Alla fine di una stagione e all’inizio di un’altra abbiamo ideato un primo piatto al forno che si colloca proprio nel mezzo: un tipo di carne che richiama i ricchi e sostanziosi piatti invernali ed una verdura che segna l’inizio della primavera.
La salsiccia è stata preparata in modo semplice e senza particolari aromatizzanti, stesso discorso per i carciofi per mantenerne la delicatezza e leggerezza.
La besciamella è stata insaporita anch’essa con i carciofi, così da costituire un amalgamante di sapori.
Un primo piatto ideale per i pranzi di famiglia, che accontenta i gusti di tutti, non pretenzioso ma con un gusto ricercato.
VINO CONSIGLIATO: Cabernet (vino rosso rubino, profumo intenso ma gradevole e caratteristico, sapore asciutto, giustamente acido e tannico)
Ingredienti per 5 persone:
sfoglie all’uovo per lasagne
4 salsicce grosse
450g carciofi surgelati
400ml latte
40g farina 00
40g margarina
paprika dolce
pecorino romano grattugiato
olio evo
sale, pepe nero
Cuocere le sfoglie di pasta in acqua bollente salata e lasciarle raffreddare.
Cuocere i carciofi in acqua bollente salata, per 10 minuti dal bollore.
Tagliare le salsicce a pezzetti e insaporirle in padella con un filo d’olio e la paprika dolce.
Preparare la besciamella: sciogliere in un pentolino la margarina con la farina, piano piano aggiungere il latte e salare. Continuare a mescolare finché non si addensa,
Tenere da parte metà dei carciofi, frullarli e unirli alla besciamella.
Mescolare la salsiccia con i carciofi rimanenti, salare e pepare, quindi aggiungere quattro cucchiai di besciamella per mantenere morbido il ripieno.
Farcire le sfoglie ed arrotolare
Disporre in una pirofila uno strato di besciamella, allungandola con il sugo di cottura della salsiccia, distribuirvi i cannelloni e coprire con la besciamella rimasta.
Spolverare con il pecorino e cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 35 minuti.
Buonissimi i cannelloni così..è un'idea anche per lasagne e crepes!!! baci nuona giornata :-D
RispondiEliminaStrepitoso il ripieno di questi cannelloni. Per approfittare alla grande degli ultimi carciofi di stagione. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaNon ho proprio dubbi che questi cannelloni riescano ad accontentare tutta la famiglia...basta guardarli per capire quanto siano buoni!!!!
RispondiEliminaProprio una buona e gustosa idea ;-)
RispondiEliminaOttimo connubio tra salsiccia e carciofi!
RispondiEliminaciao !
Semplicemente invitantissimi!!!!
RispondiEliminaHanno un apsetto fantastico...Proprio buoni!!!
RispondiEliminaDavvero ottimi questi cannelloni, l'idea della bescaimella di carciofi mi attira moltissimo, poi il connubio con la salasiccia...che gosuria...
RispondiEliminaCiao!
Che bontàààà! amo i cannelloniii! poi ai carciofi (li amooooo!) .bravissima idea divina! grazie per avermi dato l'idea! bacioni
RispondiEliminaquesti sono proprio da provare assolutamente...mamma mia che spettacolo!!!
RispondiEliminama che buoni! saporiti e con i carciofi nella besciamella che bontà!
RispondiEliminaOttima idea è una ricetta che non ho mai provato segno tutto e proverò!!!!
RispondiEliminaUN'idea veramente diversa dalle solite
RispondiElimina...saporitissimi...il connubio salsiccia carciofi è una vera delizia!
RispondiEliminama che buon ripieno! un mix saporitissimo!
RispondiEliminabrave!
bellissime questi cannelloni. mi piace molto questo abbinamento salsiccia/carciofi, come saluto all'inverno che va via e benvenuto alla primavera :)
RispondiEliminabelli gustosi,mi piacciono!!!
RispondiEliminache buoni, adoro i primi piatti "bianchi"!
RispondiEliminaavete davvero ragione ...in questa stagione di mezzo il forno è l'ideale per creare piatti gustosi e golosi!!! buona serata :)
RispondiEliminaAdoro i cannelloni e i vostri sono ghiottisimi, con uno splendido abbinamento!!!! Buona settimana ragazze care!!!
RispondiEliminaGustosissimi! Adoro i carciofi!
RispondiEliminabuonissimi..in bianco sono divini!
RispondiEliminaVista anche la stagione dei carciofi é proprio il caso di tenere in evidenza questa ricetta.
RispondiEliminaBrave ragazze.
Baci baci
Slurp! Che voglia questi cannelloni!!!!
RispondiEliminaBaci a presto!:**
Copierò l'idea di unire i carciofi alla besciamella :D
RispondiEliminaRagazze adoro i cannelloni e ogni volta che li farcite con questi sapori impazzisco letteralmente!
RispondiEliminaMetà tra inverno e primavera che fa capolino! Avete ragione!
Complimenti per questo splendido piatto e per il blog
RispondiEliminamhmmm... una bella ricetta adatta ad un pranzo domenicale! Ecco come utilizzare gli ultimi carciofi di stagione (da quest'anno mio marito vuole solo carciofi... pensare che fino a qualche mese fa non li poteva vedere!).
RispondiEliminaUn bacio e a presto