Questa torta è una delle due proposte nel suo blog, ci hanno conquistato per la particolarità delle basi e per la disposizione degli ingredienti della farcia.
Ci siamo cimentate con la prima delle due torte sostituendo i fagiolini con gli asparagi, per renderla più di stagione, variando quindi il classico trio patate, fagiolini e pesto.
Una base ricercata con le noci nell’impasto, che abbiamo arricchito con una farina più rustica ai cereali e mantenendo le noci grossolane così da distinguerle.
Per la farcia ci siamo attenute al suo procedimento di composizione degli strati, diverso da quello a cui siamo abituate, ma che ha esaltato ogni ingrediente.
Invece del solito forno, riproponiamo la cottura al microonde con funzione crisp: l’abbiamo sperimentata già per altre torte e, in particolare con una base home made, il tutto risulta più morbido e leggermente più bagnato.
Per la pasta:
130g preparato per pane ai cereali Molino Rossetto
90g farina 00
90g farina integrale Molino Rossetto
gherigli di noce sminuzzati
olio evo
acqua fredda
sale
Per la farcia:
3 patate grandi
400g asparagi
190g pesto di basilico granuloso
100g pancetta a fette
1 uovo
100g parmigiano reggiano grattugiato
100ml panna da cucina light
noce moscata
sale
Impastare le farine con i gherigli di noce, l’olio ed il sale; ottenere un composto compatto, aiutandosi con l’acqua, e lasciarlo riposare.
Pelare le patate, tagliarle a cubetti e lessarle; farle saltare in padella con un filo d’olio per farle dorare, salandole solo alla fine.
Lessare gli asparagi.
Stendere la pasta sul piatto crisp, con carta da forno, e rivestirne il fondo con la pancetta, mettere le patate affiancandole con continuità, quindi distribuire il pesto in modo uniforme, ed il parmigiano (tenendone da parte 3 cucchiai).
Disporre con uno strato di asparagi cercando di coprire l’intera torta.
Sbattere l’uovo con un pizzico di sale, la panna, il parmigiano rimasto e la noce moscata. Versare il composto sopra la torta, in modo omogeneo.
Cuocere in microonde con funzione “crisp” per circa 25-30 minuti.
L'idea di mettere le noci nell'impasto e' veramente particolare...deve essere davvero notevole l'accostamento della croccantezza delle noci con la morbidezza del ripieno.
RispondiEliminaLe ricette di Gambetto sono ottime, e particolare non da sottovalutare accuratissime nella descrizione.
RispondiEliminaE' molto bella anche la vostra versione, devo dire!
Adoro gli asparagi verdi e le torte salate e poi con sta pioggia a Padova ci sta bene una bella fetta di torta salata!!!
RispondiEliminaQuanto mi piacciono queste torte salate con una marcia in più come la vostra...
RispondiEliminaBellissima la "stendoira" di asparagi..
Io ho un vecchio microonde per cui farei la couura in forno
Baci
E' meravigliosa!!!! Perchè non partecipate al mio contest? Ne sarei felicissima! Ci sta una bellezza!
RispondiEliminaQuesta crostata è assolitamente strepitosa, dala pasta rustica al ripieno tutto primaverile. Mi stuzzica proprio un bel po' ^__^ Bacioni, buona settimana
RispondiEliminabrave! molto particolare questa torta salata. Mi piace tantissimo non solo la triade di ingredienti, ma anche questa base con le noci sminuzzate. Deve essere divina!
RispondiEliminadavvero bellissima, io sto aspettando gli asparagi per farci di tutto, ma ancora qui non arrivano!
RispondiEliminabacioni
Ottima complimentissimi!!!!! davvero un connubio di ingredienti particolari e gustosi!
RispondiEliminaAppetitosissima...interessante l'uso delle noci nell'impasto...da provare ragazze mie!
RispondiEliminaBuonissima serata
Questa torta salata è veramente interessante, mi piace molto sia la versione originale sia la vostra con le varianti apportate. Da provere tutte e due. Brave!
RispondiEliminaUn bacione
Adoro gli asparagi e questa è una ricetta molto particolare.......Brava!
RispondiEliminadavvero deliziosa...complimenti:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
bona...da copiare
RispondiEliminami piace molto questa vostra rivisitazione, rustica ma allo stesso tempo ricercata negli ingredienti. splendida!
RispondiEliminaFate sempre questo genere di preparazioni. Io le amo molto!
RispondiEliminaciao
Enrico
Eh si, quella pasta è veramente intrigante e si sposa a meraviglia col ripieno! Vi abbraccio.
RispondiEliminaMa è una quiche super buona!!!!! mi sa che ve la copierò presto!!! gnamm gnamm bacioni .-)
RispondiEliminaa pensarci bene non ho mai fatto una crostata salata... l'idea non mi dispiace affatto,anzi!!! poi con questo ripieno è il top.
RispondiEliminaGli impasti con le noci mi piacciono. Gli asparagi li adoro, e, come avete detto voi, sono di stagione, questa crostata è deliziosa!
RispondiEliminaComplimenti!!!
Bacin Giovanna
mi piace sta idea e anche come sono disposti gli asparagi!
RispondiEliminaOttima direi, mi piace moltissimo il ripieno, complimenti ragazze si presenta benissimo!!!Saluti Manu.
RispondiEliminaChe bella! E' un piatto ricco e invitantissimo con quegli asparagi. Anche a me la cottura al microonde con grill non dispiace.
RispondiEliminaUn bacio
Sfiziosissima l'idea dell'impasto con le noci....assolutamente da provare....brave ragazze....bacini la stefy
RispondiEliminabellissima idea ragazze, siete bravissime! un abbraccio e buona giornata...
RispondiEliminaeccomi ora avete una sostenitrice in più ...se volete passate pure da me
RispondiEliminanon sapete che gola mette questa torta salata ^_^ bellissima da vedere e appetitosa, complimenti!
RispondiEliminamamma mia chissà che buona che è..bell'abbinamento!!
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