Una tipicità della Regione Sardegna: la fregola è un tipico semolino sardo, costituito da palline di semola di varie dimensioni, che ricordano molto il cous cous arabo.
Si tratta di una pasta non molto facile da trovare nella nostra zona, noi infatti l’abbiamo acquistata per puro caso in una fiera annuale di prodotti internazionali.
Non è stato semplice decidere come prepararla: la ricetta originale la prevede condita con arselle, ma non avendone a disposizione ci siamo lasciate guidare dalla preferenza di questa speciale pasta per i condimenti a base di pesce.
Abbiamo scelto ingredienti di terra e di mare: le cozze, molluschi che meglio di altri ci sembrano ideali per i primi piatti, ed i cannellini, più delicati ma che a nostro giudizio ben si sposano con il pesce.
Volendo un piatto fresco ed estivo, non solo abbiamo preferito una cottura spadellata, ma abbiamo deciso di profumare con limone ed erbe fresche dal nostro orto.
Ingredienti:
500g fregola sarda
370g cozze sgusciate
240g fagioli cannellini
4 pomodorini pachino
3 spicchi aglio
prezzemolo fresco
16g pecorino grattugiato
succo di limone
brandy
olio evo
peperoncino
sale, pepe bianco
Soffriggere l’aglio con l’olio nella padella wok, unirvi le cozze e insaporire bagnando con il brandy e limone.
Quando le cozze saranno quasi pronte, unire i cannellini ed i pomodorini tagliati in parti. Continuare a cuocere aromatizzando con prezzemolo fresco, peperoncino, sale e pepe. Fare attenzione a mantenere un po’ di liquido di cottura (se necessario bagnare con altro brandy)
Cuocere la fregola in acqua salata per circa 8 minuti dal bollore.
Farla saltare in padella con il condimento di pesce e fagioli, mantecare con il pecorino e servire.
mai provata la fregola sarda,ma ha un aspetto molto invitante :)
RispondiEliminamai provata la fregola sarda,ma ha un aspetto molto invitante :)
RispondiEliminaE' troppo buona la fregola sarda!!!! fin ora l'ho solo mangiata e mai preparata.. Mi piace come l'avete condita!!! smackk :-D
RispondiEliminaNon ho ancora mia provato la fregola. Questa proposta mi stuzzica proprio un condimento completo, leggero e gustoso. Un bacione
RispondiEliminacavoli, cozze e cannellini già di per se son deliziosi ma poi con la fregola... deve essere davvero super il vowstro piatto, ci voglio provare ^_^
RispondiEliminaUna fregola coi fiocchi, ciao :)
RispondiEliminaNon ho mai provato a cucinare la fregola, confesso però che mi incuriosisce. Spesso nei supermercati, quando ci sono le offerte di prodotti tipici regionali, si trova.
RispondiEliminaproverò!
:)
Che buona, poi in questa versione marinara deve essere uno spettacolo!
RispondiEliminaottima e buona la vregola e un piatto sardo ma e sempre invitante cucinata così poi lo e anche molto di piu ..complimenti manuela
RispondiEliminabaci da lia
Un piatto prelibato e invitantissimo!!! I miei complimenti, un bacione
RispondiEliminaStavolta mi avete proprio steso! Adoro la Sardegna, adoro la cucina di quest'isola meravigliosa e adoro la vostra rivisitazione di uno dei piatti sardi più famosi e gustosi. COMPIMENTI!!!
RispondiEliminamai vista e provata la fregola!terrò la ricetta per quando riuscirò a scovarla!
RispondiEliminala fregola è deliziosa...in versione marinara ancor di più, adesso non mi posso più concentrare ho voglia di vacanze...colpa vostra!
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminavi invito a partecipare al mio primo contest:
http://bouquetdifantasia.blogspot.com/2011/06/cena-lume-di-lampadina-il-mio-primo.html
Vi aspetto.
un Sorriso...
Purtroppo qua non sono mai riuscita a trovare la fregola ma l'ho assaggiata una volta ed era veramente spettacolare!
RispondiEliminase la trovo provo di certo questa ricetta! buon we , un bacione...
RispondiEliminaEcco, io invece la cuocio sempre a mò di risotto, insieme al tutto...
RispondiEliminaProverò anche la vostra versione.
Buonissima, comunque!!!!!!!
In estate mangerei sempre e solo pesce, in piatti come questi. Mi avete dato un ottimo spunto per la fregola, che non ho mai cucinato !! Manu
RispondiEliminala fregola sarda la conosco molto bene visto che mia suocera è sarda.un ottimo piatto veramente molto sfizioso.a sabato allora!
RispondiEliminami stupisce il tuo piatto,deve essere buonissimo!
RispondiEliminaMa che meraviglia questa ricetta! Sto già copiando! Un bacio e buon week end! ;-)
RispondiEliminaun ottimo accostamento, complimentiiiiiii
RispondiEliminaProfumi e sapori mediterranei: una goduria! :))
RispondiEliminaNon conoscevo la fregola sarda. Sarei davvero curiosa di provarla.
RispondiEliminaBacioni.
che buono questo piatto, tempo fa ho comprato anch'io la fregola... se la trovo la ricompro.un bacione e buon weekend!
RispondiEliminaMai provata la fregola sarda... mi ispira pure il sughetto, cozze e fagioli...slurp! bravissime come sempre!
RispondiEliminaNon ho mai manigiato la fregola, ma cucinata così mi viene proprio voglia di provarla.
RispondiEliminaBaci baci e buon we
ricetta deliziosa , buona domenica
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