martedì 21 giugno 2011

Sformatini di zucchine con cuore filante ai fiori

Perché i fiori di zucchina sono buoni anche non fritti.
Prendendo spunto (ok un po’ più di uno spunto) dalla sua ricetta abbiamo realizzato dei piccoli boccioli di rosa, con gli ingredienti maggiormente rappresentativi della stagione.
Ci è molto piaciuto il contrasto tra il guscio dolce e delicato, rispetto al ripieno filante e mooolto saporito (le acciughe con i fiori son perfette!!).
Rispetto alla ricetta originale abbiamo variato leggermente le quantità per ottenere degli sformatini un po’ più solidi: essendo le zucchine una verdura ricca di acqua, è stato necessario ridurre le dosi del latte ed aumentare di poco la farina.
Infine, al posto dei classici pirottini in alluminio, che richiedono di essere imburrati, ci siamo affidate ai nostri (o meglio della Pavoni) stampi in silicone...dalla perfetta riuscita.


Ingredienti per 10 sformatini:
6 zucchine
2 uova
100g farina
1 cucch margarina
125g mozzarella
filetti di acciughe sott’olio
colatura di alici
fiori di zucchina
150ml latte
basilico fresco
1 cucch parmigiano grattugiato
olio evo
aglio in polvere
sale

Tagliare a julienne le zucchine e lessarle, poi frullarle con il basilico.
Sbattere le uova con la farina.
Scaldare il latte con la margarina ed il formaggio grattugiato; versarlo nel composto di uova e mescolare bene. Unire le zucchine ed insaporire con aglio e sale.
Nel frattempo scaldare in un padellino i fiori con un filo d’olio, aggiungervi la colatura e le acciughe.
Versare metà del composto di zucchine negli stampi in silicone, mettere i fiori, i dadini di mozzarella e coprire con il restante composto.
Cuocere in forno ventilato a 200° per circa un’ora, di cui 45 minuti nel ripiano più basso del forno.

34 commenti:

  1. buonissimiiiiii...e con il cuore filante poi, che goduria...

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  2. avete ragione, sono ottimi anche non fritti ma così non li ho mai provati. mi segno subito la ricetta, sono carinissimi. un bacione.

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  3. Nemmeno noi li abbiamo mai cucinati così i fiori di zucca, a dire il vero ci mancano anche gli sformatini di zucchine, per quanto amiamo molto queste verdure. Ottimo l'accostamento con le acchiughe e con la colatura di alici, ne abbiamo in casa di eccellente, di Cetara e potremmo proprio provare a sfornare anche noi questi sformatini, sempre che il tempo sia dalla nostra parte.
    Un bacione da Sabrina&Luca

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  4. in tutti i modi sono buoni i fiori di zucca mi associo al vostro pensiero e fatti in questo modo sono proprio da godere..
    un abbraccio da lia

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  5. Davvero una gustosa idea questi sformatini. Gustosissimi e belli da portare in tavola. Un bacione

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  6. che dire...da provare assolutamente!

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  7. verissimo, io li metto ovunque!
    Bellissima la vostra collocazione, che buoni!

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  8. Ma che meravigliaaaa!!! bellissimi a vedersi e senz'altro gustosi e saporitissimi!! Un'ottima realizzazione, brave!!
    Franci

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  9. Una bella ricetta di base per farne tante versioni.
    Questa con le acciughe deve avere un sapore tutto particolare.
    La segno.
    Bacioni.a

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  10. Un modo diverso per assaporare e gustare uno sformatino..davvero appetitoso ragzze!!baci,Imma

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  11. Le zucchine si prestano davvero a tante preparazioni,e queste roselline ne sono l'esempio!Oltre che bellissime,immagino il sapore gustoso e saporito!!
    Brave ragazze,siete sempre in gamba!!

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  12. che buoni ragazze!!! devo provarli! bravissime!

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  13. Concordo: i fiori di zucca sono buoni in qualsiasi modo! E questa ricetta è davvero invitante!

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  14. Le vostre rivisitazioni in chiave light mi piacciono, perchè friggere quando sono buone anche così. Sempre idee bellissime qui da voi

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  15. Deliziosi!Ottimo abbinamento di ingredienti,complimenti e buona giornata!

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  16. Quello che mi fa più gola di tutti è il cuore filante!!!

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  17. originalissimo modo di utilizzare i fiori....e pure moolto appetitosi. Ottima proposta ragazze...Domanda da ignorante ma che è la colatura di alici??Un bacio, Ale.

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  18. Io non ho mai mangiato i fiori di zucca oltre che fritti.. questa è una gustosa proposta.. e molto bella anche da vedere.. baci :-D

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  19. Bellissimi!! ed é vero, i fiori di zucca si possono non friggere, io li metto nella minestra
    baci

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  20. Ciao ragazze, mi fa piacere di essere stata per un giorno la vostra "musa ispiratrice", i fiori di zucchina sono così belle da vedere e da mangiare che chi cucina vorrebbe metterli dappertutto. Buon pomeriggio :-)

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  21. le zucchine le mangerei dappertutto come gli asparagi sono le verdure che preferisco...queste roselline oltre che a essere carine sono molto appetitose

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  22. I fiori di zucca mi piacciono molto,queste roselline devono essere squisite, le farò sicuramente!Bravissime!
    Un abbraccio!

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  23. Ciao ragazze, si presentano benissimo e poi l'abbinamento di sapori è assolutamente perfetto. Zucchine, fiori, mozzarella, alici .... cosa si può chiedere di più ?? baci manu

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  24. Che bello, due gemelle che condividono la stessa passione per la cucina. E' un pacere conoscervi...una vera delizia questi sformatini, mi avete fatto venire voglia di provarli al più presto. Un saluto e a presto

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  25. molto sfiziosi! e quanto ci piace questo cuore filante!

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  26. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  27. Ma che bella rosellina avete preparato, gemelline mie belle!!
    Sorprese di vedermi dopo tantissimo tempo? :D
    Un bacione, anzi due! :**

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  28. Grazie mille per il commento e complimentoni per questo delizioso sformato!

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  29. Care bimbe ..
    Ma lo sapete che non mi era mai venuto in mente di presentare le zucchine e relativi fiori in questa bella veste???
    bacooni

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  30. che bontà questi sformatini, hanno sempre un gran successo!!!

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  31. Buonissimi e bellissimi da vedere!!!!
    Complimenti!!!!
    Un bacione!!!!!

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  32. Ottimi! Perfetti anche da portare freddi al lavoro...ottima idea! Buon we

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