giovedì 19 maggio 2011

Una festa di primavera internazionale

Un’idea nata per caso nelle grigie giornate invernali, ci ha portate all’organizzazione di una vera e propria festa in cui riunire persone e piatti un po’ da tutto il mondo.
Lo scopo di questa festa era uno scambio culturale e culinario tra persone di diversa provenienza, che ogni giorno si trovano a lavorare insieme.
Ad ogni partecipante èra stato richiesto di presentare un piatto tipico, per nazionalità, regione e cultura. Ci siamo quindi ritrovate ad assaggiare:

prodotti locali veneti come la polenta gialla morbida con i funghi, la soppressa con il pane biscottato, lo spritz, gli zaleti, la torta di pinoli, alcuni formaggi dell’Altopiano, ecc.


prodotti di altre regioni quali caciocavallo silano, canederli trentini, speck dell'Alto Adige, orecchiette pugliesi, focaccia barese, cannoli siciliani e altro ancora


e prelibatezze oltreconfine: cous cous algerino, riso dolce iraniano, quiche lorainne, polpettine arabe di melanzane con salsa, stufato di pollo messicano con cipolle rosse dolci e salsa piccante, pancakes con sciroppo d’acero dal canada, gelatine di vodka irlandesi, ecc.


E’ stata una bella esperienza che ci ha permesso di fare un viaggio gastronomico (ed anche enogastronomico) fuori e dentro i confini della nostra regione.
Essendo le ricette preparate direttamente dai diversi partecipanti alla festa, lo scambio culinario e culturale si rivelato molto più vero e ha fatto si che ognuno si sentisse un po’ il cuoco portabandiera del proprio Paese.

29 commenti:

  1. Si legge nel tuo racconto l'entusiasmo...quante cose buone che vedo!

    RispondiElimina
  2. Ma io mi sto sentendo male a vedere quelle pietanze una più buona dell'altra!!!!! bacioniiiiiiiii

    RispondiElimina
  3. Adoro le feste multiculturali! Qui a Parma in primavera-estate ne organizzano una bellissima! La vostra idea è stata stupenda, anche questo è un modo per crescere ed arricchirsi! Un bacio

    RispondiElimina
  4. che belle le feste!! e quante bontà!! un bacione!

    RispondiElimina
  5. Dev'essere stata davvero un'esperienza bella, interssante e anche mooooolto gustosa a giudicare dalla ricchezza del buffet. Un bacione

    RispondiElimina
  6. Ma che bella esperienza deve essere stata!! chissà quanto vi siete divertiti. Questo buffet è veramente magnifico con tutti questi gusti e profumi differenti.

    RispondiElimina
  7. una bella esperienza davvero!e quanti bei piatti internazionali!

    RispondiElimina
  8. e' stata sicuramente un 'esperienza che ricorderete a vita...complimenti per l'iniziativa

    RispondiElimina
  9. Che bellissimo mix di piatti e culture. C'è davvero un mondo oltre alla propria cucina tradizionale, ed è meraviglioso conoscere le abitudini ed i sapori degli altri !!! Manu

    RispondiElimina
  10. Che belle le feste con le diverse cucine! Una bellissima esperienza culturale!

    RispondiElimina
  11. tutto buonissimo e sfiziosissimo.... complimentiiiiiiiiiii

    RispondiElimina
  12. E ci crediamo che sia stata una bella esperienza, quando si tratta di riunire intorno ad un tavolo diverse cucine, diverse culture anche noi ne siamo molto attirati! E poi quelle foto rendono bene l'idea di quanto appagante debba essere stato!
    Bacioni da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  13. Bello! un opportunità per conoscere gente, altri territori e assaggiare squisitezze a quanto vedo!
    Ottimo spunto

    RispondiElimina
  14. Una bellissima esperinza ricca si sapori e poi quando si mangia tutto diventa favoloso!!baci,Imma

    RispondiElimina
  15. che belloooo!!!!! come mi piacerebbe assistere a una cosa del genere, quante storie, vite, culture e usi differenti tutti concentrati!
    fantastico! grazie di averci reso partecipi!!
    ciao!

    RispondiElimina
  16. Madò quante cose stuzzicanti! Poi vabbè a quest'ora è una vera e propria tentazione :/

    RispondiElimina
  17. che bell'esperienza!!! quante cose buone!

    RispondiElimina
  18. Ma che bella iniziativa complimenti e quante cose fantastiche da mangiare. L'avete organizzata voi? Sonia

    RispondiElimina
  19. che bel trionfo di sapor e che bella idea avete avuto!! Brave ragazze :)

    RispondiElimina
  20. che brave! io sono molto curiosa e avrei assaggiato tutto! ;-P

    RispondiElimina
  21. woow :) bella idea, interessante..io avrei mangiato praticamente tutto! :)

    RispondiElimina
  22. Oh perbacco quante cose buone...certo un bel entourage gastronomico in cui il palato ha avuto la sua...Ciao ragazze un bacio. Ale.

    RispondiElimina
  23. una goduria per gli occhi...complimenti per l'esperienza

    RispondiElimina
  24. Che bella idea e chissà che assaggi golosi....

    RispondiElimina
  25. Ragazze una iniziativa meravigliosa... sarebbe stato bello partecipare! Bacioni. Deborah

    RispondiElimina
  26. Ma anche tra blogger o solo vostri amici?

    RispondiElimina
  27. ciao e complimenti per la ricetta! mi viene fame solo a vederla!

    volevamo avvisarvi che è partito il nuovo contest di ricette a base di latticini e formaggi L’ArTTE IN CUCINA organizzato da “A FUOCO LENTO – l’appetito vien mangiando!”
    CLICCA QUI PER PARTECIPARE AL CONTEST

    Perchè non partecipi con questa ricetta?

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!