La ricetta ce l’ha data Barbara: abbiamo avuto occasione di assaggiare la sua torta ad una festa e ce ne siamo innamorate!
Un impasto sbricioloso, croccantino e dolce, a racchiudere una farcia morbida, dal semplice sapore di ricotta ma con un’aggiunta golosa, le gocce di cioccolato.
La torta di ricotta è un classico, preparata in questo modo è una delle tante varianti. E’ perfetta per ogni occasione speciale, perché mai pesante e non pretenziosa.
Nella nostra versione abbiamo messo poca ricotta rispetto alle proporzioni della ricetta originale, perchè la crema sarebbe dovuta essere più ricca, tuttavia un’idea per un’aggiunta alternativa potrebbe essere distribuire sul fondo della torta una mostarda agrumata o una marmellata di mandarini.
Noi per la cottura abbiamo utilizzato uno stampo a tortiera della Guardini.
VINO CONSIGLIATO: Fragolino Bianco (vino dal colore bianco paglierino con riflessi verdolini, profumo intenso ed aromatico dal netto sentore di fragola, sapore morbido ed equilibrato)
Per la base:
320g farina 00 (350g farina 00)
120g zucchero (65g zucchero)
120g burro (60g margarina)
1 uovo + 1 tuorlo (2 uova)
1 bustina vanillina (noi non l’abbiamo messa)
16g lievito per dolci (10g lievito vanigliato per dolci)
sale (noi non l’abbiamo messo)
Per la farcia:
500g ricotta vaccina (330g ricotta vaccina)
100g zucchero (60g zucchero)
cannella
gocce di cioccolato
(nostra aggiunta scorzette d’arancia e 1 uovo)
Amalgamare la ricotta con lo zucchero (noi anche le scorzette d’arancia, il tuorlo d’uovo e l’albume montato a neve), insaporire con la cannella ed aggiungere le gocce di cioccolato. Lasciare riposare.
Setacciare la farina con il lievito, unire lo zucchero, la vanillina, il sale, l’uovo ed il tuorlo. Lavorare fino ad ottenere un impasto sbricioloso.
In una tortiera con carta da forno distribuire metà dell’impasto (noi 2/3) sbriciolandolo con le mani, versare la crema di ricotta e coprire con l’impasto rimanente, sempre sbriciolandolo.
Cuocere in forno a 180° con funzione ventilata per circa 20-25 minuti.
Servire spolverando con zucchero a velo.
Questa mi piace un sacco , adoro la ricotta!
RispondiEliminaDavvero buonissima!!!
RispondiEliminaBuonissima...Mi piacciono un sacco i dolci con la ricotta!!!
RispondiEliminache meraviglia questo dolce.. da divorare
RispondiEliminaAdoro le crostate di ricotta. Quel ripieno profumato alla cannella con le gocce è una delizia. Bacioni, buona giornata
RispondiEliminaI dolci con la ricotta son tutti buoni!!! quindi ottima la vostra torta!!! smack e buona giornata .-)
RispondiEliminaLe torte alla ricotta sono meravigliosamente golose e la vostra mette una voglia di fiondarsi nel monitor!!baci,imma
RispondiEliminasuper buonissimaaaaaaaaaa!!!
RispondiEliminasemplice e sempre fantastica!! buonissima!
RispondiEliminaUn dolce veramente rustico e delizioso! Complimenti!
RispondiEliminaAdoro le crostate! E quel ripieno così profumato mi ispira molto!!
RispondiEliminaCiao ragazze!
Adoro i dolci con la ricotta e sono sicura che questo sia assolutamente delizioso
RispondiEliminaNon è difficile capire perchè vi siate innamorate di questo splendido dolce, dev'essere una torta sofficissima, che squisitezza!Un bacione
RispondiEliminagolosa golosa. un bacione
RispondiEliminaSapete che ho un'adorazione per la ricotta...pertanto questa torta va dritta dritta nel file delle ricette da provare asap! Bravissime! baci simo
RispondiEliminaDavvero golosissima!!!Complimenti e un abbraccio.
RispondiEliminaUna sorta di "sbrisolona" (la famosa torta mantovana) con farcia, insomma! Be', dev'essere davvero deliziosa... Avete fatto bene a farvene dare la ricetta: brave, ragazze! :-D
RispondiEliminaBrave ragazze una bella idea leggera, ma gustosissima.
RispondiEliminaBaci baci
Buonissima, stò scoprendo la ricotta nei dolci in questo periodo e mi piace da morire!!! Baci
RispondiEliminaAdoro i dolci con la ricotta e questa torta è favolosa!Ciao
RispondiEliminaciaoo...bellissimo blog...mi sono aggiunta...
RispondiEliminapassa da me se ti fa piacere :)
aggiungimi anche su fb se hai un profilo :)
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