martedì 17 maggio 2011

Quiche nera alle melanzane e funghi al sapore di tartufo

Una quiche in cui si esaltano i colori ed i sapori: la frolla nera dal sapore deciso, la farcia morbida con un retrogusto tartufato.
Non è la prima volta che utilizziamo questo tipo di funghi, e già allora ci era piaciuto il binomio funghi tartufo. Abbiamo voluto quindi riproporlo accompagnandolo ad una verdura più estiva come le melanzane, che forse meglio di altre si sposano con i funghi.
Per una farcia così importante non potevamo accontentarci di una classica frolla, serviva qualcosa di più gustoso e che facesse le differenza: farina di castagne e preparato per pane nero hanno contribuito ad una base diversa e in perfetto bilanciamento con il ripieno.
Per ammorbidire tutti questi sapori forti abbiamo scelto di utilizzare il mascarpone, un formaggio dolce e cremoso, in grado di ammorbidire le verdure senza alterarne i sapori.


Ingredienti
Per la base:
50g farina di castagne
100g preparato per pane nero ai 7 cereali
150g farina 00
1 uovo
olio al tartufo
sale
Per la farcia:
2 melanzane
290g misto funghi in olio al tartufo
210g mascarpone cremoso
foglie di menta fresca
1 uovo
aglio in polvere
latte
olio al tartufo
olio evo
vino bianco
sale, pepe bianco

Impastare le farine con l’olio, l’uovo ed il sale; ottenere un composto compatto, aiutandosi con acqua, da far riposare in frigo per circa 30 minuti.
Mondare e tagliare a cubetti le melanzane, farle soffriggere in padella con olio, insaporendo con aglio, sale e pepe. Portare a cottura con il vino bianco.
A fuoco spento aggiungere i funghi e la menta, amalgamare bene quindi unire il mascarpone e scaldare per qualche minuto affinché il liquido si asciughi leggermente.
Sbattere l’uovo con un po’ di latte ed unirlo alle verdure, a fuoco spento.
Stendere la frolla in una tortiera, riempire con il composto e cuocere in forno, con funzione ventilato, a 180°/200° per circa 45 minuti.

24 commenti:

  1. Adoro i funghi e il tartufo per non parlare delle melanzane. Ottima l'idea delle farine diverse dal solito. Ne vorrei un pezzo! sonia

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  2. Mi incuriosisce non poco questo mix, dalla frolla rustica al ripieno deciso ma fresco, con l'aroma della menta. Gran bella proposta per una torta salata diversa dal solito. Un bacione

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  3. ho giusto una melanzana in frigo, quasi quasi ci faccio un pensierino...

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  4. Funghi e melanzane davvero un bel mix, complimenti!

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  5. Bè.. ci avete azzeccato direi.. anche io amo molto il binomio funghi/tartufo.. però la particolarità è stata abbinarli alle melanzane ed unire il tutto col mascarpone!!! E la base.. si..decisamente fuori dal comune! baci e buona giornata :-)

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  6. Interessantissima la base...ma il sapore della castagna si sentiva parecchio?
    Un abbraccio sorelline!

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  7. interessante questa ricetta e di sicuro buona!

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  8. Questa frolla non me la lascio sfuggire...

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  9. mi incuriosisce questo mix di sapori...e cmq devo smettere di guardare ste' cose a quest'ora....mi aspetta un triste panino...

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  10. Un insieme di ingredienti davvero azzeccati!!! Una meravigliaaaa!! Bacioni.

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  11. E' davvero saporitissima questa quiche. Mi piace molto la frolla che avete fatto, e l'abbinamento di particolare di funghi e melanzane. Deve essere ottima !! Manu

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  12. che abbinamento interessante ragazze mi sembra di sentire il profmino fin qui di questa quiche strepitosissima!!baci,imma

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  13. Accipicchia che torta salata! Originale, ricca e saporita...è una vera bontà!

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  14. Questa torta salata è super!!!!...davvero gustosa!!!

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  15. Wow che torta!!!! Ci incuriosisce l'abbinamento di sapori melanzana e tartufo, deve essere strepitoso, ma è l'insieme, è questa torta che ci ha stesi!
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  16. cioè vedere queste stupende e buonissime quiche e da sbavare mi mettano una fame irrefrenabile ... bravissima ...
    baci da lia

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  17. Questa frolla è davvero molto particolare, deve stare benissimo con il ripieno di melanzane e tartufi

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  18. Wow che bella idea quella base scura..ed il ripieno è il trionfo del sapore! Bravissime

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  19. Una quiche dal sapore molto deciso...bella e buona!

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  20. Tutto intrigante am soprattutto l'uso della farina ai 7 cereali per la frolla, grande idea che sfrutterò!

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