Abbiamo ideato e realizzato questo cake per partecipare al contest “Venezia nel Piatto”: proposto da Giallo Zafferano per raccogliere, nelle ricette che utilizzano tipici prodotti veneziani, un pizzico della maestosa essenza di Venezia.
Venezia, soprattutto in questo periodo, è la capitale del carnevale, caratterizzato da splendide maschere ottocentesche, colori sfarzosi e deliziosi profumi di dolci tipici.
Proprio dai colori ci siamo fatte ispirare realizzando il nostro primo zebra cake, rigorosamente salato. Abbiamo quindi scelto, fra gli ingredienti proposti, due che avessero colori contrastanti e gusti diversi: uno più aromatico e l’altro più dolce.
Per consentire una migliore distribuzione tra due composti con la stessa consistenza, abbiamo pensato di trasformare il radicchio in un pesto, più cremoso e quindi meglio in grado di rispondere alla nostre esigenze di forma.
Per lo stampo abbiamo utilizzato un girasole della Pavoni Spa.
Ingredienti:
Per il pesto di radicchio:
1 cespo radicchio rosso di Chioggia
olio evo
mandorle
1 spicchio aglio
formaggio parmigiano reggiano
sale
Per il cake:
pesto di radicchio di Chioggia
15g zucca marina di Chioggia
160 g farina 0
60g farina auto lievitante Molino Rossetto
2 cucch zucchero
1 cucch mostarda veneta
100ml olio di semi
2 uova
rosmarino
15g lievito per torte salate
sale
Preparare il pesto: mondare il radicchio e frullarlo, a crudo nel frullatore, con gli altri ingredienti; deve risultare molto morbido e ben triturato.
Setacciare le farine con il lievito e dividere a metà in due ciotole distinte: in una aggiungere il pesto con lo zucchero, nell’altra la zucca lessata e schiacciata, la mostarda ed il rosmarino.
Sbattere le uova con l’olio ed il sale, e distribuire il liquido tra le due ciotole.
Mescolare i due composti separatamente in modo omogeneo, aggiungendo acqua per farli risultare abbastanza liquidi.
Versare nello stampo in silicone, sempre al centro, alternando un cucchiaio per ognuno e lasciando che si amalghino da soli.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 35/40 minuti.
Che meraviglia tutta da gustare!
RispondiEliminaOttimo il pesto di radicchio e questa torta salata è favolosa!!!!! buona giornata :-D
RispondiEliminaUna torta salata zebrata è davvero un’idea sfiziosissima e originale. Radicchio e zucca sono oltretutto due ingredienti che adoro. Mitiche come sempre, un bacione
RispondiEliminacarinissimo il vostro zebra cake. chissà che bella Venezia in quest periodo. Ci sono stata tantissime volte, ma mai a Carnevale. La dovrò mettere nella lista delle cose da fare e da vedere :)
RispondiEliminaEh Venezia, Venezia...
RispondiEliminaBella idea ragazze !!!
RispondiEliminaUn bacione dai viaggiatori golosi ...
Molto interessante questo contest e anche la vostra ricetta! Complimenti ragazze!
RispondiEliminache idea splendida, e che bontà!!! un bacione e complimenti!
RispondiEliminamolto buona questa torta salata! io adoro il radicchio!!!
RispondiEliminaMolto originale e super golosa!! Bravissime! Un bacione.
RispondiEliminaChe idea bella, saporita e colorata!!!
RispondiEliminaRagazze che magnifico Girasole!!!
RispondiEliminaNe prendo volentieri un pezzettino...posso???
congratulazioni!!
Baci
Francesco
una delizia golosa e particolare....avete riassunto anche l acreatività del carnevale! un bacione
RispondiEliminaBuonaaaaaaaaaa!!!!...davvero particolare!!!!
RispondiEliminama che buona che deve essere! ottimo il pesto di radicchio e anche la torta, golosissima!!
RispondiEliminaa prestooo
DAVVERO INTERESSANTE....COMPLIMENTI..
RispondiEliminaBY LIA
stuzzica l'appetito!
RispondiEliminaZucca e radicchio......mi piace, davvero invitante!
RispondiEliminaQuesto girasole concentra i sapori del nord e la vostra creatività!
RispondiEliminaMa è particolarissimo! Avete sempre idee geniali!
RispondiEliminaoriginalissimo e sicuramente da provare.
RispondiEliminaIl risultato è un cake dall'aspetto molto piacevole, che invita all'assaggio già in foto... Complimenti, ragazze! Un'altra idea assolutamente vincente ;-)
RispondiEliminaDev'essere buonissimo e che bella forma!
RispondiEliminaSplendida ricettina, la copio, grazie ragazze!
RispondiEliminaMa che brave!
RispondiEliminaMi piacciono molto questi ingredienti, sono sicura che il risultato è un successo. Quasi quasi la provo... grazie!
Una splendida torta salata, io adoro il radicchio...bravissime!!!
RispondiEliminaChe bell'aspetto questa vostra ricetta, ciao
RispondiEliminaveramente interessante!! adoro il pesto al radicchio..brave davvero!
RispondiEliminaun abbraccio
La torta salata è venuta benissimo ma voi ci avete messo tutta la vostra bravura per renderla indimenticabile
RispondiEliminaBuon 8 marzo!!!
Davvero un'idea originale ed estremamente interessante. Da provare!
RispondiEliminaComplimenti
Una preparazione molto appetitosa e invitante, complimenti, un abbraccio e buon 8 marzo
RispondiEliminaL'associazione degli ingredientio si sposa molto bne con l'originale forma!
RispondiEliminaMi piacciono sempre i vostri abbinamenti...
RispondiEliminaAudaci, ma con i piedi per terra...
Brave! :D
particolarissima , perfetto stile ...gemelle, complimenti ragazze! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
colgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio primo contest di ricette di primi piatti (http://primopiattoquasifatto.blogspot.com/2011/03/sapori-e-colori-del-mediterraneoil-mio.html)
RispondiEliminasaluti
Hey girls!Scopro oggi che anche voi grazie a questo piatto siete state scelte per essere presenti in un ristorante veneziano!Bravissime ed un grande in bocca al lupo!Bacioni
RispondiElimina