sabato 7 maggio 2011

Focaccia rustica alle zucchine e mascarpone

Ci siamo affidate al procedimento utilizzato in quest’altra ricetta, il risultato era stato talmente soffice, morbido e perfettamente compatto, che riteniamo di aver trovato il metodo che fa per noi.
In questa versione l’impasto è un po’ più rustico, grazie all’impiego di due preparati per pane caratteristici, a base di cereali ed entrambi dal sapore più forte.
Tale impasto ci ha portate a scegliere una farcia più delicata: un formaggio cremoso e dolce con una zucchina quasi quasi di stagione e leggera.
Il risultato è stato un dolce piacevole contrasto di sapori, colorata e ancora una volta perfettamente lievitata.
In questa preparazione abbiamo fatto ricorso a due aziende a cui ormai siamo affezionate: la Molino Rossetto con i suoi preparati per pane (che ormai utilizziamo ovunque) e la Guardini, per una nuovissima teglia antiaderente che ci è sembrata perfettamente adatta per una focaccia.


Ingredienti:
60g preparato per pane di kamut biologico Molino Rossetto
80g preparato per pane alla segale e semi di zucca Molino Rossetto
60g farina 0
100g farina manitoba
2 cucch fiocchi di patate
100ml acqua
60ml latte
1 zucchina
50g mascarpone
semi di papavero
2 cucch.ni strutto
1 cucch olio evo + per la teglia
1 bustina lievito secco
sale

 
Affettare la zucchina e lessarla.
Unire l’acqua al latte, scaldarli sul fuoco e lasciarli intiepidire.
Setacciare le farine con il lievito, i fiocchi di patate, il mascarpone e lo strutto, piano piano aggiungere il composto di latte e acqua, per ultimo unire l’olio evo ed il sale.
Amalgamare bene e stendere l’impasto in una teglia precedentemente oliata, lasciar lievitare per alcune ore.
Al termine della lievitazione distribuire le zucchine i semi di papavero e salare; lasciare lievitare ancora.
Cuocere in forno statico a 180° per circa 35 minuti, finché non si colora.

25 commenti:

  1. non ho mai provato la farina di kamut, questa focaccia però ha un ottimo aspetto e per giunta io adoro le cose rustiche.
    baci

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  2. effettivamente di mischiare due farine così diverse non mi era mai venuto in mente...il vostro risultato mi sembra azzeccato!
    Buon fine settimana ragazze

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  3. che bontà questa focaccia! annoto la ricetta, perchè voglio provarla io! amo la farina integrale e mi sembra una ricetta gustosissima! bacioni!

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  4. mette l'acquolina solo a guardare! complimenti!!!ciao!

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  5. Ha un aspetto veramente invitante questa focaccia, mi piace l'uso della farina integrale, e le zucchine sopra che danno quel tocco di fresco!

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  6. Che spettacolo! Invitantissima, complimenti, un abbraccio e buona domenica

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  7. una focaccia ricchissima! sarà di certo molto gustosa!
    bacio e buona domenica

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  8. Questa focaccia è favolosa, quella base rustica mi piace proprio e il condimento...ricco di gusto :D! Un bacio, buona domenica

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  9. complimenti...
    deliziosaaaaaaaaaaaaaa!!!

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  10. ha proprio un aspetto rustico questa focaccia che fa venire voglia di darle un bel morso!bravissime

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  11. Adoro le focacce, la vostra è veramente particolare, bravissime!
    Un abbraccio!

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  12. Ciao ragazze grazie mille per i complimenti, mi avete votato? Se vi va fatelo...grazie tante...

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  13. deve essere molto saporita, mi piace l'idea! un abbraccio doppio...

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  14. ciao!!bellissima ricetta...che fame:)
    bellissimo anche il blog...MI ISCRIVO!!!perchè non passi a trovarmi?

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  15. Mi riprometto sempre di provare la farina di kamut, questa sarà la volta buona, perchè questa focacciona è strepitosa!!

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  16. Ghiottissima con il mascarpone, che splendida idea, grazie ragazze!!!!!

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  17. Strana l'idea del mascarpone.. però deve renderla morbida!!! amo le zucchine quindi.. approvata!! baci e buon inizio settimana .-)

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  18. Con il mascarpone per me è nuova , grazie per l'idea ciao ♥

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  19. Questa me la segno...dovrebbe piacere un sacco a mia figlia e a suo marito!!
    E un bel mix di farine...sempre geniali!!
    bacissimi

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  20. I vostri esperimenti sono sempre creativi e stuzzicanti :D

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  21. che focaccia golosa :P
    interessanti le farine x il pane

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  22. Che bella, ha un aspetto molto casereccio, proprio come piace a me!

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  23. forte, non avevo mai sentito una focaccia con mascarpone, il risultato sembra eccezionale!!!

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