lunedì 20 agosto 2012

Paglia e fieno in crema di basilico con carciofi croccanti

Un primo piatto che esalta tutti i sensi: l'olfatto per il profumo del pesto appena fatto, il gusto per la delicatezza del formaggio caprino, il tatto per la croccantezza dei carciofi spadellati ed infine la vista per i colori dell'estate (verde e giallo).
Abbiamo provato ad abbinare il pesto di basilico con molte verdure, dalle melanzane ai peperoni, dalle zucchine ai pomodori, quindi perché non provare anche con i carciofi?!
Il contrasto di sapori è piacevole: la freschezza del pesto, utilizzato per rendere morbida e cremosa la pasta, ben bilancia il gusto pieno dei carciofi, aggiunti croccanti al momento di servire.
Per completare il piatto, consigliamo il pecorino a scaglie, che ben si sposa con entrambi gli ingredienti principali della ricetta.

VINO CONSIGLIATO: Verduzzo (vino bianco frizzante, profumo fruttato e maturo, sapore armonico e leggermente morbido)


Ingredienti per 5 persone:
600g tagliatelle fresche all'uovo paglia e fieno
202g carciofi precotti a spicchi 
80g pesto di basilico
90g formaggio caprino
11g pinoli
2 spicchi d'aglio
margarina
vino bianco
sale, pepe nero

Preparare il pesto: frullare le foglie di basilico con aglio, olio, formaggio parmigiano e sale; ottenere un composto denso ed omogeneo.
In una padella far soffriggere l'aglio a pezzetti con la margarina ed aggiungere i carciofi; una volta ammorbiditi, tagliare i carciofi a pezzettini più piccoli e rimetterli sul fuoco, quindi aggiungere i pinoli, insaporire con sale e pepe e continuare la cottura con il vino bianco.
Cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata, scolarle e mescolarle con il pesto ed il formaggio caprino, utilizzando un pò di acqua di cottura per mantenere il piatto morbido.
Servire le tagliatelle con i carciofi e decorando, a piacere, con scaglie di pecorino.

23 commenti:

  1. sembra davvero un piatto da ristorante...bellissimo e squisito, brave :)

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  2. Che bontà! :) Davvero una finezza! :) Complimenti e una felice serata!

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  3. Un primo piatto davvero ben combinato: il pesto deve essere squisito assieme ai carciofi.

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  4. Che delizia, ogni vostra ricetta è un piacere per gli occhi e anche per il palato (purtroppo posso solo immaginare il sapore ma ne mangerei volentieri un bel piatto eheheheheh! :D ) Un bacione e complimenti, bravissime come sempre. Buona settimana! :)

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  5. un primo piatto molto intrigante...bravissime

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  6. mi sono affascinata dalle parole come hai descritto il piatto e parla una che i formaggi non li mangia ,ebbene mi hai sorpresa ,piatto elegsnte fine eveloce lo proporro' a qualche catering .complimentissimi un bacione !!

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  7. idea per gli ospiti di domani sera! il pesto del mio basilico ce l'ho già in frigo :)
    complimenti e buona giornata.

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  8. che buone, mi attira l'abbinamento di pesto, carciofi e caprino... mmmm ho l'acquolina in bocca!

    volevo farvi i complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco per caso ma ho già sbirciato altre vostre ricette, tutte molto creative! brave! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi :)

    da pochissimo ne ho uno anch'io, passate a visitarlo se vi va!

    a presto,
    Michela

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  9. le vstre descrizioni dei piatti fann sempre venire l'acquolina :) ahahah ci credo, deve essere un accostamento super! un bacio

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  10. sono quasi le tre ma un assaggio di questa pasta lo farei eccome!!!

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  11. Brave, davvero brave!
    Siete state una scoperta piacevolissima!
    Leggere un vostro post é come gustare quel piatto che descrivete;dettagliato e minuzioso, fate entrare il lettore in quelle strade fatte di sapori e di odori sempre così bilanciati e raffinati!
    Complimenti di cuore!!!!

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  12. l'abbinamento basilico/carciofo mi piace moltissimo, prenderò spunto dalla tua ricetta grazie mille :))

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  13. Voi siete le regine degli abbinamenti originali ma che insieme fanno un piatto di gusto e ben amalgamato!!!
    Carciofi e pesto credo ci stia davvero bene :)
    Bacioni

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  14. Da urlo questo primo, troviamo squisito tutto l'accostamento, vino compreso, per non parlare delle scaglie di pecorino, wow!
    Un bacione da Sabrina&Luca

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  15. Una buonissimissima pasta, con un sugo speciale! Davvero complimenti!

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  16. Che meraviglia il condimento di questa pasta, stuzzicante e appetitoso. Un bacione

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  17. che buona complimenti mi piace tantissimo davvero

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  18. Una vera prelibatezza!!!!
    Complimenti e un bacio grande!!!!!

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  19. nuova followers ti andrebbe di ricambiare? http://ilmondodellanailart.blogspot.it/
    grazie mille!

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  20. Sembrano veramente un ottimo piatto! Ho aperto anche io da poco un blog di cucina...se ti va di passare http://leccornie.blogspot.it/

    Baci! :)

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