lunedì 25 giugno 2012

Saltimbocca di merluzzo su crema di piselli alla menta

Abbiamo assaggiato questa ricetta preparata dallo chef del gambero rosso Massimiliano Mariola.
Purtroppo non avevamo la stessa qualità degli ingredienti a disposizione, ma nel nostro piccolo abbiamo tentanto lo stesso di replicarla.
Il merluzzo, pesce decisamente semplice e delicato, insaporito con dello speck gustoso ed il profumo fresco della salvia.
Alla base una crema di piselli, veloce da preparare e che, per la sua leggerezza e morbidezza, si è combinata perfettamente con gl involtini, caratterizzati da toni di sapori diversi.
La ricetta originale prevede un piatto fritto, noi invece abbiamo preferito una veloce panatura e la cottura con un filino di olio e vino, che ci ha consentito di non appesantire il gusto finale del piatto.
Possiamo ritenterci soddisfatte: un risultato davvero gustoso in un piatto semplice ed originale allo stesso tempo.
Un accompagnamento diverso, ma che secondo noi esalta il piatto in modo davvero particolare è con la birra OLMO White Rabbit: leggera, senza troppe pretese, perfetta per accompagnare questo piatto dalal composizione più complessa.


Ingredienti per 5 persone:
10 filetti merluzzo
10 fette speck
10 foglie salvia
farina 00
vino bianco
olio evo
sale
Per la crema:
270g pisellini di Baone
1/3 cipolla bianca
foglie di menta
olio evo
succo di limone
sale

Mondare, affettare la cipolla e soffriggerla in padella con olio; unire i pisellini e portare a cottura con acqua, insaporendo con il sale.
Una volta pronti versarli nel bicchiere apposito e frullarli con il frullatore ad immersione, profumando con le foglie di menta ed il limone. Tenere da parte.
Disporre su ogni filetto di merluzzo una foglia di salvia e lo speck, piegare i filetti e matenenerli chiusi con uno stecchino. Passare ogni invotlino nella farina e disporlo in una padella, bagnando il fondo con un pò d'olio.
Portare a cottura con il vino bianco, insaporendo con il sale.
Servire gli involtini disponendo sul piatto prima la crema di piselli e poi il pesce.

18 commenti:

  1. Abbinamento insolito ma davvero intrigante. La delicatezza del merluzzo deve sposarsi a meraviglia con la sapidità dello speck e la dolcezza dei piselli insieme. Proprio una gran bella proposta anche di effetto. Bacioni, buona settimana

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  2. Sono d'accordo con Federica..questo piatto è molto interessante :) Buona serata :)

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  3. Mai pensato con il merluzzo di fare questo piatto ma devo provarci! Grazie dell'idea!

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  4. una replica perfetta direi, complimenti

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  5. ottima questa ricetta la copio subito

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  6. Idea gustosa, segno la ricetta! Complimenti :)

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  7. ottimi già da soli, con questa cremina poi saranno divini...

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  8. Naaaaa saltimbocca in versione pesce.. che buoni!!!!!!!!!! e presentati su quella cremetta.. bravissime ragazze!!! :-) baci e buona giornata

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  9. Non sono un'amante dei piselli, ma l'abbinamento merluzzo+speck mi intriga moltissimo!

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  10. pensate che anche io ho questa ricetta da anni e non l'ho mai fatta!ma pensa un po...

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  11. ragazze che piattino...merluzzo e crema di piselli alla menta: ci piace! compliomenti
    simo

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  12. Un abbinamento particolare ed interessante!!! Mi ispira un salcco la salsa di accompagnamento!!!

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  13. devo dire che questo merluzzo deve avere un sapore davvero insolito e diverso...bravissime

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  14. Deve uscir fuori un sapore davvero singolare, bell'abbinamento!

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  15. sono sempre alla ricerca di nuove ed originali idee per cuocere il pesce.......
    Grazie ragazzuole! Ottima ricetta!

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  16. un idea non male per avvicinare molto persone al pesce

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  17. Avete decisamente scovato e messo in pratica una ricetta davvero invitante e stuzzicosa. Da buona romana se sento "saltimbocca" mi incuriosisco... e questa versione "marina" mi ha davvero colpito!!

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  18. crema di piselli alla menta.... copiata!!!
    grazie gemelline... 2 baci!

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