lunedì 30 gennaio 2012

Fior di miele

Due sono le novità di questi panetti: l’utilizzo della panna acida e la modalità di cottura in forno.
La prima si è rivelata una interessante scoperta: un gusto tra il dolce della classica panna e l’acidulo dello yogurt, una densità quasi compatta molto simile a quella dello yogurt greco ed una grande versatilità.
Il nostro primo impiego è stata una salsa, così come consigliato nella confezione della panna acida, incuriosite però ci siamo spinte oltre. Questo pane, nonostante gli ingredienti, non è dolce, tuttavia ha un sapore delicato per cui risulta particolarmente indicato per accompagnare cibi più saporiti. Un effetto della panna sulla consistenza del pane è la presenza di molta morbida mollica all’interno.
La cottura in forno ventilato con funzione grill ha conferito la giusta croccantezza e doratura esterna, senza per questo indurire il nostro pane.
Per la forma abbiamo utilizzato gli stampi a rosa bocciolo della Pavoni SpA.


Ingredienti per 5 rose:
150g farina di kamut
140g farina tecnica W330 Molino Rossetto
120ml panna acida
2 cucch.ni strutto
5 cucch.ni miele d’arancio Rigoni Asiago + 3 cucch.ni per spennellare
olio evo
sale
12g lievito madre secco Molino Rossetto


Setacciare le farine con il lievito, unire lo strutto ed il miele ed impastare; aggiungere la panna acida e l’olio, per ultimo salare. Aiutandosi con l’acqua ottenere un composto omogeneo.
Lasciar riposare per circa 8 ore, quindi reimpastare e dare la forma ai panetti (noi li abbiamo messi nello stampo in silicone); spennellare la superficie con il miele, diluito con un po’ d’acqua, e salare.
Porre nuovamente a lievitare per circa 40 minuti, in un luogo umido.
Cuocere in forno ventilato con funzione grill a 180° per circa 40 minuti. Lasciar raffreddare prima di servire.

25 commenti:

  1. Adoro questi pani leggermente dolci, i tuoi sono anche molto carini.

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  2. Mai utilizzata la panna acida... Me che belli sti boccioli..chissà che buon sapore di miele.. baci cara..e buona settimana .-)

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  3. DOVE LA trovate la panna acida? anche per me è una news..
    voglio provare anhce io le vostre roselline! un bacio

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  4. ma che delizia! ne vorrei tanto uno in questo momento!!!

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  5. Sono davvero favolosi! Adoro tutte le ricette con le mele!!

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  6. che buona ricetta!ti invitiamo a partecipare al nostro contest volontariato! http://farsiadottaredauncane.blogspot.com/2012/01/farsi-adottare-da.html

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  7. Bellissimi questi pani: non avrei mai immaginato che fossero "salati". La cosa mi incuriosisce ancora di più

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  8. in effetti danno l'idea di essere molto mollicosi e morbidosi!

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  9. Tortine lievitate con le mele...interessante :) Con quel profumo di miele queste roselline mi ispirano proprio buono. Bacioni, buona settimana

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  10. Ragazze ho cercato un pò nel blog la vostra versione delle focaccine di ceci che dicevate, ma senza successo :(((
    Se vi va mi scrivete il link della ricetta? Sarei molto curiosa di provarle!
    Intanto mi segno queste focaccine, non sono niente male!
    Bellissima e molto chic la presentazione e di sicuro squisite!!!
    Un abbraccio e grazie in anticipo!!!
    ^___^ Any

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  11. Li trovo davvero delicati e golosissimi questi panetti sono proprio una delizia!!baci,Imma

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  12. ma quanto son belle!!!
    Anche io adoro la panna acida nei dolci...
    un abbraccio sorelline

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  13. Che favola questi "fiori", ragazze! Complimenti: vien voglia di assaggiarli con una bella tazzona di té accanto...Bravissime
    simo

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  14. molto particolare questo pane al miele!!!

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  15. La panna acida la uso spesso per i dolci e questo mi mancava! Sono oltretutto bellissime:-) baci

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  16. Ciao a tutti e grazie dei complimenti. Una sola precisazione: si tratta di panini salati con il miele.
    Insomma una preparazione fuori dagli schemi, come quelle che ci caratterizzano.
    buona serata

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  17. Interessante questa ricetta con il miele e la panna acida!Bella anche la forma di rose!Me la segno!Ciao

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  18. Di sicuro ottimo questo pane!!! Da provare!! Mi immagino la consistenza e il sapore...
    Franci

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  19. Mi fido ciecamente di voi, ma basta la foto per capire benissimo tutta la bontà di questo fior di mele. la panna acida mi piace molto. Ciao.

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  20. Ma che belli! Romantici anche...visto che stiamo a San Valentino quasi! ciao

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  21. Che meraviglia, la forma è stupenda e dà l'idea di fragranza e croccantezza!

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  22. Ragazze, ma che meraviglia! Vorrei addentarne uno subito!
    Alessia

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