venerdì 9 settembre 2011

Torta di rose con pesto di pistacchi e zucchine

Volevamo salutare l’estate con una delle nostre torte preferite: la torta di rose salata.
Gli ingredienti utilizzati richiamano questa stagione: dalle zucchine al pesto di pistacchi….una preparazione più prettamente estiva (non per niente è proprio l’estate la stagione in cui si preparano pesti e conserve!).
Novità per questa torta è l’utilizzo di un lievito diverso: nonostante il motto “squadra che vince non si cambia”, abbiamo voluto lo stesso provare a sostituire il lievito di birra con il nuovo preparato della Molino Rossetto. Fin’ora ci ha soddisfatte moltissimo per il pane e ci incuriosiva in una torta salata soffice e morbida, come deve essere quella di rose. Il risultato è stato perfetto, paragonabile a quello ottenuto con il lievito di birra.
Per la base abbiamo azzardato un contrasto con le delicate e dolci zucchine del ripieno, una farina dal gusto deciso, dal colore marroncino e con un mix di cereali all’interno. Sebbene sia notoriamente conosciuta come una farina quasi amara, utilizzata in questa percentuale ha creato un piacevole retrogusto, evidenziando i cereali e senza risultare pesante.
L’utilizzo di un pesto nella farcia della torta si rivela un ingrediente strategico per insaporire anche l’impasto. Speravamo si sarebbe sentito di più, probabilmente sarebbe stata necessaria prepararneuna quantità maggiore.


Ingredienti:
Per la torta:
130g farina nera ai 7 cereali Molini Spadoni
140g farina 0
60g farina manitoba
1 cucch. miele ai fiori di campo
1 uovo
33g lievito madre secco Molino Rossetto
2 cucch olio evo
2 cucch fiocchi di patate
latte
sale
Per la farcia:
4 zucchine
1/3 cipolla bianca
olio evo
75g pistacchi sgusciati
aglio in polvere
sale, pepe bianco
230g formaggio quartirolo
semi di sesamo

Setacciare le farine con il lievito, unire quindi il miele, i fiocchi di patate e l’olio.
Impastare aggiungendo prima l’uovo e poi il latte, per ultimo salare.
Ottenere un composto omogeneo da lasciar riposare e lievitare per qualche ora.
Mondare ed affettare le zucchine; soffriggere in padella con olio la cipolla, unire le zucchine e portare a cottura, insaporendo con sale e pepe.
Preparare il pesto: frullare i pistacchi con l’olio, aglio e sale; aiutarsi con l’acqua per ottenere una crema morbida (preferiamo non aggiungere altro olio per non appesantire il pesto).
Stendere l’impasto a rettangolo, distribuire il pesto su tutta la superficie, aggiungere le zucchine ed infine il quartirolo sbriciolato.
Arrotolare dal lato più lungo e tagliare a fette, disporle una affianco all’altra in una teglia con carta da forno.
Spolverare la superficie con sale e semi di sesamo. Lasciar lievitare, in un luogo umido, per circa 5 ore.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 40 minuti.

18 commenti:

  1. Sapete che è una vera bontà questa torta di rose?? mi piace l'idea delle zucchine con i pistacchi nel ripieno.. originale!!!! smack e buon w.e. :-D

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  2. La torta di rose fa sempre un gran bel figurone... troppo buona e gustosa questa versione salata! Un abbraccio e buon fine settimana ragazze

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  3. Il ripieno di questa torta è strepitoso. Il fascino della torta delle rose conquista sempre. Un bacione, buon we

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  4. La torta di rose la adoro, mia nonna me la preparava spesso...ora la mangio meno...ma la versione salata mi ha sempre intrigata: proverò!
    belissimo risultato il vostro, molto originale...
    un saluto simona

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  5. l'avete salutata benissimo l'estate con questa torta di zucchine...

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  6. mamma mia! questa è una torta salata con i fiocchi!!!Davvero meravigliosa! un abbraccio e buon weekend!

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  7. Un ripieno insolito....ma promette bene! Un bacio

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  8. Non ho ancora avuto il coraggio di provare il lievito madre secco...temevo l'effetto soletta...ma questa torta sembra veramente molto molto soffice.

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  9. Sapete che non ho mai fatto la torta di rose? Anche se è sempre nei miei progetti! Ma questa versione salata zucchine e pistacchi mi solletica tantissimo!!!!!!

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  10. Non ho mai assaggiato la torta di rose in versione salata...questa vostra versione è molto invitante!!! bravissime

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  11. Non ho mai assaggiato la torta di rose in versione salata...questa vostra versione è molto invitante!!! bravissime

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  12. Favolosa..wow!!!!
    Complimenti ragazze!!;-)
    Un bacione

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  13. Sglupposissima, complimenti...buon we, ciao.

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  14. buonissima questa versione! da provare.

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  15. attirosa, questo pesto di pistacchi e zucchine é molto intrigante! Giorgia & Cyril

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  16. Altro pesto ed altro ottimo utilizzo!!!
    meravigliosa sta torta!!!

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