L’idea ce l’ha data il nuovissimo Sale & Pepe di Ottobre: sfogliando le ricette autunnali ci ha colpito un pane di patate e semi di ogni genere.
Approfittando di patate dolci e castagne, tutte di stagione, abbiamo reinventato la ricetta per un nuovo contorno.
Le basi della preparazione son quelle di un classico cake, ma con una quantità maggiore di verdure rispetto a uella di farina. Proprio la patata dolce ha dato un gusto finale meno scontato, semi e castagne hanno fatto la loro parte per un sapore più rustico.
Un impasto patatoso, senza tuttavia risultare pesante, ed una rivisitazione a tema del polpettone di patate.
Ingredienti per 4 persone
180g farina 00
430g patate dolci
370g patate gialle
1 uovo
7 castagne secche
semi di lino
semi di girasole
semi di sesamo
semi di papavero
15g formaggio Bastardo de Selva Toniolo
1 bustina lievito per torte salate
100ml olio di semi
sale, pepe nero
Lessare le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate.
Mescolare le patate con la farina, setacciata con il lievito, i semi, le castagne ed il formaggio.
Sbattere l’uovo con l’olio, unirlo all’impasto e mescolare bene; insaporire con sale e pepe nero.
Versare il composto nello stampo a ciambella e cuocere in forno ventilato a 180° per circa 50 minuti.
Lasciar intiepidire prima di sformare.
Lasciar intiepidire prima di sformare.
bellissima e immagino buonissima questa ciambella!!!!!! Ho visto ricettine veramente interessanti su sale e pepe...ciaoo
RispondiEliminaparticolare...da segnare assolutamente.
RispondiEliminaUna gran bella reinterpretazione della ricetta originale. Mi piace molto l'aggiunta di tutti quei semini. Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaspettacolare! vorrei tanto mangiarlo a cena con salumi e formaggio seduta a terra su un tappeto davanti ad un bel camino acceso.....
RispondiEliminaOttima e anche originale! Mi segno la ricetta devo provarla! Ciao
RispondiEliminaL'avevo adocchiato anch'io quel pane. Vi è venuto benissimo, mi avete fatto venire voglia di prepararlo!
RispondiEliminaBacioni
deve avere un sapore straordinario... complimenti
RispondiEliminabuonissima la vostra ciambella!!!sale & pepe di ottobre mi è piaciuto tantissimo!!!
RispondiEliminabaciii
Mi piace molto la vostra reinterpretazione! Sono certa che è buonissima!
RispondiEliminaUn bacio!
bella questa ricetta della ciambella con patate!
RispondiEliminaparticolare e molto autunnale, mi piace! ciao!
RispondiEliminaSai che ve la copio proprio?? già avevo visto le patate in un dolce e mi aveva proprio intrippato l'idea, ora non posso tirarmi indietro! ;)
RispondiEliminaVevi :)
ovunque ci siano patate mi fiondo subito1 bellissima proposta, complimenti!buona giornata, un abbraccio...
RispondiEliminala voglioooooooooo!!!
RispondiEliminaAvevo notato anche io questa ricetta, buonissima!!
RispondiEliminabella!
RispondiEliminaAmmazza se è particolare! con tante patate e tutti quei semini..buona giornata :-)
RispondiEliminaMi piaceeeeeeeeeeeeeeeeee è decisamnete un pane accattivante gustoso e diverso dal solito!!!bacioni,Imma
RispondiEliminasono curiosa di provarla.. quindi me la copio e la provo ..
RispondiEliminaun bacio da lia
che bella gustosa questa ciambella!ciao!
RispondiEliminaRagazze, che meraviglia! Una ciambella davvero gustosa! Complimentissimi! :*
RispondiEliminapatate, castagne e semini? è la mia ricetta!!!! che carina, comoda anche per il pranzo in ufficio del giorno dopo (se avanza!)
RispondiEliminabrave, ragazze
simo
Molto originale e saporita! :)
RispondiEliminaBuona...ottima idea salva cena!
RispondiEliminada quanto non passavo dal vostro blog, e che bella questa ciambella di patate!!!!!un bacio
RispondiEliminaAnche a me aveva colpito in particolare questo pane...che bello e buono vi è venuto!!!
RispondiEliminaUn abbraccio ragassuole care!
che buono dev'essere, copio la ricetta, mi piace! un bacione
RispondiEliminaancora devo toglierlo dalla bustina, mi è arrivato , parlo della rivista, e ancora non sono riuscita a sfogliarlo! ricetta interessante, autunnale e gustosa, un abbraccio ciao Reby
RispondiEliminaBella rivisitatazione la vostra è un ottima proposta!! Mi avete fatto venire voglia di patate dolci...
RispondiEliminaslurp!
RispondiEliminaadoro le patate mi ci tufferei in questa ciambellona!
RispondiEliminaLe patate nell'impasto lo rendono morbidissimo, brave!
RispondiEliminaottimo questo cake...seve essere soffice soffice:-)
RispondiEliminaannamaria
ciao bellissima questa ciambella!!! un pezzo anche per me! buon w-e
RispondiEliminaBravissime ragazze, sempre creative e pronte a dare un tocco di personalità ad ogni ricetta. Davvero un'idea saporita ed interessante... Baci. Deborah
RispondiEliminaChe aria invitante!!!!
RispondiEliminamolto invitante!
RispondiEliminaciaoooo!!! ho fatto un giretto nel tuo bellissimo blog!!!
RispondiEliminaottime ricette, ben presentate e puntuali nella descrizione!!!
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