Perché finchè ci sono, continuiamo a preparare le verdure invernali….
Perché abbiamo voluto sperimentare un duo rustico, con un cuore filante e croccantino in superficie…
Perché le preparazioni in cocotte ormai ci hanno letteralmente conquistato….
Perché le monoporzioni ci sembrano mantenere meglio i sapori racchiusi nelle ricette…
Queste sono solo alcune delle ragioni per cui vi proponiamo questo crumble, ma speriamo siano sufficienti per giustificarne la presentazione e per invogliarvi a provarlo.
Broccoli e funghi son sapori che si sposano bene perché entrambi delicati, ma con un gusto che sa distinguersi, morbidi al palato e quel genere di verdure comuni e semplici nella modo di servirle.
Noi però abbiamo voluto arricchirli e cosa di meglio se non utilizzare formaggi e frutta secca: le nostre cocottine quindi racchiudono una sorpresa filante e sopra un crumble croccantino e quasi dolce.
A noi son piaciute moltissimo: una connubio di gusto e originalità.
Ingredienti per 5 cocottine:
2 broccoli
500g funghi champignon
125g mozzarella vaccina
acciughe sott’olio
1 spicchio aglio
olio evo
vino bianco
sale
Per il crumble
30g nocciole tritate
65g formaggio spalmabile
2 cucch farina
erbe aromatiche (timo, maggiorana, origano, rosmarino, prezzemolo)
sale
Lessare i broccoli in pentola a pressione, farli raffreddare e mescolarli con le acciughe ed un pizzico di sale.
Scaldare l’aglio a pezzetti in padella con l’olio, farvi soffriggere i funghi (mondati e tagliati) e portare a cottura con vino bianco e sale.
Distribuire sul fondo delle cocottine un filo d’olio, fare un primo strato di funghi e broccoli, quindi aggiungere la mozzarella a dadini; fare un secondo strato con le verdure rimanenti.
Preparare il crumble mescolando le nocciole con il formaggio spalmabile, la farina, le erbe aromatiche ed il sale. Deve risultare un composto granuloso, da distribuire sopra le cocottine.
Cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 180°, per circa 20 minuti.
Ma che bello, dev'essere saporitissimo!!!
RispondiEliminache bontà!! il crumble di funghi non l'ho proprio mai visto, da provare! e per il crumble proverò a sostituire olio e burro con il formaggino ;) slurp!!
RispondiEliminaDeve essere delizioso...complimenti per l'inventiva!!! Ciao!
RispondiEliminaMolto interessante questo crumble.. bacioni :-)
RispondiEliminammmmm mi passeresti una cocottina...? mi piacciano qeste ricette cosi interessanti...complimenti..
RispondiEliminabaci da lia
le verdure sono buone tutte le stagioni ma nei crumle acquistano una marcia in piu e questo è favoloso!!baci imma
RispondiEliminaperchè io adoro le vostre ricette! sapete abbinare sapori e profumi che danno un risultato strepitoso! come queste cocotte :-) buona domenica
RispondiEliminaEly
Adoro i crumble salati e questo con i broccoli è una delizia, bravissime! Buona domenica!
RispondiEliminadeve essere buonissimo!!!!!!!buon w.e.!ciao!
RispondiEliminaUna squisita e invitantissima ricetta! Complimenti, baci e buona domenica
RispondiEliminacocottine e crumble che accoppiata! ingredienti gustosissimi, complimenti, un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Mamma se mi attira questo crumble. Gustosissimo il ripieno ma anche le briciole con il formaggio al posto del burro sono particolarissime. Tutto da provare, siete sempre orihinalissime. Un bacio, buona domenica
RispondiEliminaUn crumble con i broccoli deve essere una squisitezza, complimenti per l'originalità.....
RispondiEliminaFantastico croccante e saporito!
RispondiEliminache buono...mai assaggiato ma di sicuro mi hai dato la voglia di cucinarla, bravissima:)
RispondiEliminabuona serata,
Nena
ottimo connubio di gusti, complimentiiiiiiiiiii
RispondiEliminaMi piace tantissimo le crumble en cocotte! Bellissima l'aggiunta di nocie per una portata unica e nutriente!
RispondiEliminaSiccome hai gia' usato la pentola a pressione per lessare i broccoli, prossima voltra potrai dorare i funghi nella pentola a pressione, poi aggiungere il cestello cuocivapore con i broccoli e cuocere tutto insieme sotto pressione prima di spostarli nella coccotte. Meno pentole, piu' veloce!
Ciao!
L
cucinare hip!
cucinare veloce, facile e moderno con la pentola a pressione
Che bello questo crumble, mi stuzzica proprio il cuoricino filante.
RispondiEliminaBrava ragazze, tentatrici.
Baci
la mia cartella dei preferiti ha richiesto decisamente questo crumble, lo trovo fantastico, davvero braveeeee!!!
RispondiEliminaqueste cose così belle e originali mi piacciono moltissimo!!!!
RispondiEliminasiete super-brave!!!!
bacioni
buonissimo... adoro i crumble per non parlare della verdura... visto che ho tutto l'occorrente me lo preparo per stasera!! baci
RispondiEliminache delizia!!!
RispondiEliminaadoro queste ricette più che sfiziose ;-)
i crumble salati son migliori di quelli dolci per me ^_^
RispondiEliminami stuzzica davvero!con quella crosticina sopra!
RispondiEliminaDev'essere buonissimo, con quella bella crosticina alle nocciole!! Bravissime! Un bacione.
RispondiEliminauauu che bella questa ricetta!!! mi sono unita ai vostri "inseguitori" non vi mollo ragazze ;)
RispondiEliminavedo che anche voi "andate" di broccolo e cavolfiori! Una preparazione davvero insolita e gustosa; mi piace tanto.
RispondiEliminaPiacere anche di avervi conosciute... un bacio e a presto