domenica 27 febbraio 2011

Linzertorte

Abbiamo assaggiato questa torta per puro caso in un mercatino di prodotti tipici: una base friabile, una marmellata morbida e ricercata ci hanno subito conquistate e condotte alla ricerca della ricetta per prepararla.
Nei blog l’abbiamo trovata facilmente: la più diffusa prevede una frolla burrosa, l’aggiunta del cacao nell’impasto e diverse spezie.
In relazione alle nostre preferenze abbiamo apportato piccole modifiche: la volevamo bianca e non al cacao, quasi quasi più leggera secondo le nostre abitudini e purtroppo mancavamo di tutte le spezie necessarie.
Però….ci possiamo dire comunque soddisfatte!
Forse il passaggio più difficile è stato recuperare questa particolare marmellata, ritrovata solo nell’ambito dei prodotti biologici.
Un tocco di creatività sono state le mandorle distribuite sulla superficie della torta, a richiamare quelle utilizzate nell’impasto.
Per lo stampo ci siamo servite di uno fornitoci dalla Guardini: un comune stampo a crostata con la particolarità di un fondo estraibile, così da porte essere utilizzato per servire la torta.

VINO CONSIGLIATO: Moscato Passito Dindarello 2009 Maculan (vino dal colore giallo paglierino intenso con riflessi dorati, profumo floreale e fruttato con sottofondo garbato di pasticceria al burro con miele e vaniglia, gusto equilibrato sebbene di moderata potenza alcolica)


Ingredienti:
150g farina 00
100g farina autolievitante
65g zucchero
60g margarina
2 uova
50g mandorle tritate grossolanamente
25g mandorle a lamelle
grappa bianca
10g lievito vanigliato per dolci
2 cucch cannella
400g marmellata ribes rosso


Setacciare le farine con il lievito, unire le mandorle tritate, lo zucchero, 1 uovo ed 1 tuorlo, la cannella, 2 cucchiai di grappa e la margarina ammorbidita. Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo da far riposare per circa 30 minuti.
Stendere la pasta formando una sfoglia di circa 3mm e rivestirvi lo stampo, avendo cura di tenerne un po’ di pasta per la decorazione.
Distribuire la marmellata su tutta la superficie della torta, diluendola con un cucchiaio di grappa. Realizzare le decorazioni con l’impasto rimanente.
Spennellare la torta con l’albume e guarnire con le mandole a lamelle.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 25-30 minuti.

34 commenti:

  1. Davvero molto bella! E devo dire che e' uno dei miei dolci preferiti, quindi provero' volentieri anche la vostra versione.
    Ciao!

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  2. decisamente una delle mie torte preferite!!! che golosità!!!
    buona domenica
    smack!

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  3. un'autentica e vera delizia, assolutamente da assaggiare!!!
    Proverò anch'io a farla!
    grazie
    buona domenica
    terry

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  4. Un dolce a cui non si puo rinunciare!

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  5. Ho assaggiato questa crostata per la prima volta qualche anno fa e me ne sono subito innamorata. Bellissima con la decorazione a mo' di fiore. Un bacione, buona settimana

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  6. Buonissimaaaa!!!Complimenti questa crostata è stupenda!! Un bacione.

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  7. che meraviglia complimenti... posso una fetta?! prima o poi la farò anche io... un bacione

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  8. molto, molto originale, complimenti! un bacione...

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  9. meraviglia!!!! da provare la vostra variante,un abbraccio
    ciao Reby

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  10. Wow!
    Mi piace un sacco...La vostra versione veramente da urlo!!!
    Un bacione

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  11. essendo anche uno dei miei dolci preferiti mi segno pure io questa vs versione poco burrosa..
    :-d
    grazie ragazze.

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  12. ma sapete che non l'ho mai provata? e questa versione con le mandorle è ancora più gustosa! buona serata
    Ely

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  13. Anche io l'ho postata poco tempo fa, questa versione la voglio proprio provare!
    Buon inizio settimana ragazze

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  14. Spettacolare qs torta!!!mi ricorda le vacanze in alto Adige! Complimenti per la vostra versione

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  15. IO invece uso una ricetta a base di una frolla con grano saraceno e uso la marmellata di lamponi! Mi piace la vostra versione di linzer torte...ed è pure venuta bellissima!

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  16. Bella e buona questa crostata! Con poi tutte quelle mandorle in superficie è davvero speciale!

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  17. una crostata molto deliziosa e bella anche la vostra presentazione....complimenti..
    by lia

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  18. Io ne sono dipendente...partirei per l'Alto Adige anche "solo" per aggiudicarmi una Linzer intera!!!
    ....se poi c'è anche la vista sulle montagne, allora è perfetto!!!

    Un abbraccio, Fabi

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  19. Bravissime, questa decorazione è meravigliosa! Un abbraccio!

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  20. Sapete che non l'abbiamo mai assaggiata questa torta? Ma abbiamo la certezza, grazie alla vostra Linzertorte, che sia qualcosa di eccellente che ci piacerebbe rifare anche noi!
    Bacioni
    Sabrina&Luca

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  21. Questa crostata non l'ho mai assaggiata ma è nella mia lista d'attesa! La vostra è venuta così bella che mi viene voglia di provarla!
    Ciao ragazze e buona settimana!

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  22. Famosissima, ma non l'abbiamo mai provata :(

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  23. ma son rimasta l'uncia a non averla ancora mai fatta?? la vostra si rpesenta benissimo.. con marmellata di ribes.. mmmm buona!!!! baci e buon lunedì .-)

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  24. Una bella rivisitazione di questa torta stupenda.
    Brave gemelline!!
    Buona settimana

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  25. Adoro le crostate e la linzer torte è tra le mie preferite!
    Buon lunedì!

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  26. La adoro questa crostata e che ricordi. . . Golosissima, bravissime ragazze!!!!!

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  28. Si presenta davvero benissimo questa linzer....mi piaco molto la vostra versione un pò più light! Baci

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  29. QUESTA LINZER ARRIVA GIUSTO APPUNTO PER ACCOMPAGNARE IL MIO CAFFE'.......BACIUZZI.....

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  30. eheh si ho decisamente dormito poco stanotte sai con tre bimbe.. era sotto ai miei occhi bacio a presto simmy

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