domenica 9 ottobre 2011

Cannelloni delicati con carciofi e patate

Una ricetta su un libro di cucina ci ha dato lo spunto per questi cannelloni. E’ la prima volta che utilizziamo un sugo pronto per una pasta al forno ripiena, e dobbiamo ammettere che in questo piatto ha dato valore aggiunto.
Il duo carciofi e patate è ormai consolidato, ma decisamente da provare condito con un sugo al pomodoro e formaggio. Un suggerimento, che anche noi ci riserviamo di provare, è l’aggiunta nella farcia di speck croccante a filetti a dare più gusto.
Dei cannelloni che sono rimasti molto morbidi, non solo nel sugo ma anche nel ripieno.
La nostra chicca: una spolverata finale di ricotta affumicata di malga!

VINO CONSIGLIATO: Verdicchio dei Castelli di Jesi (vino bianco, profumo fruttato e floreale, sapore consistente ed aromonico)


Ingredienti 5 persone:
225g sfoglie di pasta all’uovo
285g carciofi surgelati
376g patate
500ml besciamella
400g sugo al pomodoro con ricotta e pecorino
53g ricotta affumicata grattugiata
prezzemolo
sale

Lessare le verdure, tagliarle a cubetti e mescolarle con 2 cucchiai di besciamella e 3 cucchiai di sugo; insaporire con sale e prezzemolo.
Farcire le sfoglie con il ripieno ed arrotolare.
Mescolare il sugo con la besciamella e distribuirne qualche cucchiaio sul fondo di una pirofila. Disporre i cannelloni e coprire con il resto del sugo.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 40 minuti, 5 minuti prima di sfornare aggiungere la ricotta.
Servire spolverando con il prezzemolo.

32 commenti:

  1. Quel tocco finale di ricotta affumicata deve starci divinamente!

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  2. Particolari e decisamente appetitosi con il tocco della ricotta affumicata. Un bacio, buona domenica

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  3. che bel piatto unico! buonissimi!!!ciao!

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  4. Ragazze non ne sbagliate una!!
    Baci e buona domenica

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  5. Mi stuzzica proprio questo ripieno...

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  6. Sembrano davvero gustosissimi!!!!
    Complimenti!

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  7. sono davvero un'ottima idea..li sperimenterò presto!
    vale

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  8. Proprio oggi a pranzo ho mangiato i cannelloni, averlo visto prima il tuo blog, avrei sicuramente cambiato ripieno e condimento perchè questa evrsione mi sembra un ottima alternativa alla più classica! Che delizia!

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  9. Molto originale questa preparazione, complimenti e buona settimana!

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  10. Bellissima idea il ripieno dei vostri cannelloni, gustosissimi e adatti all'arrivo del freddo

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  11. Il ripieno di patate ne fa un piatto bello corposo e il tocco finale della ricotta affumicata ne arricchisce il gusto ....

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  12. che cannelloni... super cannelloni!!!

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  13. Però che bell'aspetto questi cannelloni!

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  14. Un piatto molto ricco,sembrano squisiti. Mi piace molto anche il sughetto di ricotta.Buona settimana

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  15. CHE BELL'IDEA!!!!LI PROVERO' SICURAMENTE!!!!RAFFAELLA!!!

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  16. Ottimi cannelloni!!! smack buona giornata .-)

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  17. Hanno un aspetto invitante e visto l'ora mi viene l'acquolina un bocca. bravissimee. baciotti, laura

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  18. buonissima questa pasta verdurosa, io adoro le verdure e non posso non amare questo primo! un bacione.

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  19. complimenti molto invitanti questi cannelloni

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  20. ottima ricetta squisito questo primo piatto :)

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  21. Che squisita ricetta! Dovrò proprio segnarmela! Ciao

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  22. ciao, mi sono appena aggiunta ai tuoi lettori :) ottimo piatto complimenti. Spero la cosa sia ricambiata :)

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  23. Caspita questo è un primo delle feste! Ottimo e gustoso!

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  24. Adoro i cannelloni e questi sono da leccarsi i baffi, complimenti ragazze!!!!!

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  25. Da provare assolutamente...adoro il connubio carciofi e patate..in un cannellone poi dev'essere fantastico!

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  26. Per una ricetta così elaborata, aiutarsi con un sugo pronto è un'idea molto pratica, del resto, il risultato è spettacolare!

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  27. fantastico, li vorrei per stasera...Un bacione

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  28. con un pomodoro leggero leggero saranno ottimi, poi con la ricotta grattugiata mmmm che delizia!

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  29. Niente male questi cannelloni!!
    Brave.

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