Perché servire il polipo in insalata nella solita triste ciotolina, quando si può scegliere una base croccantina e stuzzicante?!
L’insalata di polipo l’abbiamo preparata in un modo semplice e classico: leggera, ma gustosa e profumata grazie all’utilizzo di ingredienti con un sapore che si distingue (pomodori secchi, olive e limone).
Il sedano, sinonimo di freschezza nelle insalate, non è stato mescolato al pesce, ma trasformato in una morbida crema, che ha così aiutato a legare la base con la farcia.
Delle tartellette insolite, ma ideali da servire in questa stagione ormai agli sgoccioli: di mare, profumate e decisamente poco impegnative, sia nella preparazione, sia nelle calorie!
Ingredienti per 5 crostatine:
230g pasta briseè già stesa
450g polipo
20g olive verdi e nere a rondelle
2 pomodori secchi
scorza di limone
1 spicchio d’aglio e in polvere
alloro
sedano fresco
prezzemolo tritato
peperoncino
semi di sesamo
olio evo
sale, pepe bianco
Nella pentola a pressione scaldare l’olio con l’aglio, l’alloro.
Aggiungere il polipo, lavato, il peperoncino, prezzemolo, sale e pepe e 3 bicchieri d’acqua. Dal fischio della pentola cuocere per circa 25 minuti.
Lasciar raffreddare e tagliare a pezzetti; condire con le olive, i pomodori secchi (lasciati in ammollo per qualche ora in acqua e aceto balsamico), le scorzette di limone, i semi di sesamo, peperoncino, olio, sale e pepe.
Frullare il sedano con olio, aglio e sale, fino ad ottenere una morbida cremina.
Stendere la briseè negli stampi per tartellette e cuocerla in forno a 180° per circa 20 minuti, finché non risulta dorata.
Farcire le crostatine disponendo alla base un cucchiaio di crema di sedano e l’insalata di polipo; rimettere in forno spento per qualche minuto prima di servire.
bella e buona questa ricetta !
RispondiEliminaFortissima la presentazione nel guscio commestibile. Sfiziosa e ancora più appetitosa quest’insalata. Un bacione
RispondiEliminasicuramente presentato così ha una marcia in più..e che buono!baci!
RispondiEliminaChe bella accoppiata!:) anche io ho fatto un insalata di polpo con salsina verde... prima o poi riuscirò a postarla.
RispondiEliminaDa oggi ti seguo, passa pure a trovarmi,
Vevi :)
Quanto sono sfiziose queste piccole quiche! Bravissima
RispondiEliminaQuesta insalata la adoro già di suo ma con un piccolo guscio commestibile la trovo ancora più intrigante!un bacio grande!
RispondiEliminaUna vera delizia come sempre siete originali
RispondiEliminacomplimenti ciao :)
sigh! sob! ma perché non mi piace il pesce!!! eppure quando vedo le vostre delizie mi viene sempre la bavina...
RispondiEliminauff!
gran bella idea i cestini commestibili!!!
Una presentazione molto originale per il polpo, terro' presente!
RispondiEliminaAvete avuto un'idea molto originale per presentare l'insalata di polpo.. bravissime!! smack :-)
RispondiEliminaMa il sedano l'avete passato al colino dopo la frullatura?
RispondiEliminaAppena abbiamo letto il titolo della ricetta ci siamo detti "Questa fa per noi!" e non ci siamo sbagliati, qui ci piace tutto, piatto bianco compreso!
RispondiEliminaSmack da Sabrina&Luca
Bella l'dea si servire questa gustosa insalata in ciotoline commestibili!!!!
RispondiEliminaChe bella idea! E che gustosa questa insalata! Davvero originale questa ricetta, complimenti!
RispondiEliminasembra fatta col pennello, complimenti
RispondiEliminaBellissima presentazione! Sapete? Proverò ad aggiungere anch'io il sedano nell'insalata di polipo :)
RispondiEliminaBacioni
deliziaaaaaaaaaaaaaa, anche noi pensavamo di fare un'insalatina di olpo nei prossimi giorni. A presto, Giorgia & Cyril
RispondiEliminaMi piace proprio tutti di questa ricetta : il bellissimo cestino di brisè e la salsa di sedano ...veramente due idee indovinatissime per accompagnare questa fresca insalata di polipo!
RispondiEliminache crostatini sfiziose. Bella l'idea dell'insalata di polpo ^_^ baci
RispondiEliminaottima idea come antipasto o finger food! me la segno!
RispondiEliminaChe idea carina avete avuto! E dev'essere molto buona! Ciao belle!
RispondiEliminaChe bellissima idea!!! L'insalata di polpo mi piace tantissimo, ma così è molto più glamour!
RispondiEliminaUn'idea davvero sfiziosa!
RispondiEliminaCIao.
ma che ottima insalata...in quella coppetta poi....baci
RispondiEliminaCarina l'idea di servire nei cestini di brise...davvero molto scenografica
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