giovedì 16 agosto 2012

Torta ai due pomodori con crumble alle nocciole

Un crumble estivissimo che amiamo moltissimo preparare in questa stagione, come coccola dedicata solo a noi due!
Un trionfo dei pomodori, che qui vengono infatti utilizzati in più versioni, abbinati a profumi freschi di basilico e capperi, nonchè ad un gusto piccante per la presenza di senape ed acciughe.
Preferiamo mettere formaggi di capra,  perchè solitamente dal gusto indofondibile e dal profumo molto forte, perfetto in abbinamento sia alla leggerzza dei pomodori sia al sapore dolce di biscotti secchi e nocciole.
Ne risulta un piatto ben strutturato e ricco, che serviamo infatti come unica pietanza.
A voi abbiamo però voluto presentarlo sotto l'aspetto di una quiche: la base è composta da una frolla semidolce rigorosamente sbriciolata e, complice l'intenzione di "alleggerire" la portata, abbiamo scelto un formaggio meno intenso, ma pur sempre caprino, e ridotto la quantità di crumble in superficie.
La tortiera utilizzata è il formato apribile Keramina - Guardini, nel nostro caso perfetto perchè abbiamo potuto evitare l'utilizzo della carta da forno, senza rischiare che aderisse o si bruciasse.
Una torta che consigliamo a chi ama i pomodori e la loro freschezza, le morbide consistenze, ma anche e soprattutto quel tocco di dolce nel salato!
  
VINO CONSIGLIATO: Rubino Frizzante cantine Cormòns (vino dal colore rosso rubino intenso, con riflessi violetti; sapore gentile, profumato e speziato; basso grado alcolico e assenza quasi totale di zuccheri)



Ingredienti per 5 persone:
Per la base:
500g pasta frolla
1 cucch nocciole tritate
sale
Per la farcia:
7 pomodori grandi "occhi di bue"
7 pomodori secchi sott'olio
4 acciughe sott'olio al peperoncino
206g tomini di capra
2 cucch.ni capperi
20 foglie basilico
2 cucch.ni senape
2 spicchi aglio
peperoncino in polvere
sale
Per il crumble:
nocciole ed arachidi tritati
biscotti secchi tritati
pecorino grattugiato
(un po' di frolla)

Sbriciolare la frolla pronta e mescolarla (tenendone un pò da parte) con la farina di avena, le nocciole ed il sale, fino ad ottenenre un composto granuloso. Distribuirlo con le mani, coprendo interamente il fondo della tortiera. 
Mondare i pomodori, privarli dei semi e cuocerli per circa 10 minuti nel forno a microonde per farli ben appassire. Sciolarli della loro acqua ed aggiungervi i pomodori secchi a pezzetti, i capperi, le foglie di basilico, le acciughe sminuzzate e mescolare bene; insaporire con senape, aglio a pezzetti, peperoncino e sale. Per ultimi incorporare i tomini a cubetti.
Versare il mix di pomodori sulla base della torta e coprire con un composto sbricioloso di nocciole, frolla e biscotti secchi. Spolverare infine con il pecorino.
Cuocere in forno con funzione ventilata a 180° per circa 30 minuti.

25 commenti:

  1. It looks so wonderful ... and it seems easy to cook. Maybe I will make this weekend.

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  2. che originale ricetta, fantastico l'abbinamento con le nocciole,complimenti!

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  3. Davvero una ricetta sana, buona e raffinata! :) Con la frutta secca è proprio particolare, per non parlare dei formaggi di capra, che regalano un buon pasto anche agli intolleranti di quelli normali :) Complimenti!

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  4. grazie della visita nella cucina della pallina! vi seguo molto volentieri , ho dato una sbirciata alle vostre ricette e alla vostra iniziativa e il vostro blog mi piace molto, lo seguo con piacere:-)
    a presto

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  6. ragazze favolosa sono alle prese con crostate salate e questa torta salata mi gusta tantissimo bravissime come sempre

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  7. MOlto originale la vostra torta salata! bravissime!

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  8. Bravissime ragazze, davvero una bella idea!
    Adoro l'abbinamento pomodori secchi e caprino: un gusto irresistibile per me!

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  9. Ma che buona questa torta salata... e quel crumble di nocciole e arachidi... wow!!! Un piatto davvero molto stuzzicante.
    Buona giornata.

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  10. che ricetta originale, mi piace! Buon we, un bacione....

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  11. Mi stuzzica questa torta...poi i pomodori li metetri dovunque!!!bacioni

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  12. mi piace un sacco questo abbinamento, ottimo e da provare!

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  13. una ricetta molto originale, da provare, non c'è che dire! ciao belle!

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  14. Bella ricetta, nuova. Ricca di gusto e originalità! Da provare assolutamente!!! Buona domenica!

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  15. Onestamente..a chi non piacerebbe una torta salata come questa??
    Con le cosine buone che avete usato come ingredienti deve essere ottima..annoto la bella ricetta!
    Un bacione

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  18. Una ricetta originale e assolutamente da provare! Avete avuto un'idea strepitosa, immagino il gusto ottimo... complimenti! Un abbraccio e buona serata!

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  19. i pomodori sono veramente buoni e questa tortona salata è davvero invitante

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  20. Ciao care Manu e Silvia! Un crumble di pomodori? Mai provato, ma credo sia un'alternativa croccante e sfiziosissima alla classica pizza al pomodoro, quindi sperimenterò prestissimo la vostra ricetta!
    Quando avete due minuti passate da me per dare un'occhiata al contest che ho appena indetto, dal titolo "L'Oroscopo nel... piatto" (http://ilsorrisovienmangiando.blogspot.it/2012/08/loroscopo-nel-piatto-il-primo-contest.html)! Mi farebbe davvero tanto piacere se volessi parteciparvi con una delle vostre belle idee!
    A presto!

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  21. Carissime manuela e Silvia, mi sono imbattuta nel vostro blog e devo assolutamente farvi i complimenti!! Io sono una novellina nel settore, ma mi sto appassionando sempre piu a questo mondo, soprattutto quando trovo persone fantastiche come voi! Ancora complimenti e se vi va di dare un'occhiata al mio lavoro vi lascio il link: http://architettincucina.blogspot.it/
    Un abbraccio

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  22. gemelline ciao!!!!
    quanto mi piace questa!!
    ne posso avere una chilata?= tanto qui con il peso non ci facciamo più caso...
    2 baci

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  23. eh ma questa è proprio una bella ricetta! mi piaceva il titolo e poi ho letto il resto e mi piace ancor di più :-D grandi!!!!!!!

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