa tuttavia è una versione, ma altre sono possibili: si possono ridurre le quantità di patate ed aggiungere della pancetta dolce, oppure accompagnare con del pesto di basilico fresco anziché la panna.


Ingredienti per 5 tortini:
580g patate dolci
196g patata gialla
240g ceci precotti
20g farina di ceci Molino Rossetto
180g panna acida
1 uovo piccolo
1 cucch crusca
1 cucch.no pane grattugiato
rosmarino
alloro
prezzemolo
latte
sale, pepe nero

Cuocere le patate in pentola a pressione, con il cestello, per circa 25 minuti dal fischio.
Sgocciolare i ceci, frullarli e mescolarli con due cucchiaini di panna acida.
Schiacciare le patate, mescolarle con i ceci e l'uovo, sbattuto a parte; unire quindi la farina e la crusca ed amalgamare bene, eventualmente aggiungendo un pò di latte per ammorbidire. Per ultimo insaporire con rosmarino, alloro e sale. 
Oliare il piatto crisp e, aiutandosi con un coppapasta, formare i cinque tortini; spolverare la superficie con un pò di pane grattuggiato.
Cuocere in forno a microonde con funzione crisp per circa 35 minuti, rigirandoli a metà cottura.
Preparare la salsa mescolando la panna acida rimasta con prezzemolo e pepe nero, e lasciarla poi riposare a temperatura ambiente.
Servire gli sformatini accompagnando con la salsa fresca.

16 commenti:

  1. Mi piace molto la vostra idea di aggiungere la pancetta dolce!! ho farina di ceci regalata da una amica e non sapevo cosa fare oltre la solita farinata. Mi segno la ricetta! buona notte!

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  2. sembrano davvero sfiziose, l'accompagnamento con la panna acida ci sta proprio bene! buona idea!
    Giulia

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  3. Ti invitano alla'assaggio queste torrette...semplicemente deliziose:)

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  4. Siete sempre così originali e brave.. mamma mia, che delizia devono essere! I miei complimenti sinceri :) Un abbraccio e buonanotte!

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  5. davvero particolare questa ricettina!Ho utilizzato le patate dolci nella penultima ricetta che ho postato..mi piacciono tanto!

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  6. E finalmente è arrivato il momento giusto :) Queste torrette devono essere gustosissime. Ho proprio un debole per i ceci e l'dea mi stuzzaca proprio. Anche quella del pesto di basilico. Un bacione, buon we

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  7. Ciao volevo invitarti al nostro concorso:
    http://orodorienthe.blogspot.it/2012/10/buongiorno-tuttei-voi-e-con-viva-e.html

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  8. Avete sempre queste idee originali ed alternative!! Finalmente avete trovato il monento giusto per farle! Le trovo ottime... e come dite voi.. ricche!!! bella l'idea della salsetta di panna acida sopra.. baci e buon w.e. ;-)

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  9. Piatto originale ecertamente gustosissimo!!!

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  10. Ma che meraviglia!! Complimenti cara!!

    Kiss

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  11. con questo sughetto di panna acida devono essere squisiti

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  12. che buone devono essere, me le riservo per stasera, avevo in previsione legumi!

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  13. Bella idea, sopratutto per me che la farina di ceci non so mai come usarla. Utile e veloce anche la cottura al micro.

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  14. Ragazze ma sapete una cosa? in tutti questi anni non ho mai fatto niente con le patate dolci!!
    chissà che buone che devono essere queste torrette!!
    Un abbraccio
    Francesco

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  15. Uhhhh queste torrette racconta di qualcosa di immensamente buono!

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  16. speldnida ricetta ragazze, adoro le patate dolci!!!!!

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