Tra le mille ricette provate questo inverno per preparare i cavolini, siamo sicure che non sia mancato l’abbinamento con gli agrumi.
Noi l’abbiamo provarlo in una versione più cremosa e delicata, ci siamo infatti inventate questa besciamella aromatizzata all’arancia dal gusto fresco e leggero, che ha mantenuto morbide le verdure.
Un’insolita nota diversa è stata data dall’aggiunte dei pistacchi, salati e croccanti si sposano perfettamente con arancia e cavolini utilizzati.
Infine, il modo miglior per servirli e gustarli ci sono sembrate delle cocottine monoporzione.
Ingredienti per 4 persone:
740g cavolini di bruxelles
1 arancia bio
pistacchi salati tritati
300ml latte
40g margarina
40g farina 00
2 cucch yogurt bianco cremoso
20g fontina a cubetti
pane grattugiato
3 cucch olio evo
sale, pepe nero
Lessare i cavolini.
Grattugiare la scorza dell’arancia, tenendo alcuni filamenti più lunghi da usare per la decorazione. Spremerne il succo.
Preparare la besciamella facendo sciogliere in un pentolino la margarina con la farina, poi aggiungere il latte, il succo d’arancia ed il sale; mescolare con una frusta fino a che il composto non si addensa. A fuoco spento incorporare lo yogurt.
Tagliare i cavolini e mescolarli con 2/3 dei pistacchi, le scorzette d’arancia e la fontina; condire con olio, sale e pepe.
Nelle cocotte stendere un primo strato di besciamella (circa metà) poi riempire con i cavolini e terminare con la besciamella restante. Guardine con un mix di pane grattugiato e pistacchi e le scorzette tenute da parte.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 35 minuti.
ma che bella idea! mi piace molto l'insieme dei sapori e delle consistenze! Mi piacerebbe provarli... Baci e buona giornata
RispondiEliminaTanto intressante questa ricetta! Sopratutto tutti questi ingredienti presi insieme!
RispondiEliminabaci
Irina
una ricteta davvero favolosa sorelline e poi quando vedo le cocotte io impazzisco:D!!baci imma
RispondiEliminauna bella ricettina ...
RispondiEliminaUn bacione dai viaggiatori golosi ...
Che bella ricettina!!!!...gustosa e profumata!!!
RispondiEliminaottima ricettina!!baci :)
RispondiEliminaChe bella ricetta di verdure, ci voleva proprio dopo i fritti di carnevale! Un baciotto
RispondiEliminaMamma mia, la besciamella all'arancia dev'essere delicatissima. Fantastica abbinata ai cavolini. Bacioni, buona giornata
RispondiEliminaBesciamella all'arancia? Interessante e interessante blog, complimenti :)
RispondiEliminaDate un'occhiata al mio blog...anche io parlo di cavolini ;-)
RispondiEliminaSto mangiando proprio in questo momento degli insipidi cavoletti fatti a vapore....facciamo a cambio????
RispondiEliminamamma mia che cocotte squisite... complimenti, un piatto squisitissimo!!!
RispondiEliminaCavoli, cavolfiori, cavoletti sono sempre graditi e presenti nella mia cucina.
RispondiEliminaCucinati in modo così goloso sono una vera golosità!
Brave!
Baci Giovanna
Innovative come sempre ragazze mie!!! ma come vi vengono in mente gli abbinamenti e i sapori così diversi ma meravigliosamente mixati? siete geniali davvero! splendida anche questa! baciii
RispondiEliminabella l'idea di gratinarli al forno e poi con questa salsetta all'arancia che bontà!
RispondiEliminaMolto originale la vostra ricetta di oggi, la besciamella all'arancia mi è nuova ma l'idea mi piace moltissimo!! Complimenti!! Un bacione.
RispondiEliminaChe brave! Ricetta originale e in cococtte: il massimo!
RispondiEliminabaci simo
mangiare nelle cocotte secondo me mette allegria!!!buone
RispondiEliminami piacciono le monoporzioni e le vostre sono davvero speciali, l'abbinamento dei sapori è azzeccatissimo! buono!!!
RispondiEliminaRagazzeeeee.. vi siete superate!!! la besciamella agrumata questa si che mi mancava.. e mi piace un sacco! e poi si sa che adoro i cavolini anche se non riesco a trovarne belli questo ultimo periodo. :-) baci
RispondiEliminammmmmmmmmm!!! posso solo immaginare il sapore!! ^_^ bravissima.. io ho attraversato un lungo periodo di agrumite acuta... :-) la prossima fissa quale sarà?? mah!
RispondiEliminaNooooooooo besciamella all'arancia!!!! questa e' da provare assolutamente.
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato i cavoletti, ma questa versione sembra molto appetitosa!
RispondiEliminache invitante questo piatto!
RispondiEliminamolto bello e buono!
baci!
interessante questa besciamella,originale e gustosa, immagino ilsapore dell'insieme! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
ve la rubo al volo, dove ci sono arance e pistacchi mi fiondo all'istante! un abbraccio....
RispondiEliminabellissima e gustosa ricetta....anche solo la besciamella all'arancia può essere usata in mille modi! un bacione
RispondiEliminaQUesto abbinamento non l'ho mai provato ma a vederla questa cocottina sembra davvero sfiziosa! Da provare al più presto insomma!
RispondiEliminache buoni i cavoletti, è da parecchio che non li compro... buonissima la besciamella all'arancia, secondo me con i cavoletti ci sta benissimo!
RispondiEliminabuon, buone. mi fate ingolosire anche a quest'ora. davanti alle cocottine di cavolfore gratinato difficilmente resisto
RispondiEliminaChe gola che mi fa questa besciamella all'arancia!!!
RispondiElimina..non so mai come prepararli...questa ricetta è veramente interessante!!!!!
RispondiEliminaUn bacione......
Mi pice un sacco come hai preparato questa ricetta la provero sicuramente
RispondiEliminaDavvero squisita questa ricetta, la provo di sicuro
RispondiEliminaDavvero un'ottima ricetta..........bravissima
RispondiEliminaUna ricetta molto interessante, complimenti. Ciao Daniela.
RispondiEliminaDavvero interessante la besciamella all'arancia!
RispondiEliminaCiao regazze!!Che cocotte golosa!!!Mi piace l'abbinamento...niente male!!Smack!
RispondiEliminala besciamella all'arancia è un'idea geniale!! complimenti ^_^
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