mercoledì 1 febbraio 2012

Quiche bigusto di spinaci e carciofi

Proprio come ce l’aspettavamo: dolce e morbida.
Una base che è una via di mezzo tra una sfoglia, per la consistenza né friabile né croccante, ed una frolla per il gusto dolce. La scelta di utilizzare due fogli di briseè, è giustificata dalla necessità di ottenere un fondo più spesso e consistente.
Con la farcia abbiamo voluto abbinare due verdure che appartengono un po’ a tutte le stagioni, e dal sapore delicato. Per non mischiarne il sapore però, le abbiamo combinate in due strati: sul fondo gli spinaci cremosi e sopra i carciofi arricchiti da croccante pancetta.
Il risultato è stata una quiche tenera, diversa, ricca ma non per questo pesante.


Ingredienti:
2 fogli di pasta briseè Buitoni
450g carciofi a spicchi
542g spinaci lessati
100g pancetta a fette
200g salsa ai quattro formaggi Buitoni
3 cucch.ni pinoli
1/3 cipolla bianca
1 uovo
prezzemolo
olio evo
sale


Lessare i carciofi in acqua bollente salata per circa 10 minuti.
Affettare la cipolla e soffriggerne metà in padella con l’olio, unire gli spinaci, i pinoli e salare. A fuoco spento amalgamare 100g di salsa ai formaggi.
Rosolare la restante cipolla in un’altra padella, unirvi i carciofi, metà della pancetta ed il prezzemolo.
Stendere un fogli di briseè, bagnarlo con olio e porvi sopra il secondo foglio di briseè; unirli bene aiutandosi con un mattarello. Porre la base in una tortiera e cuocerla nel ripiano più basso del forno a 180°, per circa 10 minuti.
Farcire la torta con un primo strato di spinaci, poi i carciofi con la pancetta ed infine uno sbattuto d’uovo con la salsa ai formaggi restante.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 35 minuti.
Servire decorando con le fettine di pancetta rimanenti.

18 commenti:

  1. è divina...posso passare per cena??! che voglia!

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  2. Lo sapete quanto ami torte rustiche.. rollè salati e quiche!!!! Mi piace l'abbinamento carciofi e spinaci.. non ho mai provato! smackkk

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  3. Chissà che delizia!Mi piace la base di brisè farcita con un ripieno gustoso, adoro gli spinaci e i carciofi, e la pancetta calza a pennello praticamente ovunque, ha davvero un ottimo aspetto!Un grande bacio e buona serata :****

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  4. Non ho mai usato la brisèe e con la vostra descrizione mi avete fortemente incuriosita. Quel ripieno poi dev'essere super gustoso. Un bacione, buona serata

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  5. proprio buona questa quiche! ne sento il profumo....

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  6. Ricchissima questa torta...piatto ricco, mi ci ficco!

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  7. che buona, adoro i carciofi, con gli spinaci devono essere ancora più buoni! vi copio l'idea!

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  8. interessante l'abbinamento carciofi e spinaci!!! una gustosissima torta!!

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  9. KO!!!!!Come sul ring...sdraiata in terra, sbavando su questa combinazione deliziosa e per me fuori dal mondo......dal CIELO IN SU!!!!!! B R A V I S S I M E!!!!!deny

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  10. Nuova fan da oggi! Io adoro sia i carciofi che gli spinaci... questa quiche deve essere una meraviglia!

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  11. Bella l'accoppiata spinaci carciofi. Non ci avevo mi pensato al doppio foglio di briseé.. mi piace come "trucchetto". brave come sempre

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  12. Quanto è buona questa quiche, molto invitante!Ciao

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  13. Buona, quello che ci vuole con questo gelo!

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  14. buona... ne riscaldo una fetta e il pranzo è fatto!
    solito doppio bacione

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  15. Preferisco di gran lunga la brisè alla pasta sfoglia...Questa torta mi piace anche per questo! Brave le mie ragazze che continuano a sperimentare per la gioia dei palati del web :-)

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  16. Mi piace l'accostamento di carciofi e spinaci!
    Super golosa questa torta

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  17. Gustosa e saporita questa torta salata, mi piacciono queste due verdure insieme :-))) Baci

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