venerdì 11 marzo 2011

La focaccia di Carla

Volendo assolutamente provare la vera focaccia pugliese l’abbiamo chiesta direttamente a Carla, una collega di lavoro originaria della Puglia.
La ricetta che riportiamo è la sua, in verde sono indicate le nostre modifiche….più che altro relative alle quantità, volendoci attenere fedelmente alla sua ricetta.
La focaccia è davvero soffice, gustosa e….insomma, proprio come la cercavamo.
Carla l’ha preparata anche in altre versioni, variando la farcia ad esempio con pomodorini ed origano.


Ingredienti
400gr farina manitoba (180g farina 0 + 120g farina manitoba)
200gr patate crude (2 cucch fiocchi di patate)
160ml acqua (140ml acqua)
80ml latte (60ml latte)
2 cipolle gialle grandi (1 cipolla gialla grande)
1 cucch.no zucchero (2 cucch.ni zucchero)
3 cucch olio evo
olive nere di Gaeta (70g olive nere)
1 bustina lievito secco
20gr sale


Affettare le cipolle e farle appassire in una padella con un pò d’olio, acqua e sale.
Lessare le patate e schiacciarle con il passa patate.
Unire l’acqua ed il latte, scaldarli sul fuoco e lasciarli intiepidire.
Setacciare la farina con il sale, aggiungere le patate, il lievito e lo zucchero. Piano piano aggiungere il composto di latte e acqua, per ultimo unire 3 cucchiai di olio evo.
Amalgamare bene e stendere l’impasto in una teglia di circa 30cm di diametro, precedentemente oliata.
Lasciar lievitare per circa due ore.
Al termine della lievitazione distribuire le cipolle e le olive intere, bagnare con altro olio, con particolare attenzione sia ai bordi che alla superficie, salare nuovamente se necessario.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°-200° per circa 35 minuti, finché non si colora.

31 commenti:

  1. meravigliosa...e poi è il mio gusto di focaccia preferito... compliments...

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  2. La focaccia pugliese è meravigliosa. Io l'ho sempre fatta con pomodorini e origano ma questa versione cipolle/olive sembra molto sfiziosa.

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  3. Interessante questa versione, la focaccia pugliese non delude mai :)

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  4. L'ho mangiata eccome.. direttamente in Puglia.. epr tutte le 11 estati che ci son stata.. Ma non l'ho mai fatta!!!! sembra ottima questa.. venuta benissimo... baci buon w.e. :-D

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  5. Buona, buona, buona, forse ancora più sfiziosa di quella "rossa". Come state? Ci sono novità? :) Bacioni! Cat

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  6. La focaccia alle cipolle è una delle mie preferite, ancora più saporita con l'aggiunta delle olive. Le patate nell'impasto poi lo rendono davvero sofficissimo. Che fame...ce n'è ancora un pezzetto? Bacioni ragazze, buon we

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  7. Che bontà!!! a provare!!! brava carla...baci

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  8. le ricette della tradizione non deludono mai! davvero ottima.
    un abbraccio e buona giornata
    B.

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  9. Questa focaccia mi piace tantissimo, mi segno la ricetta, grazie!
    Evelin

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  10. adoro focacce,torte salate e pizza!azzeccatissima

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  11. da buona pugliese amo la focaccia! complimenti, la tua è buonissima! :-D

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  12. Quanto è invitante questa super focacciona, una meraviglia!!!! Un abbraccio ragazze!

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  13. focacciona golosona e saporitissima ricca di gusto...la voglioooooooo!baci imma

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  14. Questa si che ha l'aria di essere una focaccia da 10 e lode! Umhhh che fame!!

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  15. Davvero speciale questa focacciona.

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  16. davvero goduriosa, sia con i pomodorini che con le cipolle e le olive!!!

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  17. Adoro la focaccia, proverò questa ricetta della vostra collega!

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  18. Brave voi e brava la Carla... son cresciuta con ste focacce, son favolose! :)

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  19. Ciao belle :) è un bel pò di settimane che seguo il vostro blog e devo ammettere che è stupendo! le vostre ricette sono fantastiche, davvero! e questa focaccia è divina. Siete bravissime! un bacio e buon weekend!

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  20. Strepitosa la vostra focaccia ragazze!
    Buon fine settimana

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  21. superfocaccia superbuonissima!!!un abbraccio
    ciao Reby

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  22. Buonissima, complimenti, veramente una bella focaccia, sembra così saporita! Vi seguo dalla Sicilia!

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  23. Mmmmh quanto vorrei adesso quel quadrottone di focaccia, buonissimo alto e soffice!

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  24. ....adoro la focaccia pugliese ,questa cipolle e olive é sicuramente una meraviglia!!!!

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  25. Buooooona! Devo assolutamente rubarti la ricetta!
    Complimenti!

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  26. può anche essere di carla ma questa focaccia e davvero da mordere ...complimenti vi e venuta buona...
    by lia

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  27. Avevo un vago ricordo della focaccia con le cipolle...adesso ho la ricetta! Grazie!!!
    Bravissima, baci

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  28. Questa focaccia mi ricorda le lunghe estati pugliesi, quanta ne ho mangiata, con le olive, con i pomodorini...davvero deliziosa!

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  29. Che meraviglia girls!Sembra che la ricetta sia perfetta perchè vi è venuta benissimo, chissà che profumino!Braviussime baci

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Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!