mercoledì 7 settembre 2011

Crostatine di briseè con insalata di polipo

Perché servire il polipo in insalata nella solita triste ciotolina, quando si può scegliere una base croccantina e stuzzicante?!
L’insalata di polipo l’abbiamo preparata in un modo semplice e classico: leggera, ma gustosa e profumata grazie all’utilizzo di ingredienti con un sapore che si distingue (pomodori secchi, olive e limone).
Il sedano, sinonimo di freschezza nelle insalate, non è stato mescolato al pesce, ma trasformato in una morbida crema, che ha così aiutato a legare la base con la farcia.
Delle tartellette insolite, ma ideali da servire in questa stagione ormai agli sgoccioli: di mare, profumate e decisamente poco impegnative, sia nella preparazione, sia nelle calorie!

 
Ingredienti per 5 crostatine:
230g pasta briseè già stesa
450g polipo
20g olive verdi e nere a rondelle
2 pomodori secchi
scorza di limone
1 spicchio d’aglio e in polvere
alloro
sedano fresco
prezzemolo tritato
peperoncino
semi di sesamo
olio evo
sale, pepe bianco


Nella pentola a pressione scaldare l’olio con l’aglio, l’alloro.
Aggiungere il polipo, lavato, il peperoncino, prezzemolo, sale e pepe e 3 bicchieri d’acqua. Dal fischio della pentola cuocere per circa 25 minuti.
Lasciar raffreddare e tagliare a pezzetti; condire con le olive, i pomodori secchi (lasciati in ammollo per qualche ora in acqua e aceto balsamico), le scorzette di limone, i semi di sesamo, peperoncino, olio, sale e pepe.
Frullare il sedano con olio, aglio e sale, fino ad ottenere una morbida cremina.
Stendere la briseè negli stampi per tartellette e cuocerla in forno a 180° per circa 20 minuti, finché non risulta dorata.
Farcire le crostatine disponendo alla base un cucchiaio di crema di sedano e l’insalata di polipo; rimettere in forno spento per qualche minuto prima di servire.

25 commenti:

  1. Fortissima la presentazione nel guscio commestibile. Sfiziosa e ancora più appetitosa quest’insalata. Un bacione

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  2. sicuramente presentato così ha una marcia in più..e che buono!baci!

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  3. Che bella accoppiata!:) anche io ho fatto un insalata di polpo con salsina verde... prima o poi riuscirò a postarla.

    Da oggi ti seguo, passa pure a trovarmi,

    Vevi :)

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  4. Quanto sono sfiziose queste piccole quiche! Bravissima

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  5. Questa insalata la adoro già di suo ma con un piccolo guscio commestibile la trovo ancora più intrigante!un bacio grande!

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  6. Una vera delizia come sempre siete originali
    complimenti ciao :)

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  7. sigh! sob! ma perché non mi piace il pesce!!! eppure quando vedo le vostre delizie mi viene sempre la bavina...
    uff!
    gran bella idea i cestini commestibili!!!

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  8. Una presentazione molto originale per il polpo, terro' presente!

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  9. Avete avuto un'idea molto originale per presentare l'insalata di polpo.. bravissime!! smack :-)

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  10. Ma il sedano l'avete passato al colino dopo la frullatura?

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  11. Appena abbiamo letto il titolo della ricetta ci siamo detti "Questa fa per noi!" e non ci siamo sbagliati, qui ci piace tutto, piatto bianco compreso!
    Smack da Sabrina&Luca

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  12. Bella l'dea si servire questa gustosa insalata in ciotoline commestibili!!!!

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  13. Che bella idea! E che gustosa questa insalata! Davvero originale questa ricetta, complimenti!

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  14. sembra fatta col pennello, complimenti

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  15. Bellissima presentazione! Sapete? Proverò ad aggiungere anch'io il sedano nell'insalata di polipo :)
    Bacioni

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  16. deliziaaaaaaaaaaaaaa, anche noi pensavamo di fare un'insalatina di olpo nei prossimi giorni. A presto, Giorgia & Cyril

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  17. Mi piace proprio tutti di questa ricetta : il bellissimo cestino di brisè e la salsa di sedano ...veramente due idee indovinatissime per accompagnare questa fresca insalata di polipo!

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  18. che crostatini sfiziose. Bella l'idea dell'insalata di polpo ^_^ baci

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  19. ottima idea come antipasto o finger food! me la segno!

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  20. Che idea carina avete avuto! E dev'essere molto buona! Ciao belle!

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  21. Che bellissima idea!!! L'insalata di polpo mi piace tantissimo, ma così è molto più glamour!

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  22. ma che ottima insalata...in quella coppetta poi....baci

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  23. Carina l'idea di servire nei cestini di brise...davvero molto scenografica

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