lunedì 20 febbraio 2012

Bigoli nobili al radicchio con gamberi e spezie

I bigoli appartengono ad un’arte pastificia propria del patrimonio culturale del territorio veneto: nel 1603 il Consiglio Comunale di Padova concede il primo brevetto per la loro produzione.
Per questi bigoli dal forte colore violaceo abbiamo pensato ad un condimento sui toni del rosa e del giallo…in tema con i colori del carnevale!
Dei gamberi padellati, insaporiti con ginger e bottarga, per mantenere il sapore di mare, rinfrescandolo con il fresco del limone.
Un’idea sarebbe stata sostituire il ginger con lo zafferano, ma in questo modo avremmo perso il suo sapore ricercato e forse attenuato il bel vola della pasta.
Un piatto leggero e veloce da preparare che rende per il contrasto cromatico ed i profumi.

VINO CONSIGLIATO: Verdicchio dei Castelli di Jesi (vino dal colore giallo paglierino, profumo delicato e fruttato, sapore fresco con fondo leggermente amarognolo, mandorlato nel finale)


Ingredienti per 3 persone:
260g bigoli nobili trafilati al bronzo al radicchio rosso “Sgambaro”
180g gamberi sgusciati
1 limone
2 spicchi d’aglio
bottarga di muggine
ginger grattugiato
peperoncino a pezzetti
prezzemolo
3 cucch. pane grattugiato
olio evo
vino bianco
sale

In una padella con un filo d’olio far soffriggere l’aglio, unire i gamberi e farli scottare.
Insaporire con la bottarga, il ginger, prezzemolo, il succo e le scorzette del limone. Continuare la cottura salando e bagnando con il vino bianco.
Cuocere i bigoli in acqua salata, scolarli (tenendo da parte un po’ di acqua di cottura) e farli saltare nella padella con i gamberi. Spolverare con il pane grattugiato e peperoncino e servire.

18 commenti:

  1. Interessante questa ricettina!!!!Questa pasta non la conoscevo!Una notizia in più!
    buona serata

    RispondiElimina
  2. Questa ricetta è davvero invitante! I bigoli non li ho mai assaggiati ma credo che cucinati così siano veramente dleiziosi!

    RispondiElimina
  3. Che meraviglia questa pasta, così particolare che credo sia ottima anche solo con del burro crudo. Se poi però apporfittimao di quel condimento marinaro allora altro che lecccarsi i baffi ^_^ Approvato lo zenzero al posto dello zafferano, ci avrebbero perso entrambi i colori. Bacioni, buona settimana

    RispondiElimina
  4. Interessante ricetta! I bigoli al radicchio rosso sono da provare sicuramente,ottimo l'abbinamento gamberi e bottarga, e quella punta di peperoncino ci sta proprio bene!Ciao

    RispondiElimina
  5. Un piatto validissimo, me lo segno tra quelli da provare...

    RispondiElimina
  6. Ne sapete una più del diavolo per quanto riguarda gli abbinamenti..
    Piatto super!!
    Bacioni

    RispondiElimina
  7. Non sapevo che esistessero in commercio dei bigoli aromatizzati. Bellissimo accostamento di sapori e di colori

    RispondiElimina
  8. I bigoli al radicchio??? ammazzza ma devono essere proprio buoni.. per me una bella novità!! Mi piace il condimento che avete scelto.. baci .-)

    RispondiElimina
  9. Ragazze che chic queso piatto: la dolcezza del gambero con l'amaro del radicchio deve essere un mix spaziale! ottimo spunto. Brave!
    simo

    RispondiElimina
  10. un ottimo condimento davvero per questi bigoli speciali! Un abbraccio
    P.s. ma come? Avete ancora la parolina? ;)
    La stanno togliendo tutti perché rende i commenti davvero difficoltosi e non serve a granché. Ora guardo se riesco a postare il commento; a volte ci provo anche 5 volte!

    RispondiElimina
  11. carino questo blog e leggo che siete gemelle... che meraviglia!!

    RispondiElimina
  12. primo scicchettoso e gustoso , complimenti ,un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  13. Un piatto molto raffinato, complimenti!!!!!

    RispondiElimina
  14. gemelline questi bigoli mi piacciono parecchio....
    brave!

    RispondiElimina
  15. ottimi i bigoli, ma quel condimento che avete usato me li fa piacere ancor di più :)

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!