venerdì 27 maggio 2011

Chutney di ciliegie

Con la comparsa delle prime ciliegie ci è venuto lo spunto per realizzare una salsa densa e cremosa, ben diversa dalla classica marmellata, ideale per accompagnare secondi piatti.
Essendo le ciliegie un frutto dolce, abbiamo aggiunto solo poco zucchero e preferito invece aromatizzare con le spezie.
Si tratta di una salsa che richiede davvero poco tempo per essere preparata e che si presta ad accompagnare in particolare carni bianche cotte alla brace. Interessante sarebbe provarla con i formaggi.

Ingredienti:
470g ciliegie denocciolate
3 cucch.ni zucchero semolato
3 cucchiai aceto balsamico
zenzero
cannella
sale, pepe nero

In una casseruola mettere le ciliegie con lo zucchero e far rosolare a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Unire il sale, il pepe nero, lo zenzero, la cannella e l’aceto e far cuocere a fiamma moderata continuando a mescolare, scoperto, fino ad ottenere una consistenza simile a quella di una marmellata. Eventualmente frullare per rendere più cremoso.
Servire tiepida.

19 commenti:

  1. La vedo benissimo con la selvaggina!

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  2. Si anche io la vedo bene con le carni dal sapore marcato, ma anche con dei buoni formaggi belli stagionati.

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  3. Che bella salsetta.. a vederla prima!!! ieri sera mi son fatta fuori non so nemmeno io quante ciliegie!!! ahaahahahah smackk buon w.e. .-D

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  4. Ma che bella idea! Complimenti ragazze ;-)

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  5. Perfetto con la carne e la selvaggina questo chutney è davvero un ottima idea!!bacioni,Imma

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  6. Con quanto sono golosa di ciliegie credo potrei finirla anche da sola a cucchiaiate. Non potevate scegliere spezie migliori, zenzero e cannella le adoro. Un bacione, buon we

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  7. Deliziosa.


    bravissime come sempre.


    buon fine settimana.

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  8. io penso che sia deliziosa anche coi formaggi...certo è da provare!

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  9. Fantastiche ragazze, sicuramente si sposa molto bene con i secondi piatti...ricchi e ricercati!!
    I miei complimenti...
    ne aspetto un vasetto!!!

    Baciotti
    Francesco

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  10. che delizia...da leccarsi i baffi!!!

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  11. un chutney come questo sarà ottimo per accompagnare un bel pezzo di carne di maiale :) mi piace!

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  12. UNA IDEA MUY BUENA QUE LINDO ES LA TEMPORADAS DE CEREZAS ACÁ SE TERMINÓ,YO HARÉ TU RECETA CUANDO LLEGUEN POR AQUÍ,SE VEN PRECIOSAS,CARIÑOS Y ABRAZOS.

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  13. Quanto mi poiace, accompagnato da una bella fetta di formaggio, una squisitezza!!!!! Buona domenica ragazze, baci!

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  14. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  15. Molto invitante e dato che non amo troppo la carne mi piacerebbe vederla sgocciolare sopra un bel pezzetto di pecorino...che ti dite ci potrebbe stare?

    Buona domenica :)

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  16. Un'altra delle vostre idee intrigantissime :-) Siete due tentatrici patentate, lo sapete?

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