lunedì 1 ottobre 2012

Cous cous marocchino o mediterraneo?

Una versione mediterranea del marocchino cous cous, realizzata con pomodori secchi e olive. Per arricchire semplice tonno, più gustosi sgombri e saporite acciughe.
In insalata leggero e profumato per salutare la stagione estiva., oppure caldo ed in forma come prima variante calda autunnale.
Naturalmente per esaltare il sapore marocchino, ideali sono state le spezie create ad hoc e l'immancabile peperoncino.

VINO CONSIGLIATO: Montepulciano (vino dal colore rosso rubino che, con l'invecchiamento, tende ad assumere riflessi granato, profumo intenso, sapore equilibrato, asciutto e persistente nel gusto, in cui talvolta possono spiccare note di legno, confettura e frutti del sottobosco).


Ingredienti per 5 persone:
250g cous cous
208g tonno sott'olio d'oliva sgocciolato
82g filetti di sgombro sott'olio d'oliva sgocciolati
16 pomodori secchi
4 acciughe in olio aromatizzato al prezzemolo
11 olive verdi denocciolate
11 foglie di basilico
peperoncino in polvere
olio evo
aceto balsamico

Ammorbidire i pomodori secchi lasciandoli in ammollo in acqua e aceto balsamico per alcune ore.
In una ciotola mescolare il tonno e i filetti di sgombro, sgocciolati, unire le olive a pezzetti, le foglie di basilico sminuzzate, le acciughe ed i pomodori.
Portare ad ebollizione 150ml di liquido di ammollo dei pomodori secchi e 350ml acqua; aggiungere un cucchiaio d'olio e poi versare il cous cous. Spegnere il fuoco e lasciar riposare per circa 5 minuti, finché non avrà assorbito tutto il liquido.
Sgranare il cous cous con una forchetta e mescolarlo nella ciotola con gli altri ingredienti. Insaporire con le spezie Cannamela ed il peperoncino, eventualmente ammorbidendo con un po' d'olio.




24 commenti:

  1. Ottimo il cous cous preparato così!!!

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  2. Deve essere saporitissimo, ed è anche molto ben presentato :-)

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  3. Davvero complimenti! Il cous cous mi piace in tutte le versioni e questa deve essere gustosissima! Un bacione!

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  4. Buona.. semplice e gustosa versione di cous cous! smackkkk

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  5. ottima idea, qui le olive piacciono tantissimo e quindi proverò la tua versione :)

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  6. Freddo o tiepido il cous cous mi piace sempre e questa versione mediterranea è davvero tutta da gustare, ricca e saporita. Un bacione, buona settimana

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  7. direi mediterraneo suona molto meglio ed è pure invitante con i pomodori e le olive !!!!

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  8. Ne sapete sempre una più del diavolo. Mo sti tortini qui da dove arrivano che sono magnifici??? SIete proprio brave e se in insalata sono buoni, immagino in autumn mood come saranno *.*

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  9. Hanno un aspetto molto appetitoso.
    Complimenti come sempre!!!!
    Wow che precisione negli ingredienti (eheh)
    Ciaooo
    Bacioni

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  10. Le vostre ricette sono una piu' invitante dell'altra.

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  11. Il cous cous mi stuzzica molto, ottima versione la vostra con le olive e il peperoncino che adoro,brave! Ciao

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  12. ne sono ghiottissima, lo adoro!!!! Bravissime ragazze, baci!

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  13. Ciaoo ma sarà super buono!Salvo e quanto prima lo faccio!Ciaoo buona settimana

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  14. Appetitosa questa tua versione di cous cous!

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  15. Il cous cous mi fa sempre venire in mente l'estate... con i pomodorini secchi poi è proprio il massimo della mediterraneità!

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  16. Unico commento: vi copio al volo la ricetta!!!
    Un bacione

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  17. Era necessario farmi venire voglia di cous cous alle 11.00 del mattino? :-D

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  18. Hayırlı akşamlar, çok nefis ve leziz görünüyor. İnsanın iştahını kabartan bir görüntüsü var. Ellerinize, emeğinize sağlık.

    Saygılar..

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  19. non lo preparo da quando sono stata in Marocco perché ne avevo mangiato talmente tanto che alla fine mi ha nauseata! :D
    Adesso invece mi hai fatto tornare la voglia!!

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  20. Saranno almeno 4 anni che non magio più il cous cous!! Questa ricetta è gustosissima!

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  21. Amo davvero tanto il cus cus e non avevo mai provato a farlo con il tonno...da segnare!

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