martedì 24 maggio 2011

Sbrisolona di piselli con farcia al salmone

Abbiamo visto questa ricetta e subito ci ha conquistate per l’originalità dei suoi ingredienti. Preferendo però le preparazioni salate dovevamo per forza ristudiarla in questa versione.
Mantenendo la farina di piselli, l’ingrediente che più ci ha colpito nella farcia, e il profumo di agrumi, vi abbiamo inserito sapori più caratteristici ed estivi: il salmone affumicato ed erbe fresche come zenzero e erba cipollina.
Il risultato? Davvero particolare e assolutamente da riprovare! Un sapore fresco e leggero, un composto croccantino con un cuore cremoso.
La cottura in microonde ha fatto la sua parte in questa croccantezza, rendendolo della giusta consistenza e riducendo leggermente i tempi di cottura.
Grazie allo stampo in silicone della Pavoni, siamo riuscite a sformare perfettamente la nostra sbrisolona, senza il rischio che si attaccasse alla teglia.
Una ricetta ottima anche per l’estate perché ricca di profumi, veloce da preparare e da gustare calda o fredda.


Ingredienti:
Per l’impasto
250g piselli secchi
15g biscotti Digestive sbriciolati
110g farina autolievitante
60g burro
1 uovo + 1 albume
basilico in foglie
aglio in polvere
pane grattugiato
sale
Per la farcia
200g ricotta di capra
150g salmone affumicato
1 tuorlo d’uovo
erba cipollina
zenzero
½ limone succo
latte
sale

Mescolare la ricotta con il salmone, aggiungere il tuorlo d’uovo e profumare con il limone, l’erba cipollina sminuzzata e lo zenzero, infine salare. Deve risultarne un composto cremoso, eventualmente aiutarsi con un po’ di latte.
Tritare i piselli fino a ridurli in polvere, mescolarli con i digestive e la farina. Unire il basilico in foglie, il tuorlo d’uovo e l’albume montato a neve; insaporire con aglio e sale.
Sciogliere il burro e aggiungerlo al composto, mescolando per ottenere un impasto sbricioloso.
Distribuire metà del composto in una tortiera (noi abbiamo utilizzato uno stampo in silicone), sbriciolandolo con le mani e facendo attenzione a coprire bene i buchi. Mettere la crema di ricotta e salmone e completare sbriciolando il restante composto di farine. Per ultimo spolverare con pane grattugiato.
Cuocere in forno a microonde, con funzione combinata, per circa 25 minuti.

27 commenti:

  1. Wuau! La trovo orgiginale e sicuramente golosissima! Slurpp!

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  2. Non cè che dire è molto originale e direi anche molto buona!

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  3. Originalissima!!!!mi stuzzica.... baciotti

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  4. bellissima idea la sbrisolona salata!! bravissime!

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  5. Interessante il fatto che abbiate usato i biscotti digestive...mi piace è da provare!
    Ciao

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  6. MA che buona!!!...davvero sfiziosa!!!!

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  7. Beh ragazze, mi avete lasciata a bocca aperta con questa rivisitazione della sbriciolata in chiave salata. Quella farcia cremosa e profumata di zenzero mi ha conquistata subito. Non mi resta che provarla, non posso non farlo :D! Un bacione, buona giornata

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  8. La sbrisolona salata potrebbe far venire un colpo alla mia nonna mantovana! Che brave, grazie dello spunto. La proverò al più presto!
    simona

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  9. E che rivisitazione ragazze! Vi siete superate, altrochè! Questa volta ci mancano quasi le parole, ma questa sbrisolona è indubbio che incontri anche il nostro gusto!!!!
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  10. Domani sbrisolo anche io... la prossima volta proverò anche io questa versione salata!

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  11. Adoro il concetto della sbrisolona in ogni sua forma. Con ricotta di capra, piselli e salmone sarà una vera delizia !! Manu

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  12. Quella ricetta aveva incuriosito anche me. Questa versione salata sembra davvero superba.

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  13. Gemelline, passate da me che ho un premio per voi... Un bacio

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  14. una sbrisolona salata?! Ma è una ricetta stupenda! Dev'essere golosissima!!!

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  15. wow...originalissima... complimentiiiiiiiii

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  16. Mai vista e nemmeno sentita una sbrisolona così! Bravissime, baci

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  17. Sono sempre uniche e particolari le vostre ricette, brave ciao

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  18. I vostri abbinamenti sono sempre insoliti e appetitosi!

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  19. Una specie di crumble salato! Una ricetta originale ...da provare..brave !
    ciao

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  20. Non amo molto il salmone, però magari combinato con la ricotta e i piselli, forse il salato si avverte meno. Comunque bella idea questa della sbrisolona salata. un bacio ragazze. ^__^

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  21. Idea geniale e ghiottissima, sembre bravissime!!!!!!
    P.s. Spero tanto che questo mio commento vada a buon fine: ho provato diverse volte a lasciarvene, ma senza risultati. . sapete se sono l'unica??? E' successo il tutto dal "pasticcio" di blogger. . .

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  22. un abbinamento, il digestive con i piselli, salmone e formaggio, davvero inaspettato, sarei proprio curiosa.. gnammm

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  23. La sbrisolona salata non l'ho mai assaggiata...ma la tua mi sembra squisita...

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