giovedì 12 gennaio 2012

Le crespelle dopo le feste

Perfette per il Capodanno per la presenza di cotechino e lenticchie, ma anche dopo come idea riciclo degli avanzi.
Rispetto alla ricetta da cui abbiamo preso spunto, le nostre crespelle hanno una consistenza più grossolana e leggera: con il semolino abbiamo potuto utilizzare un solo uovo, ottenendo un impasto comunque ben compatto e con un gusto più delicato.
Per ammorbidirle sia fuori, sia dentro, inoltre abbiamo preferito tenere un po’ di passata di pomodoro anche sul piatto di cottura, aromatizzandola però con il liquido proprio del cotechino, e sopra le crespelle.
La modalità di cottura è quella che preferiamo per queste preparazioni, ma si prestano benissimo anche per essere cotte in forno.



Ingredienti per 15 crespelle:
Per le crepes
6 cucch semolino
2 cucch farina 00
latte
1 uovo
sale
Per la farcia
70g lenticchie secche
2 spicchi d’aglio
250g cotechino di Modena precotto a vapore
vino bianco
olio evo
cumino
alloro
passata di pomodoro
80g formaggio Piave non stagionato
sale

Lasciare in ammollo le lenticchie per circa 10 ore.
Preparare le crespelle: sbattere l’uovo con il sale; sciogliere il semolino e la farina con il latte, fino ad ottenere una pastella, quindi incorporarvi l’uovo ed amalgamare bene. Lasciare riposare il composto in frigo per circa 30 minuti.
Riscaldare la piastra e, aiutandosi con un colino e una spatola apposita, preparare le crespelle.
Far soffriggere l’aglio schiacciato in un pentolino con l’olio, versare le lenticchie e far insaporire; portare a cottura con un po’ della loro acqua ed il vino, aggiungendo l’alloro, il cumino ed il sale.
Cuocere il cotechino in acqua bollente, per circa 20 minuti. Toglierlo dall’involucro, utilizzando un po’ del suo liquido per bagnare il fondo del piatto crisp del microonde (assieme a due cucchiai di passata di pomodoro).
Unire alla lenticchie la passata di pomodoro ed il cotechino a pezzetti.
Farcire le crespelle con le verdure e 60g di formaggio a scagliette. Disporle sul piatto crisp e coprire con altra passata di pomodoro e alloro.
Cuocere per circa 25 minuti nel microonde con funzione crisp e servire spolverando con il formaggio rimanente.

21 commenti:

  1. non avrei mai detto che le crespelle si potevano fare con il semolino!

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  2. Come Aria anche io non lo sapevo...! Buono a sapersi...

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  3. belle con i semolino e il cotechino, non ci avrei mai pensato, da provare... Bravissima

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  4. Mi aggrego alle sorprese, anche perchè il semolino notoriamente è una pappetta da malati....luoghi comuni.

    Comunque se lo si fa così, resuscitano pure i morti!!!

    Complimenti

    A presto.
    Paolo

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  5. Mi sembrano golosissime! Io poi vado matta per le lenticchie......

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  6. Idea particolare, semplice e gustosa, secondo me le crespelle hanno un fascino particolare.

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  7. Che dire... Sembrano deliziose e sicuramente lo sono!!!
    Vale

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  8. Una bella preparazione, molto appetitose con le lenticchie! Complimenti!!

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  9. Ma dai, le crepes col semolino! Siete davvero incredibili ragazze, non finirete mai di stupirmi :) Un bacione

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  10. Hanno un aspetto proprio molto appetitoso!

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  11. non mangio il cotechino ma queste crespelle hanno un aspetto deliziosooo!! baci

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  12. Ottima idea... mi piace! baci buona giornata :-)

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  13. Ma che bella ricetta originale!! Le crespelle preparate con il semolino, mi incuriosiscono!!
    Ciao ragazze a presto!!
    Un bacione!!

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  14. Ma ragazze avete proprio idee originalissime. Le crespelle fatte in questo modo le ho viste solo da voi complimenti siete un vulcano di creatività.Brave!
    Ciao a presto ragazze!!

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  15. Interessante l'utilizzo del semolino e goloso l'esito finale!

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  16. Devo provare anch'io le crespelle con il semolino, mi segno le dosi! ottime!

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  17. basta mangiare, porca l'oca!!!
    buonanotte gemelline!!

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  18. Bella versione di crespelle!Fatte col semolino poi...Da provare!Ciao

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  19. Manuela e Silvia, ragazze mie come è iniziato l' anno? tutto bene spero!!
    Spero che i vostri problemi siano stati risolti, con l' augurio che questo 2012 vi porti tutte le cose più belle!!
    Complimenti per il piatto, davvero delizioso!!
    Con affetto
    Francesco

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  20. Queste crepes devono essere buonissime!!! Meritano di essere subito copiate e...gustate!!
    Ottima idea, ciao.

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Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!