Un primo piatto che esalta tutti i sensi: l'olfatto per il profumo del pesto appena fatto, il gusto per la delicatezza del formaggio caprino, il tatto per la croccantezza dei carciofi spadellati ed infine la vista per i colori dell'estate (verde e giallo).
Abbiamo provato ad abbinare il pesto di basilico con molte verdure, dalle melanzane ai peperoni, dalle zucchine ai pomodori, quindi perché non provare anche con i carciofi?!
Il contrasto di sapori è piacevole: la freschezza del pesto, utilizzato per rendere morbida e cremosa la pasta, ben bilancia il gusto pieno dei carciofi, aggiunti croccanti al momento di servire.
Per completare il piatto, consigliamo il pecorino a scaglie, che ben si sposa con entrambi gli ingredienti principali della ricetta.
VINO CONSIGLIATO: Verduzzo (vino bianco frizzante, profumo fruttato e maturo, sapore armonico e leggermente morbido)
Ingredienti per 5 persone:
600g tagliatelle fresche all'uovo paglia e fieno
202g carciofi precotti a spicchi
80g pesto di basilico
90g formaggio caprino
11g pinoli
2 spicchi d'aglio
margarina
vino bianco
sale, pepe nero
Preparare il pesto: frullare le foglie di basilico con aglio, olio, formaggio parmigiano e sale; ottenere un composto denso ed omogeneo.
In una padella far soffriggere l'aglio a pezzetti con la margarina ed aggiungere i carciofi; una volta ammorbiditi, tagliare i carciofi a pezzettini più piccoli e rimetterli sul fuoco, quindi aggiungere i pinoli, insaporire con sale e pepe e continuare la cottura con il vino bianco.
Cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata, scolarle e mescolarle con il pesto ed il formaggio caprino, utilizzando un pò di acqua di cottura per mantenere il piatto morbido.
Servire le tagliatelle con i carciofi e decorando, a piacere, con scaglie di pecorino.
Meraviglia! :)
RispondiEliminasembra davvero un piatto da ristorante...bellissimo e squisito, brave :)
RispondiEliminaChe bontà! :) Davvero una finezza! :) Complimenti e una felice serata!
RispondiEliminaUn primo piatto davvero ben combinato: il pesto deve essere squisito assieme ai carciofi.
RispondiEliminaChe delizia, ogni vostra ricetta è un piacere per gli occhi e anche per il palato (purtroppo posso solo immaginare il sapore ma ne mangerei volentieri un bel piatto eheheheheh! :D ) Un bacione e complimenti, bravissime come sempre. Buona settimana! :)
RispondiEliminaun primo piatto molto intrigante...bravissime
RispondiEliminami sono affascinata dalle parole come hai descritto il piatto e parla una che i formaggi non li mangia ,ebbene mi hai sorpresa ,piatto elegsnte fine eveloce lo proporro' a qualche catering .complimentissimi un bacione !!
RispondiEliminaidea per gli ospiti di domani sera! il pesto del mio basilico ce l'ho già in frigo :)
RispondiEliminacomplimenti e buona giornata.
Che bontà!! Bravissime!
RispondiEliminaChe ricettina sfiziosa!!!
RispondiEliminache buone, mi attira l'abbinamento di pesto, carciofi e caprino... mmmm ho l'acquolina in bocca!
RispondiEliminavolevo farvi i complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco per caso ma ho già sbirciato altre vostre ricette, tutte molto creative! brave! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi :)
da pochissimo ne ho uno anch'io, passate a visitarlo se vi va!
a presto,
Michela
le vstre descrizioni dei piatti fann sempre venire l'acquolina :) ahahah ci credo, deve essere un accostamento super! un bacio
RispondiEliminasono quasi le tre ma un assaggio di questa pasta lo farei eccome!!!
RispondiEliminaBrave, davvero brave!
RispondiEliminaSiete state una scoperta piacevolissima!
Leggere un vostro post é come gustare quel piatto che descrivete;dettagliato e minuzioso, fate entrare il lettore in quelle strade fatte di sapori e di odori sempre così bilanciati e raffinati!
Complimenti di cuore!!!!
l'abbinamento basilico/carciofo mi piace moltissimo, prenderò spunto dalla tua ricetta grazie mille :))
RispondiEliminaVoi siete le regine degli abbinamenti originali ma che insieme fanno un piatto di gusto e ben amalgamato!!!
RispondiEliminaCarciofi e pesto credo ci stia davvero bene :)
Bacioni
Da urlo questo primo, troviamo squisito tutto l'accostamento, vino compreso, per non parlare delle scaglie di pecorino, wow!
RispondiEliminaUn bacione da Sabrina&Luca
Una buonissimissima pasta, con un sugo speciale! Davvero complimenti!
RispondiEliminaChe meraviglia il condimento di questa pasta, stuzzicante e appetitoso. Un bacione
RispondiEliminache buona complimenti mi piace tantissimo davvero
RispondiEliminaUna vera prelibatezza!!!!
RispondiEliminaComplimenti e un bacio grande!!!!!
nuova followers ti andrebbe di ricambiare? http://ilmondodellanailart.blogspot.it/
RispondiEliminagrazie mille!
Sembrano veramente un ottimo piatto! Ho aperto anche io da poco un blog di cucina...se ti va di passare http://leccornie.blogspot.it/
RispondiEliminaBaci! :)