Una versione mediterranea del marocchino cous cous, realizzata con pomodori secchi e olive. Per arricchire semplice tonno, più gustosi sgombri e saporite acciughe.
In insalata leggero e profumato per salutare la stagione estiva., oppure caldo ed in forma come prima variante calda autunnale.
Naturalmente per esaltare il sapore marocchino, ideali sono state le spezie create ad hoc e l'immancabile peperoncino.
VINO CONSIGLIATO: Montepulciano (vino dal colore rosso rubino che, con l'invecchiamento, tende ad assumere riflessi granato, profumo intenso, sapore equilibrato, asciutto e persistente nel gusto, in cui talvolta possono spiccare note di legno, confettura e frutti del sottobosco).
250g cous cous
208g tonno sott'olio d'oliva sgocciolato
82g filetti di sgombro sott'olio d'oliva sgocciolati
16 pomodori secchi
4 acciughe in olio aromatizzato al prezzemolo
11 olive verdi denocciolate
11 foglie di basilico
peperoncino in polvere
olio evo
aceto balsamico
Ammorbidire i pomodori secchi lasciandoli in ammollo in acqua e aceto balsamico per alcune ore.
In una ciotola mescolare il tonno e i filetti di sgombro, sgocciolati, unire le olive a pezzetti, le foglie di basilico sminuzzate, le acciughe ed i pomodori.
Portare ad ebollizione 150ml di liquido di ammollo dei pomodori secchi e 350ml acqua; aggiungere un cucchiaio d'olio e poi versare il cous cous. Spegnere il fuoco e lasciar riposare per circa 5 minuti, finché non avrà assorbito tutto il liquido.
Sgranare il cous cous con una forchetta e mescolarlo nella ciotola con gli altri ingredienti. Insaporire con le spezie Cannamela ed il peperoncino, eventualmente ammorbidendo con un po' d'olio.
Ottimo il cous cous preparato così!!!
RispondiEliminaDeve essere saporitissimo, ed è anche molto ben presentato :-)
RispondiEliminaDavvero complimenti! Il cous cous mi piace in tutte le versioni e questa deve essere gustosissima! Un bacione!
RispondiEliminaBuona.. semplice e gustosa versione di cous cous! smackkkk
RispondiEliminaottima idea, qui le olive piacciono tantissimo e quindi proverò la tua versione :)
RispondiEliminaFreddo o tiepido il cous cous mi piace sempre e questa versione mediterranea è davvero tutta da gustare, ricca e saporita. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminadirei mediterraneo suona molto meglio ed è pure invitante con i pomodori e le olive !!!!
RispondiEliminaAppetitoso!!!
RispondiEliminaottimo, brave !
RispondiEliminaNe sapete sempre una più del diavolo. Mo sti tortini qui da dove arrivano che sono magnifici??? SIete proprio brave e se in insalata sono buoni, immagino in autumn mood come saranno *.*
RispondiEliminaBuoooono, io amo il cous cous!!
RispondiEliminaHanno un aspetto molto appetitoso.
RispondiEliminaComplimenti come sempre!!!!
Wow che precisione negli ingredienti (eheh)
Ciaooo
Bacioni
Le vostre ricette sono una piu' invitante dell'altra.
RispondiEliminaIl cous cous mi stuzzica molto, ottima versione la vostra con le olive e il peperoncino che adoro,brave! Ciao
RispondiEliminane sono ghiottissima, lo adoro!!!! Bravissime ragazze, baci!
RispondiEliminaCiaoo ma sarà super buono!Salvo e quanto prima lo faccio!Ciaoo buona settimana
RispondiEliminaAppetitosa questa tua versione di cous cous!
RispondiEliminaIl cous cous mi fa sempre venire in mente l'estate... con i pomodorini secchi poi è proprio il massimo della mediterraneità!
RispondiEliminaUnico commento: vi copio al volo la ricetta!!!
RispondiEliminaUn bacione
Era necessario farmi venire voglia di cous cous alle 11.00 del mattino? :-D
RispondiEliminaHayırlı akşamlar, çok nefis ve leziz görünüyor. İnsanın iştahını kabartan bir görüntüsü var. Ellerinize, emeğinize sağlık.
RispondiEliminaSaygılar..
non lo preparo da quando sono stata in Marocco perché ne avevo mangiato talmente tanto che alla fine mi ha nauseata! :D
RispondiEliminaAdesso invece mi hai fatto tornare la voglia!!
Saranno almeno 4 anni che non magio più il cous cous!! Questa ricetta è gustosissima!
RispondiEliminaAmo davvero tanto il cus cus e non avevo mai provato a farlo con il tonno...da segnare!
RispondiElimina