venerdì 18 marzo 2011

Insalata di mare al pesto di basilico

Una ricetta pensata per l’estate, ma che abbiamo voluto riadattare per la mezza stagione: un pesto che si prepara con il basilico fresco dell’estate e conservato per l’inverno, i pomodori secchi anziché freschi, più aromatici anche perché in questo caso scelti sott’olio, del pesce fatto sulla piastra così da risultare più leggero e semplice.
Abbiamo scelto una tipologia di pesce non proprio convenzionale per l’insalata di mare, preparato senza ulteriori condimenti per mantenerne tutto il gusto fresco.
L’idea del pesto per condire ci è stata ispirata dalla duttilità di questo ingrediente: profumato e pieno nel gusto, che abbiamo scoperto ideale per quasi tutte le portate di un pasto. Quindi, perché non provarlo anche con un’insalata di mare??
La ricetta si è rivelata un successo: una combinazione di sapori più o meno forti, semplice da preparare ed originale, che consigliamo in qualsiasi stagione.

VINO CONSIGLIATO: Verdicchio dei Castelli di Jesi (vino dal colore giallo paglierino, profumo delicato e fruttato, sapore fresco con fondo leggermente amarognolo, mandorlato nel finale)
 

Ingredienti:
500g piovra
500g seppioline
2 surimì
7 pomodori secchi sott’olio
130g pesto di basilico
2 cucch.ni bottarga di muggine
peperoncino a fiocchi
aglio in polvere
sale
Cuocere la piovra e le seppioline sulla piastra antiaderente; tagliarli a pezzetti e mescolarli con i surimi anch’essi spezzettati.
Unire i pomodori secchi ed insaporire con aglio, sale, peperoncino e bottarga.
Infine condire con il pesto e mescolare bene.
 

26 commenti:

  1. Buono e rinfrescante questo piatto!

    RispondiElimina
  2. che meraviglia!! chissà che buona!!ciao!

    RispondiElimina
  3. davvero buona e fresca e che bel disegno!!!!

    RispondiElimina
  4. Ahhhh!!! Che voglia d'estate mi avete fatto venire!!! Davvero fresca e appetitosa questa insalata!! Complimenti!! Un bacione.

    RispondiElimina
  5. Molto invitante e gustosa questa ricettina, mi piace l'idea del pesto come condimento. Ciao

    RispondiElimina
  6. Sa di buono questa insalata di mare, diversa dalle solite senza dubbio! L'idea dei pomodorini è interessante, ci dobbiamo provare perchè ne abbiamo di buonissimi arrivatici dalla Calabria. Allora non siamo i soli ad avere congelato il basilico, ne avevamo una foresta e di lasciarlo andare a male non se ne parlava nemmeno!
    Baciotti
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  7. Buona e originale questa insalata....bravissime

    RispondiElimina
  8. Una splendida idea per rinnovare il gusto dell'insalata di mare di cui sono ghiotta. Prendo nota per l'estate che si avvicina ^__^ Un bacione, buon we

    RispondiElimina
  9. cosa è successo ragazze...si è rotta la macchina fotografica?...la ricetta deve essere ottima...un bacione
    Annamaria

    RispondiElimina
  10. Dite la verità che l'insalata ve la siete mangiata tutta ed avete dimenticato di fare le foto...eheheheh!!! insalata origninalissima, segno la ricetta!

    RispondiElimina
  11. ...Finalmente arriva la primavera anche nel piatto.....un bacino e bravissime....la stefy

    RispondiElimina
  12. Molto fresca ed originale questa insalata di mare. Non ci ho mai messo il pesto ma penso debba starci benissimo :-)

    RispondiElimina
  13. Adoro le insalate di mare e poi mi riportano subito i profumi dell'aestate del sole del mare...deliziosa!!!!Bacioni,Imma

    RispondiElimina
  14. Quest'idea st'estate ve la ruberò.. adoro le insalate di mare.. ma condite con un pesto anche con pomodori secchi mi sembra ancor più buona!!!un bacio e buon w.e. :-9

    RispondiElimina
  15. che brave...avete rinnovato con gusto un classico! un abbraccio

    RispondiElimina
  16. Eh brave le sorelline...:)adoro il pesto...adoro i frutti di mare...:)

    RispondiElimina
  17. E' un'idea che approvo e ne immaggino la freschezza ....
    Avete fatto voi il disegno? E' veramente bello :D

    RispondiElimina
  18. Complimenti davvero squisita!!! Gli accostamenti sono deliziosi e la ricetta porta in se il profumo dell'estate .. che bello!

    RispondiElimina
  19. Davvero particolare...siete bravissime

    RispondiElimina
  20. Mi mancano un paio di ingredienti e poi è fatta...
    Appena ho visto il titolo del post mi sono accese le lucine piene di desiderio..
    Buon inizio settimana bimbe belle!!

    RispondiElimina
  21. Che accostamenti golosi! Un'insalata di mare innovativa da provare, mi piacciono tutti gli ingredienti che la compongono!

    RispondiElimina
  22. Un'insalata di mare condita con il pesto è davvero interessante, mi piacerebbe provarla!

    RispondiElimina
  23. buonissimi adoro i pinzoccheri ciao simmy

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!