Da Sorrento siamo tornate con un piccolo pacco regalo: all'interno abbiamo trovato un legume che non avevamo ancora avuto l'occasione di provare, la Cicerchia.
Proveniente dal Medio Oriente è una leguminosa che nasce da una pianta erbacea a ciclo annuale, molto simile a quella dei ceci. Cresce in condizioni difficili, non ha bisogno di cure particolari, anzi la mancanza d’acqua conferisce al seme finale un sapore farinoso e gradevole.
La sua storia affonda nella notte dei tempi, la cicerchia è un antico legume ricco di calcio e fosforo e di oligoelementi, cresce anche su terreni poveri e in condizioni difficili, resiste alla siccità e alle basse temperature.
Questo legume poverissimo è stato abbandonato, poiché richiedeva una grossa mole di lavoro manuale, tanto che piuttosto che coltivarla e mangiarla si preferiva addirittura usarla come ghiaino per addobbare il presepe.
Oggi la cicerchia è stata riscoperta ed è valorizzata sia per tutelare la biodiversità vegetale e ambientale sia quale alimento nella dieta contadina del passato.
Attualmente se ne contano una ventina di specie, che vanno da quella grossa e insapore coltivata in America, come alimento bovino e quella piccola, spigolosa, con le colorazioni che vanno dal grigio al marrone chiaro, che oggi finalmente possiamo ritrovare nel centro Italia: nella Toscana , nell’Abruzzo e soprattutto nelle Marche.
Come tutti i legumi, fa anche molto bene: ricca di proteine ed amidi, vitamina B1 B2 e PP, molto calcio, fosforo, fibre alimentari, la cicerchia viene consigliata per i disturbi della memoria e nell’affaticamento celebrale.
Non volendo ricadere nella solita zuppa, abbiamo pensato ad un'insalata fresca e profumata: semplici e povere patate, sedano fresco di orto e naturalmente questo nuovissimo (per noi) legume.
Ingredienti:
500g patate novelle a rondelle
175g cicerchie secche
aromi per patate
80g olive nere
olio evo
sale
Pesto di sedano:
sedano
aglio a spicchi
nocciole senza pelle
olio evo
sale
Lasciare in ammolo le cicerchie per circa 15 ore, poi lessarle in pentola a pressione per circa 20 minuti.
Tagliare le patate e cuocerle nel microonde, condite con gli aromi e l’olio, con funzione combinata per circa 25 minti.
Preparare il pesto: frullare le foglie di sedano con olio, quindi aggiungere le nocciole, l’aglio ed il sale.
In una ciotola mescolare le cicerchie con le patate, unire le olive ed infine il pesto di sedano; eventualmente salare.
Pesto di sedano!? Mi ispira! Da provare con le cicerchie sicuramente!
RispondiEliminaUna combinazione interessantissima
Sìììì le cicerchie ce le ho pure io a casa, che bella idea! Buon fine settimana
RispondiEliminaNon conoscevo le cicerchie quindi ho imparato qualcosa..e poi il pesto di sedano x condire....sento già il profumo e lo proverò immediatamente! Sonia
RispondiEliminaDeve essere ottima.... poi quel pesto di sedano mi piace troppo.. dovrò farlo anche io! baci e buon fine settimana .-)
RispondiEliminaottimo abbinamento,ha un aspetto gustosissimo!!!
RispondiEliminaMi piacciono molto i legnumi in versione "insalata" in estate e le cicerchie mi incuriosiscono molto. Non le ho ancora mai provate. Originale il condimento con il pesto di sedano. Bacioni, buon we
RispondiEliminaadoro le patate in insalata... deliziosa questa!!!
RispondiEliminaHo solo scoperto ora che siete due gemelle!!!Anch'io lo sono,mia sorella si chiama Margherita.Vi somigliate? Noi no.
RispondiEliminaMai sentita la parola cicerchie...bella ricetta.
Se in futuro vi va di inserirvi tra i miei follower mi farà molto piacere.(io sono vostra lettrice da un pò).
Per la pasta al cioccolato basta andare nel sito "Mirco Della Vecchia".E' un fantastico maestro cioccolataio.
Grazie e buona giornata care gemelline.
...sapete che le cicerchie io non le ho mai mangiate? Prendo spunto...
RispondiEliminaBuon fine settimana ragazze!
Un bacione e grazie.
RispondiEliminammm mmm poi i piatti ''verdi'' mi mettono gioia!
RispondiEliminaUn altra delle vostre strepitosi e particolarissime ricette...ho giusto dele cicerchie da consumare mi sa che provo questa gustosissima ricetta!!!Baci,imma
RispondiEliminaChe buona questa insalata di cicerchie, il pesto di sedano mi intriga molto lo proverò senz'altro! Buon fine settimana
RispondiEliminaNeppure io ho mai provato la cicerchia, anzi, se porprio devo esser sincera, l'ho scoperta solo dopo aver intrapreso questa attività del blog!!! QUesta insalata sembra deliziosa, fresca, ricca e gustosa!
RispondiEliminaUna insalatina da tenere bene a mente in queste calde giornate ^_^ grazie!
RispondiEliminabeh, avete presto trovato un ottimo modo per assaggiarle, complimenti!
RispondiEliminaMai assaggiate le cicerchie! Ma questa ricetta mi ispira parecchio!
RispondiEliminaCiao ragazze e buona serata!
Con il pesto di sedano??? Che squisitezza ragazze!
RispondiEliminaNon le ho mai mangiate, ma dicono essere buonissime e anche molto salutari. Cercherò di vedere se riesco a trovarle
RispondiEliminanon ho mai mangiato neanch'io le cicerchie però sono curiosa, le comprerò prossimamente.
RispondiEliminaun bacione.
che delizia quest'insalatina! complimenti, un bacione!
RispondiEliminaadoro il profumo di sedano questa insalata fa proprio al mio caso :P
RispondiEliminaDavvero WOW !!!
RispondiEliminaragazze, grazie di avermi fatto conoscere la cicerchia, adesso so come cucinarla.
RispondiEliminaBaci baci e buona domenica
Ciaooo grazie per essere passate nel mio blog... accetto critiche e suggerimenti :))) Un saluto
RispondiEliminaRicetta molto interessante: anch'io voglio provare le cicerchie! Il pesto di sedano è particolare, ma lo apprezzo molto.
RispondiEliminaUn abbraccio!