sabato 16 aprile 2011

Falafel alle melanzane

La nostra dieta è anche ricca di legumi, amiamo le spadellate sia calde sia fredde, ma a volte sperimentiamo utilizzi un po’ meno convenzionali.
Delle simil crocchettine senza farina, ma totalmente vegetariane, perché composte di sole verdure.
La ricetta è davvero semplice e veloce da preparare, inoltre grazie all’utilizzo degli stampi in silicone, si ottiene una cottura più leggera, rispetto alla più classica frittura, per lo stesso risultato: croccantine all’esterno e morbide dentro.
Per arricchire questi falafel suggeriamo l’aggiunta di scorzette d’arancia o il più classico peperoncino.
Le bellissime forme derivano dai nuovi stampi della Guardini.


Ingredienti:
160g ceci secchi
170g melanzane a filetti sott’olio
1 sottiletta
2 cucch humus di ceci
preparato per fritture e pastelle Molino Rossetto
15g pain d’epice
1 uovo
sale



Lessare i ceci in pentola a pressione per 35 minuti dal fischio
Nel mulinex da cucina frullare le verdure con l’humus, quindi aggiungere la sottiletta, l’uovo, il pain d’epice sbriciolato, il sale, ed infine il preparato per fritture per ottenere un composto omogeneo e compatto.
Distribuire il composto negli stampini in silicone e cuocere in forno ventilato a 190° per circa 45 minuti.

35 commenti:

  1. Che rivisitazione particolarissima dei falafel. Anche a me i legumi piacciono moltissimo ed i falafel li adoro. Mi incuriosisce quell'aggiunta di pan d'epices abbinato alle melanzane. Ottima dritta per la cottura. Un bacione, buona domenica

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  2. Wow bravissima hai dato proprio libero sfogo alla fantasia questi falafel devono essere semplicemente squisitissimi!

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  3. Un'idea che dice proprio: "Rubami, rubami!". Ed io ve la rubo, ve la rubo...!!! :-D

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  4. E' una rivisitazione interessante, ultimamente abbiamo visto i felafel da Scorza D'arancia e ci aveva talmente invogliato che avevamo deciso di prepararli anche noi. Ora vediamo la vostra versione, addirittura li avete cotti in forno, quindi l'idea è di prepararne di classici e di provarne a fare alcuni anche al forno, così ce ne togliamo la voglia.
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  5. sicuramente un abbinamento azzeccatissimo!
    un bacio ragazze e buona domenica!

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  6. complimenti, sembrano davvero deliziosi! complimenti!

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  7. Non conoscevo i felafel, ma vista la cottura in forno...mi interessano! Bravissime, baci

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  8. ciao, sembrano davvero buonissime! Amo tanto i legumi... questa vostra versione di falafel è un inno alle papille (gustative). Una domanda: cosa intendete per pain d'épice? non ha farina?
    buona domenica e un bi-bacio

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  9. Non ho mai assaggiato i felafel ma i vostri mi sembrano buonissimi!! Con la cottura in forno poi sono anche più leggeri!!
    Ciao e buona domenica!

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  10. che bella idea, assolutamente da copiare, bravissima

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  11. wow...da provare al più presto, adoro le falafel...

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  12. Mooolto interessante questa versione di falafel...da provare!

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  13. Ragazzeee ma che bontààà! questo piatto è divinoooo! e poi, non lo conoscevoooo! bravissimeeee come sempre! vi seguo in tutte le vostre golose ricette! siete bravissime! bacioniii e buone palmeeeee! ps.avete già votato i miei sondaggi?scadono domani! baciiii

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  14. Molto appetitosi e invitanti!!!! Li proverò al più presto!!!! Complimenti, un bacione

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  15. Ragazze mi sembrano deliziose, mi attraggono molto. Voglio provarle. Siete "grandi"!! Deborah

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  16. Che magnifica variazione, da provare!!!! Buona serata ragazze!

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  17. una ricetta veramente interessante. Leggera ma sfiziosissima!
    Una versione di falafel molto interessante ;)
    Un bacione

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  18. ciao, il mio dubbio circa il pain d'épice nasceva dal fatto che avevate annunciato una ricetta senza farina... io sono andata più in là delle vostre intenzioni :( pensando ad una ricetta senza glutine. Così ho creduto che il pain fosse qualcosa di diverso da quello che conoscevo io. Chiarita la cosa, avete ragione, mi piacciono tanto i contrasti di sapore. Visto anche che siete state così gentili... secondo voi il "ripieno" più adatto per questi crostini qual'è?
    Un bacio e a presto

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  19. Una bellissima ricetta, originale e stuzzicante, la proverò al più presto!

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  20. Adoro i falafel, questa versione con le melanzane sembra ottima, me la copio. ciao!

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  21. Noi invece ahimè ne mangiamo pochissimi di legumi... Ottimi i vostri falafel..da voi sempre ricette nuove ed originali!! smack buon lunedì .-)

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  22. Beh...ricettina originale...poi queste forme sono bellissime :)

    Buon inizio di settimana care :)
    Raffa

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  23. E' una ricetta sfiziosa, anche con le sottilette :)

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  24. evvai di falafel anche voi, totalmente diversi dai mie,i perfetto così li provo!
    ***
    cla

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  25. Devono essere buonissimi e soprattutto molto leggeri con la cottura in forno!!!
    Buona giornata

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  26. copio la ricetta! Mi avete dato una bella idea...gli stampini in silicone per le polpette!

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  27. ottima questa ricetta e soprattutto molto sfiziosa!!!
    brava!!!
    ciaooo

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  28. ops....volevo dire brave!!!
    (la vecchiaia gioca brutti scherzi..eheh!!)
    baci

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  29. Falafel cotti al forno!!! bello!!! così non devo neanche friggere...cosa che odio profondamente.

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  30. grazie per la risposta... ne farò tesoro perché come vi dicevo questi accostamenti mi piacciono molto! Un bacio grosso e a presto

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  31. Adoro le falafel! Anche io le faccio al forno, niente male questa rivisitazione!

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  32. Se ci son due cose che amo sono i ceci e le melanzane... quindi ste falafel son approved! :)

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Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!