martedì 7 giugno 2011

Torta dolce di zucchine e porchetta

Si tratta di una torta molto semplice, quasi scontata, ma che abbiamo voluto postare perché ci ha colpito il suo gusto davvero dolce e fresco.
Siamo partite da una base di frolla e, cercando la leggerezza, abbiamo scelto di mettere le zucchine lessate, quindi non appesantite da una cottura in padella con olio e cipolla.
Invece del solito cotto o crudo, la porchette ci è sembrata adatta per dare quel tocco di gusto più ricercato.
Non è la prima volta che li utilizziamo: i formaggini all’interno delle torte salate si sciolgono davvero bene, dando cremosità senza perdersi nel resto della farcia.
E poi, diciamoci la verità, questa torta è anche proprio bella da vedere!
Per cuocerla abbiamo utilizzato lo stampo della Guardini a crostata, con fondo estraibile: questa sua caratteristica ci ha molto agevolato al momento di sformare la torta.


 Ingredienti:
pasta frolla stesa
5 zucchine
175g formaggini al latte
150g porchetta a fette
1 uovo
olio evo
aglio in polvere
menta fresca in foglie
sale
 
Tagliare a rondelle fini le zucchine e lessarle.
Stendere la frolla, oliare il fondo e coprire con 2/3 delle fette di porchetta; fare un primo strato di zucchine, insaporire con menta, aglio e sale, e 110g di formaggini.
Fare un secondo strato di zucchine, insaporire e concludere con la porchetta rimanente sfilettata e il formaggio.
Sbattere l’uovo con il sale e coprirvi la superficie della torta.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti sul ripiano più basso del forno e per gli altri 15 minuti nel ripiano mediano.


27 commenti:

  1. Ripieno ricco...mi ci ficco!
    Che bontà, ragazze.......

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  2. Originalissima non c’è che dire, con questo contrasto dolce-salato tra al frolla e il ricco ripieno. Tutta da provare ^__^ Un bacione, buona settimana

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  3. Zucchine e porchettà?? con formaggini??? o mamma ma deve essere buonissima..che sapori diversi tutti assieme.. gnamm gnamm buona giornata :-)

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  4. Uh! ma questa ve la copio! Si fa veloce e gli abbinamenti mi piacciono moltissimo!
    Che fame!

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  5. Adoro le torte salate, per niente scontata questa, brave!!!

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  6. oh belle ragazze, l'aggiunta della porchetta è davvero favolosa!!!!! non la solita torta salata con le zucchine ma da voi non mi aspettavo altro :-)))) baciii

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  7. Quante cose buone vedono i miei occhi in questo blog!!! Complimenti, ciao sono Agata!

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  8. Molto invitante e sfiziosa!!! complimenti, un bacione, olga

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  9. che delizia, bellissima nell'aspetto e sicuramente nel gusto!

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  10. MA che buona!!!!...davvero una bell'idea!!!

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  11. riesco a sentire il profumo...che bella ricetta...

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  12. Avete ragione! é veramente bella questa torta!! E poi con la porchetta...anche molto buona!!!
    Ciao!

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  13. con la porchetta??? ammazza quanto è golosa!!!

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  14. interessante la frolla con il salato... mi aveva sempre stuzzicato l idea ma non mai avuto il coraggio!!! grazie ragazze! baciiii la

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  15. Scontata? No, super golosa e sfiziosa!!!

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  16. adoro le torte rustiche..e si capisce passando dal mio blog :)
    ottima questa, ha un aspetto irresisitibile!

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  17. Mi piace questa torta salata per la sua ricchezza i suoi profumi i suoi colori cosi appetitosi ed invitanti è davvero festosa e saporita!!Bacioni,Imma

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  18. Mi costringete ad uscire per acquistare la porchetta...è l'unico ingrediente, fondamentale, che mi manca..
    Oggi sole timido e ancora freschetto..in casa 16° ....ancora non ci siamo!!
    Baci

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  19. Direi che questa una bella idea....leggera!!Anche io ultimamente cerco di evitare i fritti e le preparazioni pesanti. Quindi grazie per la vostra proposta e un caloroso saluto ragazze. un bacio, Ale.

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  20. Golosa davvero l'idea della porchetta!!

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  21. Dev'essere di un buono! Il ripieno è molto originale!! Un abbraccio ragazze

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  22. deve essere buonissima questa torta salata, la porchetta deve dare un tocco di sapidità meraviglioso. Baci e buon we

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  23. Originalissima!!!!!!
    Mi incuriosisce molto il gusto!!!
    Proverò sicuramente!!!!!!
    Un bacione grande!!!!!!!

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  24. Ma che bontà, ma che bontà ... vi lascio per un po' di tempo, e vi ritrovo "ESPLOSIVE" ... buonissima questa versione, da provare sicuramente ... baciotti super gemelline

    Giulia

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