Visti al banco del fruttivendolo, non potevamo certo aspettare per utilizzarli!
Nonostante non sia ancora proprio la loro stagione, abbiamo trovato questi fichi già ben fatti e sufficientemente dolci.
Il primo pensiero per prepararli è stato in un secondo piatto: come ripieno per dei semplici fagottini, creati con una carne morbida.
Per completarne il sapore abbiamo speziato con della profumatissima cannella e azzardato la cottura dei fagottini nel liquore nocino.
Una cosa che ci ha colpito: il contrasto tra i fichi all’interno dell’involtino, rimasti freschi e gustosi, mentre quelli utilizzati per il fondo di cottura sono diventati più dolci avvicinandosi al sapore di una marmellata.
Ingredienti per 10 fagottini:
10 fette di lonza di suino
6 fichi verdi
rosmarino fresco
6 mandorle
cannella
aglio in polvere
½ dado per soffritto
liquore nocino
olio evo
vino rosso
sale, pepe bianco
Con il batticarne assottigliare le fette di lonza; spennellarle con il liquore nocino, salare e farcirle con 3 fichi a pezzetti. Chiudere ad involtino e fissare con uno stecchino.
In una padella con un cucchiaio d’olio scaldare gli altri tre fichi a pezzetti, insaporiti con cannella, aglio e pepe. Lasciare sul fuoco qualche minuto affinché si ammorbidiscano.
Adagiare i fagottini in padella, sbriciolare il dado e lasciare insaporire a fuoco vivo. Aggiungere mandorle a pezzetti e rosmarino e portare a cottura con il nocino e vino rosso.
Servire gli involtini sopra il fondo di cottura.
un secondo molto gustoso bello l'abbinamento con i fichi
RispondiEliminaSpesso non ho il coraggio di azzardare così... ma magari il risultato è strepitoso!!! Brave!!
RispondiEliminaFranci
ottimi fagottini ... non ho mai usato i fichi in cucina a parte gustarli semplicemente come frutta essendo un frutto che amo non mi resta che copiare la ricetta e iniziare a gustare i fichi come ingrediente nelle pietanze ....complimenti davvero...
RispondiEliminalia
Questo esperimento mi sembra riuscitissimo. Che spettacolo di profumi e di sapori. Qui di fichi per il momento neanche l'ombra ma appena sarà stagione non mi lascerò sfuggire questi fagottini. Un bacione
RispondiEliminaAvederli sono perfetti!!! un pò insolito per me la cottura della acrne con i fichi.. mi incuriosisce come tutte le originalità vostre.. smack buona giornata :-)
RispondiEliminasono proprio invitanti questi fagottini!!! bravissime come sempre! baci la
RispondiEliminache abbinamento particolare ...brava!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaMa no, la stagione dei fioroni è questa!!! Più in là ci saranno i settembrini! Quindi siete perfettamente in tempo con questo bellissimo abbinamento!
RispondiElimina...lonza, fichi, mandorle e cannella? Ma che piattino ragazze: un secondo da "rivendere" al più presto...mi piace l'uso della frutta :-)
RispondiEliminaun saluto simona
caspita che accostamento originale!complimenti per l'idea!
RispondiEliminaCavolo che abbinamenti! Mi sembrano perfetti.. io aspetto con ansia che gli alberi comincino a dare i primi fichi.. faccio il cane da guardia, allontano insetti e uccelli ma soprattutto maliintenzionati :)
RispondiEliminaOttima ricette, ragazze
sono bellisssimi!!! che bella idea ragazze!!
RispondiEliminaMi piace questo abbinamento. Non amando molto la carne, meno la sento meglio sto :) Mo dobbiamo solo vedere se i fichi riescono arrivare dalla cesta dela frutta alla padella.. c'è sempre il rischio che malauguratamente passino nella mia pancia senza nemmeno accorgermene.. :)
RispondiEliminaBuona settimana, ragazze
Gustosissimi!!!! con che carne posso sotituire la lonza? comunque complimenti sono superbi!!! un abbraccio :)
RispondiEliminaQuesta gustosa ricettina mi sarà proprio utile durante le mia vcanze calabresi dove i fichi sono eccezionali!!!!
RispondiEliminaAdoro la frutta nei salati, grazie di questa gustosissima ricetta, copio!!!!!!!!!!! Baci!!!
RispondiEliminaSfizioso questo abbinamento con i fichi
RispondiEliminafichi, cannella, nocino..un super esperimento davvero riuscitissimo! complimenti ha un aspetto iper invitante!
RispondiElimina...Non sono abituata ad abbinare il dolce al salato.....ma i dolci li adoro quindi assaggerei per curiosità volentieri....bacini la stefy
RispondiEliminache favolosa idea!!! non vedo l'ora di qvere i fichi maturi e provare questa gustosa ricetta...baci
RispondiEliminatroppo una bella idea con i fichi!
RispondiEliminaAttendi un momento per cortesia sto telefonando a casa x far raccogliere i fichi.... questa ricetta sadda fa' e' troppo stuzicante.
RispondiEliminaBaci e grazie
Ho preparato dei fichi caramellati da servire con il formaggio e ho scoperto, come voi, che sono un ottimo accompagnamento a ingredienti salati..
RispondiEliminaNe sapete una più del diavolo, belle tentatrici!!
Un bacione
Che insolito accostamento, mi incuriosisce molto !
RispondiEliminaComplimenti e buon weekend
da provare sicuramente..sono veramente stuzzicanti brava bacio simmy
RispondiEliminaAnche io farò presto una ricetta coi fichi :)
RispondiEliminaRicetta sorprendente!
RispondiEliminache deliziaaaaa!!!!!
RispondiEliminaChe abbinamento da provare!!!Aspetterò i prossimi fichi dell'albero di mio suocero, ora sono già finiti!!! :-(
RispondiEliminaGrazie della visita!!!Mi fa sempre piacere conoscere nuove food bloggers !!!