mercoledì 3 ottobre 2012

Strudel di funghi e patate dolci in crema alla panna e prezzemolo

Uno strudel trovato in un ricettario AltoAtesino: funghi e patate all'interno di una base home made e molto casalinga, arricchiti con salumi e formaggio.
Queste le caratteristiche di partenza, che noi poi abbiamo reinventato per renderle più vicine ad una ricetta forse più leggera e comunque non così scontata.
Partendo dalla base, abbiamo preferito una delicata e croccante pasta sfoglia, aromatizzata alla fine con del formaggio stagionato.
Il ripieno invece è composto da: funghi nostrani, patate che, considerato l'inizio della stagione e la loro tipicità territoriale non potevano che essere quelle dolci, infine, per mantenere i toni, la pancetta anziché uno speck magari troppo saporito.
Per un tocco di freschezza, che spezzasse anche il gusto pieno di questi ingredienti, abbiamo preparato una leggerissima salsa di panna acida e prezzemolo.
Non il solito strudel patatoso insomma, ma un'ottima combinazione tra il guscio esterno croccante e saporito, ed il ripieno morbido e dolce.

VINO CONSIGLIATO: Trebbiano del Rubicone (vino bianco dal colore giallo paglierino con riflessi dorati, profumo vinoso, gradevole, sapore asciutto ed armonico)


Ingredienti per 5 persone:
460g pasta sfoglia stesa
300g funghi trifolati affettati
422g patate dolci
100g pancetta a fette
15g formaggio Venezza stagionato 
160ml panna acida
1/3 cipolla rossa
prezzemolo fresco
vino rosso
olio evo
sale


Cuocere al vapore le patate dolci in pentola a pressione per circa 15 minuti dal fischio; lasciarle raffreddare, togliere la pelle e tagliare a cubetti.
Mescolare la panna acida con il prezzemolo fresco e far riposare in frigo.
Soffriggere in padella la cipolla affettata, unire i funghi e portarli a cottura con il vino rosso, insaporendo con il sale. A fuoco spento aggiungervi le patate e mescolare bene.
Stendere la pasta sfoglia in due rettangoli, spennellare la superficie con un'emulsione di olio di semi e sale. Distribuire su entrambi la pancetta e, lungo il lato più lungo, le verdure. Arrotolare, sigillando bene i bordi, e tagliare a fette larghe circa 4-5 cm.
Spennellare ogni fetta di strudel con l'emulsione di olio e spolverare con il formaggio stagionato, grattugiato a scagliette fini.
Cuocere in forno con funzione ventilata, preriscaldato a 180°, per circa 25 minuti.
Servire le fette di strudel con la salsa fresca di panna.

23 commenti:

  1. Che carino questo strudel! Bello 'ciccio' e ricco!! :D Complimenti per l'idea! :D Un abbraccio e una felice serata!

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  2. La descrizione di questo strudel sembra poesia. E credo che alla prova assaggio sia un "angolo di Paradiso" :) Siete fantastiche ragazze, un bacione e buona serata

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  3. Beh una vera delizia, complimenti!!!

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  4. Idea decisamente golosa ma anche semplice e veloce, brava!!!

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  5. mamma che fame che mi hai fatto venire... complimenti, un'idea bella e golosa

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  6. Buonissimo, che bella idea! Complimenti e un bacio, buona giornata! :)

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  7. Lo sapete quanto io ami queste preparazioni salate.. rrotolo.. strudel.. quiche e via dicendo.. Mi piace questo ripieno.. è stra gustoso.. baci :-)

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  8. ciao
    uno strudel che sa di montagna... che voglia di gustarlo al calduccio a casa...

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  9. Patate, funghi, pancetta... e poi la stupefacente freschezza della panna acida profumata di prezzemolo... dev'essere una delizia!!!

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  10. fa una gola anche se sono le 16 passate del pomeriggio...ricco di un ripieno favoloso!

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  11. mi piacciono questi strudel autunnali con i funghi, che adoro! :P
    buon we

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  12. Una ricetta davvero originale! Mi piace l'idea di questo ripieno dolce/salato e della sfoglia leggera e croccante. Complimenti!!! :)

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  13. I funghi trifolati nello strudel... idea geniale

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  14. Un'ottima idea gustosa e profumata...complimenti per il blog,mi sono unita se vi va di ricambiare vi aspetto con piacere da me..a presto,buon fine settimana:)

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  15. Che cosa golosissimaaaaaaaaaaaaa!!!! brave come sempre!!! baci LAhttp://www.profumodisicilia.net

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  16. questa ghiotta ricetta ve la copio, grazie ragazze!!!!!

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  17. goloso e ricco, perfetto per i primi freschini d'autunno...
    2 baci, a presto!

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  18. non avevo mai pensato a fare un strudel salato!! è bellissimo!! chissà che buono!! ok adesso lo devo assolutamente rifare, non con le patate dolci perchè non le trovo mia... mi accontenterò di quelle normali!! :)

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  19. Ciao,
    ho provato a fare la tua ricetta usando però la ricotta al posto della panna.
    E' venuto comunque buonissimo. Grazie della ricetta

    ciao
    lalexa

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  20. è ufficiale è ora che vado a mangiare! che delizia!

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