sabato 24 marzo 2012

E' arrivata la primavera? Eccovi la nostra torta mimosa salata

Una ricetta che si caratterizza per una base diversa ed una farcia delicata e leggera.
Una frolla senza uovo, quindi un po’ più croccante e meno pesante, ma aromatizzata in verde: abbiamo infatti pensato, per dare tono e colore, di unire nell’impasto un po’ di spinaci. L’idea, almeno dal punto di vista estetico, si è rivelata davvero buona,   per il gusto…sinceramente pensavamo si sarebbero sentiti un po’ di più.
Nella farcia solo verdure dai toni delicati e leggeri: zucchine ormai quasi di stagione ed i pisellini di Baone, rinomati proprio per la loro dolcezza. A questi abbiamo aggiunto mais e qualche pomodoro secco per un tocco di colore e di gusto.
Come formaggio volevamo qualcosa di semplice e che legasse tra loro le verdure senza nasconderle: la panna acida, grazie alla sua consistenza cremosa ed al gusto meno acidulo dello yogurt, si è rivelata un ingrediente perfetto.
Per la cottura in forno abbiamo utilizzato lo stampo a tortiera cannellata - Gardenia della Guardini, dalle sponde alte e dai contorni ondulati, perfetto insomma per le nostre quiche.


Ingredienti:
Per la base:
160g farina ai cereali
100g farina 00
55g spinaci precotti
2 cucch olio evo
noce moscata
sale
Per la farcia:
388g zucchine a cubetti
115g patate a pasta gialla
125g pisellini di Baone
70g mais dolce precotto
2 pomodori secchi
3 fette speck
1/3 cipolla bianca
180g panna acida
olio evo
vino bianco
1 uovo
1 cucch pane grattugiato
1 cucch sabji masala
sale, pepe bianco

Setacciare le farine e mescolarle con gli spinaci; aggiungere l’olio ed insaporire con noce moscata e sale. Impastare aiutandosi con l’acqua fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lasciar riposare in frigo per circa 30 minuti.
Lessare le zucchine e le patate a cubetti.
Affettare la cipolla e farla soffriggere in padella con l’olio, unire i pisellini e portare a cottura con il vino bianco.
Aggiungere poi le zucchine, le patate, il mais e per ultimi i pomodori secchi a pezzetti. Insaporire con sabji masala, pepe e sale.
A fuoco spento amalgamare alle verdure con la panna acida.
Sbattere l’uovo ed unirlo alla farcia assieme al pane grattugiato.
Stendere la pasta, disporre sul fondo le fette di speck e coprire con le verdure.
Cuocere in forno a 200° con funzione ventilata per circa 37 minuti.

15 commenti:

  1. Che buona! un vero assaggio di primavera :)

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  2. adoro le torte salate! questa è uno spettacolo! ideali per i picnic!

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  3. Preferisco questa versione a quella dolce!!!! molto ma molto saporita e ricca.. e voi sapete che amo le torte rustiche.. smackk e buon w.e. :-)

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  4. Che bella idea la versione salata della mimosa ...
    Ciao Ragazze se passate a trovarci c'è un regalo anche per voi ...
    Un bacione dai viaggiatori golosi ...

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  5. Ragazze siete fenomenali :) Quella frolla ai cereali e spinaci abbinata al ricco ropieno dev'essere una favola. Un bacione, buona domenica

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  6. Che idea geniale, brave ragazze. Buona domenica Daniela.

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  7. Che bell'idea questa torta salata! Mi piace la frolla agli spinaci, è perfetta con le altre verdure!!
    Buona domenica!

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  8. E' un pò che non passo qui da voi ma come sempre mi stupite per l'originalità delle vostre ricette e questa non fa eccezione
    Un bacione

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  9. che bei colori e profumi primaverili.....
    Un abbraccio ragazze!

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  10. La torta mimose salata è una vera leccornia!

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  11. che originale, mi piace da matti !

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  12. Non avrei mai pensato alla torta mimosa salata...
    Brave ragazze!!!
    baci baci

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  13. Ma che bella, deve essere buonissima, complimenti per l'originalità!!!
    Baci

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