giovedì 24 febbraio 2011

Sformatini di patate e lenticchie con composta di prugne

Gli sformatini a base di patate sono quelli più comuni, forse anche perché riescono sempre bene.
Invece del più classico prosciutto e formaggio abbiamo pensato di arricchirli con un legume: le lenticchie ricche di ferro e portafortuna.
Due verdure delicate e quasi dolci, questo ci ha spinto ad osare con una spezia dal profumo intenso, come la cannella, la classica mostarda veneta ed un formaggio che non fosse solo filante.
La realizzazione è molto semplice e lo sformatino non risulta neppure pesante (anche grazie alla presenza di un unico uovo)
Una chicca di questa ricetta è però la composta di accompagnamento: dolce ma non troppo grazie allo yogurt. Un perfetto tocco di gusto che ha arricchito, anche dal punto di vista estetico, il piatto.

Ingredienti per 10 sformatini:
5 patate medie
75g lenticchie biologiche secche
1 cucch mostarda veneta
formaggio aromatico
2 cucch farina con amido Molino Rossetto
1 uovo
aglio in polvere
cannella
sale, pepe bianco
Per la composta:
125g prugne secche denocciolate
100ml yogurt bianco cremoso
salsa di soia

Mettere in ammollo le lenticchie per circa 12 ore; cuocerle in pentola a pressione per circa 20 minuti.
Lessare le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate; unire le lenticchie, il formaggio a dadini, la mostarda, la farina ed il tuorlo d’uovo. Insaporire con cannella, aglio, sale e pepe. Montare a neve l’albume ed unirlo al composto.
Amalgamare bene, aggiungendo un po’ di latte se troppo compatto.
Riempire gli stampini e cuocere in forno ventilato a 220° per circa 30 minuti.
Nel frattempo sminuzzare le prugne e passarle in un pentolino con la salsa di soia ed un goccio d’acqua.
Spegnere il fuoco ed aggiungere lo yogurt; mescolare fino ad ottenere composto omogeneo.
Sformare gli sformatini di patate e lenticchie, e servirli accompagnando con la composta di prugne.


18 commenti:

  1. mai visto uno sformato di patate più originale di questo. Ragazze siete incredibili. E inutile dirvi...mi attira moltissimo questo abbinamento. Un bacione, buon we

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  2. ma che squisitezza... un mix di saporti che li rendono divini.... complimenti!

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  3. Così rivisitati questi sformatini di patate sembrano la fine del mondo. La salsa di accompagnamento è davvero insolita. buon weekend

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  4. Non avrei mai pensato di fare uno sformato alle lenticchie...che bella idea, questa sera ci provo.

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  5. Oltre a presentarsi molto bene questi sformatini, avete sostituito gli ingredienti classici in maniera originale senza togliere gusto al piatto! Brave.
    Anna Luisa e Fabio

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  6. da provare per forza!comunque è vero gli sformatini con le patate vengono sempre bene!

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  7. uno sformato con le lenticchie che idea deliziosa ragazze le devom proprio provare mi intrigano moltissimo!!baci imma

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  8. Ma come fanno a venirvi tutte queste idee!! siete un pozzo inesauribile! Brave.. mi piacciono le lenticchie.. moltissimo! smack buon w.e. :-D

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  9. che squisitezza! devo provarli asolutamente!

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  10. Che bellezza in questo piatto complimenti !!! dev'essere ottimo!

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  11. veramente goloso e originale. complimenti.
    buon fine settimana!

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  12. brave belle ricette...vi seguo...
    venite a trovarmi sono nuova del mondo blogger

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  13. Un connubbio di sapori accostati con grazia e brio per una creazione bella da vedere e mi immagino perfetta da gustare. Brave ad entrambe :)

    Bacio e buona serata
    diariodicucina.blogspot.com

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  14. Certo che lo sfornato con le lenticchie...
    Ragazze siete un mito!!!
    Baci e buona domenica

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  15. interessante lo sformatino e ancora di più l'abbinamento con questa originale salsa di prugne. molto speciale!!!

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  16. Che bontà, mi viene proprio voglia di provarli, brave.

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  17. Questi sformatini hanno un aspetto veramente bello...E sembrano anche buonissimi...

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