Un’idea che ci portiamo dietro dalla passate feste natalizie, un piatto semplice ma dal gusto deciso.
Abbiamo utilizzato una carne dal sapore corposo, il manzo appunto, abbinandola con altri ingredienti più dolci: miele di castagno e marsala.
Ovviamente le castagne la fanno da padrone, senza tuttavia risultare eccessive e pesanti.
Per la cottura abbiamo preferito il forno: non solo perchè meno pesante del fritto in padella, ma anche perché ci ha permesso una cottura più delicata e morbida.
Un’idea in più potrebbe essere aromatizzare le polpette con una spezia dal gusto fresco come timo, rosmarino o maggiorana.
La ricetta è stata realizzata con una teglia omaggio della Guardini.
VINO CONSIGLIATO: Dolcetto d’Alba (vico rosso rubino tendente al violaceo; profumo gradevole e caratteristico; sapore asciutto e piacevolmente amarognolo)
Ingredienti per 5 persone:
560g bocconcini di manzo
200g castagne lesse
20g pane morbido
3 cucch farina
2 cucch miele di castagno
salsa di soia
cannella
1 uovo
marsala
latte
aglio in polvere
sale
Nel mulinex da cucina frullare la carne con il pane, il miele e l’uovo. Aggiungere 150g di castagne, la salsa di soia, cannella e aglio, per ultimo il sale. Per impastare bene, ultimare incorporando la farina ed un po’ di latte.
Formare le polpettine, disporle in una teglia bagnando con latte e marsala; completare con le castagne rimaste sbriciolate.
Cuocere in forno statico a 180° per circa 30 minuti.
Devono essere squisite, preferisco anche io quando posso la cottura in forno poi amo le castagne abbinate alle carni. Bacioni
RispondiEliminaConfesso di non aver mai usato le castagne in piatti salati ma queste polpettine sono davvero invitanti, così profumate e ricche. Bacioni, buona giornata
RispondiEliminaCon questo freddo è proprio il caso di tirare fuori di nuovo i prodotti invernali... tanto vale adeguarsi e voi lo avete fatto splendidamente!
RispondiEliminadevono essere molto squisite queste polpettine.
RispondiEliminawow...originalissime queste polpette, complimenti!
RispondiEliminaricetta deliziosa e poi sapete bene quato adoro le castagne! Un abbraccio
RispondiEliminaOttime idee sia qualla di usare le castagne, sia di cuocerle in forno!
RispondiEliminaLo sapete che uno dei miei prossimi esperimenti era proprio faredelle polpettine con il miele di castagno???? quindi è buono ils apore? perchè quel miele èmolto forte.. ottima ricetta.. smackk smackkk :-D
RispondiEliminaAccipicchia se sono buone queste polpette, noi le castagne le abbiamo utilizzate nelle zuppe e non abbiamo mai pensato ad altri usi, sinceramente questa è una idea che troviamo molto invitante. Ora è impossibile trovarne, a parte le castagne surgelate che non abbiamo mai provato però! Siamo tentati, anche perchè ieri avevevo preannunciato castagne per oggi!
RispondiEliminaBacioni
Sabrina&Luca
Grande uso delle castagne... elevate al quadrato poi con il miele, gran tocco! bravissime come sempre!
RispondiEliminaMa quanto sono morbide e profumate queste polpette? Io penso molto!
RispondiEliminaVi abbraccio.
davvero deliziose, complimenti!!! :-D
RispondiEliminaBuone!! io adoro il miele di castagno e lo abbino tantissimo ai salati...chissa' che buone queste polpette.
RispondiElimina...polpettine alle castagne? ma pensa te...non si finisce mai di imparare...una ricetta da provare senza'ltro. Brave!
RispondiEliminasimo
delle polpette saporitissime ed invitanti e sempre al top dell'originalità voi 2 sorelline deliziose!!!!bacioni imma
RispondiEliminache specialità!!!
RispondiEliminaChissà che buone con le castagne!!!! ^_^ davvero una bell'idea!!!
RispondiEliminasicuramente forno,abbinamenti esclusivi made by supergemelle!abbraccissimi
RispondiEliminaciao Reby
prelibato accostamento, che buone!
RispondiEliminache bello....e che buono il profumo dicastagne ...riproporlo ora che non si trovano più! un abbraccio
RispondiEliminaQuesto abbinamento è per me una novità!
RispondiEliminaHanno un aspetto che mi intriga....e poi adoro le castagne!
le castagne con la carne vanno a nozze!!
RispondiEliminaMitigare la forza del manzo con la dolcezza delle castagne è una grande idea :D
RispondiEliminaChe bella questa ricetta, molto particolare, complimenti!
RispondiEliminaNon amo le castegne ma queste polpettine mi intrigano e sono perfette con questo freddo...ciao Luisa
RispondiEliminaSu twitter impazzano le polpette e quindi è un post più che mai appropriato! Ottimo l'abbinamento carne-castagne ;-)
RispondiEliminaMa queste polpette sono originalissime e invitanti,complimenti!
RispondiEliminaCiao, piacere di conoscerti, complimenti per il tuo blog. Mi iscrivo come tua sostenitrice, e se vorrai contraccambiare, ne sarei felice! Un abbraccio, e aspetto le ricette. . .
RispondiEliminaIrina
Questa ricette è deliziosa...Che bell'idea...!!!
RispondiEliminaIdea sfiziosa e succulenta!!!!
RispondiEliminaAdoro le castagne in tutte le declinazione e soprattutto abbinate al salato. Sfiziosa ricettina... sempre brave! :)
RispondiEliminaOriginalissime e gustose, le proverò!!! Baci ragazze e grazie!
RispondiEliminaprofumi e sapori che adoro ottima proposta
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