sabato 18 febbraio 2012

Medaglioni di cavolfiore e caprino in crosta di soia

E’ da molto tempo che prepariamo questi medaglioni, senza però averli mai pubblicati sul blog.
La versione che proponiamo è tipicamente invernale, ma le alternative possibili sono molteplici: broccoli, patate dolci e,con l’arrivo della primavera si prestano asparagi, fave e zucchine.
Le criticità per la riuscita di questa ricetta son due: un composto di verdure che non sia troppo morbido e cremoso; dosare la giusta quantità di crostini da aggiungere all’impasto.
Per ottenere dei medaglioni ancora più sfiziosi, consigliamo l’utilizzo di cracker salati a dare un pizzico di sale in più, dentro e fuori.
Ne risultano delle “mega polpette”, appunto i medaglioni, con una croccante crosticina esterna ed un ripieno molto morbido, grazie anche alla presenza del formaggio caprino.


Ingredienti per 15 pezzi:
1100g cavolfiore
1 carota
4 acciughe sott’olio
160g formaggio caprino
2 cucch preparato per impanature Molino Rossetto
1 cucch farina di mais
130g crostini alla soia
1 uovo
menta secca
ginger
sale

Mondare e lessare il cavolfiore. Grattugiare e lessare la carota.
In una ciotola mescolare le verdure le acciughe, la menta ed il ginger. Unire il formaggio caprino e 100g di crostini tritati finemente.
Amalgamarne con l’uovo ed regolare di sale.
Tritare finemente i crostini rimasti e mescolarli con il preparato per impanatura, la farina di mais ed il sale.
Con il composto di verdure formare dei medaglioni grandi quanto il palmo di una mano, rotolarli nel trito e cuocere in forno a 200° con funzione ventilata per circa 30 minuti, fino a doratura.

14 commenti:

  1. buonissimiiiiiii!!! segno, li voglio fare oggi!!

    RispondiElimina
  2. Questi medaglioni vegetariani mi piacciono un sacco. Adoro il cavolfiore e in questa veste diventa un bel secondo appetitoso. Un bacione, buon we

    RispondiElimina
  3. Son buonissimi col cavolfiore.. una volta feci anche io delle polpette.. ma l'idea del caprino.. mi piace!!!! bacioni e buon sabato :-)

    RispondiElimina
  4. Molto appetitose queste mega polpettone! Baci

    RispondiElimina
  5. chissà se così camuffato il mio ragazzo riesce a mangiare il cavolfiore!
    buon weekend

    RispondiElimina
  6. complimenti questa idea te la rubo buona domenica

    RispondiElimina
  7. che bel modo alternativo per far mangiare la verdura anche a chi non la ama particolarmente! devono essere ottimi! baci.

    RispondiElimina
  8. Il cavolfiore lo adoro e la crosta di soia mi incuriosisce proprio tanto :)

    RispondiElimina
  9. Ottima ricetta invernale, facile e leggera nello stesso tempo
    bacio

    RispondiElimina
  10. In questo periodo sto mangiando praticamente tutti i giorni cavolfiori, cavoli romani, broccoletti... mi piacciono un sacco! Questa ricetta è sicuramente da provare!

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!