lunedì 17 ottobre 2011

Quiche di soia con cavolfiore e pesto di olive nere


Cavolfiore ed olive è un duo che ci ha sempre attirato: un connubio tra un ingrediente più dolce e delicato, ed un altro decisamente più saporito. Invece di utilizzare le olive intere però, abbiamo preferito questo pesto, omaggio delle Fattorie Umbre.
Per unire i due ingredienti nessun formaggio ci convinceva, così la scelta è ricaduta su un semplice ma denso yogurt greco.
Un frutto che si sposa con tutti questi componenti e che può dare un tocco di colore e profumo, non può che essere l’arancia: l’agrume principe della nuova stagione, che inizia pian piano a vedersi sulle nostre tavole.
Una base diversa e decisamente aromatica grazie sia alla farina di soia (ne basta poca per assicurare un sapore povero e ricercato), sia all’aggiunta della grappa, che ha dato davvero molto profumo.
Con il senno di poi, sarebbe stato opportuno passare il cavolfiore in padella, unendolo a parte del pesto ed alla crema di yogurt, così da amalgamare meglio la farcia e renderla più morbida e compatta.



Ingredienti:
Per la base
220g farina 00
80g farina di soia Molino Rossetto
3 cucch olio evo
grappa neutra
sale
Per la farcia
2 cavolfiori
1 uovo
150g crema di yogurt greco
180g pesto di olive nere Fattorie Umbre
37g ricotta affumicata di malga
1 arancia scorza
olio evo
latte q.b.
sale

Impastare le farine con olio e grappa, salare e, aiutandosi con un po’ di acqua, ottenere un impasto morbido da porre a riposare.
Mondare e lessare il cavolfiore, tagliarlo a cimette e salarlo.
Mescolare lo yogurt con la scorza dell’arancia; sbattere l’uovo, aggiungerci lo yogurt e rendere il composto cremoso, aiutandosi con un po’ di latte.
Stendere la base e foderare il piatto crisp, distribuirvi uno strato di pesto di olive, il cavolfiore, completare con il pesto rimanente e la crema di yogurt,
Cuocere nel microonde con funzione crisp per circa 27 minuti, spolverare con la ricotta affumicata grattugiata e cuocere per altri 3 minuti.


Ieri era festa dei marroni, eccovi alcuni scorci dalla Festa a Teolo (PD).

26 commenti:

  1. Il trio del ripieno mi piace molto, già sperimentato il connubio cavolfiore-olivenere-arancia. Mi incuriosisce molto l'abbinamento con questa base particolarissima alla farina di soia, di cui ho una bella scorta da usare. la cottura in micro poi è geniale per snellire i tempi. Un bacione, buona settimana

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  2. Mi piace tantissimo l'abbinamento cavolfiore ed olive.. o meglio pesto!!! proprio buona questa quiche!!! baci e buon lunedì :-D

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  3. questo Quiche di soia con cavolfiore e pesto di olive nere è davvero un piatto unico ed inimitabile da provare assolutamente in cucina!

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  4. a Teolo ci veniamo ogni anno...ma ieri il mio fidanzato è tornato dal lavoro alle 14:30,percio'niente!sai niente se a FINE MESE ci siano altre feste di marroni lì in zona???per favore rispondi sul mio blog così sono sicura che vedo la tua risposta..baci e grazie

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  5. buonissima, bell'iabbinamento, originale e saporito. BRavissima!!

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  6. Ottimo abbinamento! Grazie e buon inizio di settimana!

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  7. Squisita!Come sapete adoro il cavolfiore ma raramente lo cucino in un modo che non sia bollito o gratinato .. questa quiche è la riposta!Mille baCI

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  8. che ricetta originale...mai sentita..è da provare ;)

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  9. Una meravigliosa quiche questa tesoro di quelle che lasciano il segno!!baci,imma

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  10. Che mix di sapori intrigante!!! Davvero originale e sicuramente deliziosa!

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  11. Davvero davvero un blog carinissimo!! :)
    mi unisco... se vi và passate a trovarmi un bacione!

    http://cupcakes-site.blogspot.com/ ♥

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  12. che dire... se me ne passi una fetta me la gusto e poi ti dico ^__* insomma via ci ho provato ma e super invitante ...
    lia

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  13. Non ho mai usato la farina di soia. Certo l'aspetto di questa quiche è molto invitante

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  14. Originale questa chique, deve essere buonissima! Ciao

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  15. Super quiche!!! :)

    Il trio mi incuriosisce proprio!!! Bellissima la festa dei marroni!!!! :)) Peccato non conoscervi siete abbastanza vicine a milano... magari al prossimo incontro!!

    Vevi :)

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  16. E' moltissimo tempo che non cucino il cavolfiore, mi avete dato un bello spunto!

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  17. Una ricetta particolare e ricca di sapori e benessere!!!

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  18. La cottura in micro è assolutamente perfetta! Vi avevo perso, ora vi ho ritrovate! ;) un bacio grande

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  19. non ho mai visto la farina di soia, mi incuriosisce! ottimo abbinamento anche per il ripieno! baci

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  20. Quiche molto particolare!! mi piace!
    Nel frattempo ti invito a partecipare al mio nuovo contest sulla cucina toscana! Vi lascio il link: http://pandiramerino.blogspot.com/2011/10/la-toscana-nel-piatto-il-mio-nuovo.html
    Vi aspetto!!

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  21. ciao, anche voi di quiche??? molto interessante la vostra e particolare...
    temo che ancora non vi ho invitate al mio contest
    http://dolcipensieri.wordpress.com/2011/10/17/contest-un-libro-mi-fa-compagnia-in-cucina-di-dolcipensieri/
    vi va??? ciao

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  22. mi piace molto questa quiche particolare e insolita nella base con farina di soia..da provare...baci x 2 Tittina

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  23. Originale e gustosa questa quiche, ottima ragazze!!!!!

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  24. Nel vostro blog sempre ricette particolari , complimenti ragazze ciao

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Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!