In un periodo in cui zucca e funghi sono gli ingredienti principe, ci siamo fatte conquistare dalla sua preparazione, diversa e originale.
Le verdure cotte separatamente, vengono amalgamate solo al momento di comporre lo sformato, questo evita che si venga a formare un miscuglio indefinito.
I formaggi utilizzati sono semplici e dal sapore delicato.
Tutto questo viene esalta il crumble finale: grazie all’utilizzo della farina di castagne è molto più gustoso e da un contributo rilevante al sapore finale della ricetta.
Per realizzare questo crumble abbiamo utilizzato uno stampo della Guardini, la sua particolarità sta nel cambiare colore con il calore della teglia: di un violaceo acceso quando è fredda, diventa rosa pallido quando è troppo calda.
Ingredienti:
Per il crumble:
40g farina di castagne
30g farina di mais
15g margarina
maggiorana
noce moscata
alloro in polvere
Per lo sformato:
500g zucca Elica già mondata
300g funghi trifolati
100g ricotta vaccina
15g formaggio Cruccolo aromatizzato al vino
2 spicchi aglio
maggiorana
rosmarino
olio evo
vino rosso
sale, pepe bianco
In una ciotola mescolare le farine con le erbe aromatiche, la margarina a dadini e sfarinare il tutto con le dita.
Lavorare fino ad ottenere un composto sbricioloso e lasciarlo riposare.
Lessare la zucca.
In una padella soffriggere l’aglio con un filo d’olio, aggiungere i funghi mondati e tagliati e portare a cottura con il vino rosso, insaporendo con sale e pepe.
Oliare una teglia, distribuirvi i funghi e la zucca, spolverare con le erbe aromatiche ed aggiungere i formaggi.
Coprire con il crumble e cuocere in forno statico a 180° per circa 30 minuti.
Ragazze che bontà... un piatto che ricorda la nostra stagione, molto gustoso, rustico e senz'altro da provare.
RispondiEliminabaci
buona domenica
terry
Che delizia di profumi e sapori, bravissime!
RispondiEliminaWOW ragazze che sorpresa ^__^ Sono contenta che questo crumble abbia conquistato anche voi. E con l'aggiunta del formaggio aromatizzato al vino deve avere un'altra marcia in più. Un bacione, buon we
RispondiEliminaMa che meravivglia... già l'idea mi era sembrata golosa, poi ho letto gli ingredienti ed è diventata un'ispirazione, tutto perfettamente combinato... bravissime! Buona domenica ragazze. Deborah
RispondiEliminaun incontro di sapori da sperimentare, bravissime,un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Ragazze, vi ricorderete di segnalarmi questa ricetta quando con l'<a hreF="http://muvara.blogspot.com/2011/01/abbecedario-culinario.html>abbecedario</a> arriviamo alla C di Crumble?
RispondiEliminaOvviamente siete invitate a partecipare all'abbecedario anche con le altre lettere ;-)
Crumble di zucca... ragazze quanta splendida originalità nelle vostre ricette!
RispondiEliminasempre cose deliziose!!
RispondiEliminaogni volta che passo da qui vedo tante cose buonissime...questo piatto è superlativo...
RispondiEliminaOrmai lo sapete che i miei gusti.. incontranos emrpe i vostri.. Mi piace un sacco l'accoppiata zucca/funghi.. l'ho sperimentata e l'approvo!!!! Ma il crumble.. bella idea.. con la farina di castagne!!!! :-) smack e buona domenica
RispondiEliminaChe ottimo abbinamento di sapori...e poi io adoro i crumble!
RispondiEliminaChe magica quella pirofila, vero??!!
Buonissima domenica!
Ma che brave che siete state, io adoro il crumble è così croccante...
RispondiEliminaCiao ragazze, grazie della visita, piacere di conoscervi...geniale il tagame che cambia colore!
RispondiEliminasempre particolari e con un tocco in più le vostre ricette!
RispondiEliminabuona domenica sera
dida
è davvero una ricetta particolare, la farina di castagne poi mi incuriosisce molto in questa ricetta, davvero complimenti ^_^
RispondiEliminaVeramente brave, complimenti!
RispondiEliminasono stregata da questo cruble...mi paice tutto e soprattutto l'idea della farina di castagne! Me lo segno tra le cose da provare ...grazie!!!
RispondiEliminaCurioso mix di sapori e di ingredienti, sono sempre molto incuriosita dai crumble salati. Mi stuzzica...
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RispondiEliminaUn fantastico abbinamento di sapori e colori....un bacio la stefy
RispondiEliminacomplimenti per il blog, mi iscrivo così vi seguo sempre!
RispondiEliminase volete siete le benvenute nella mia cucina!
Ciao,
RispondiEliminasono Martina e vorrei invitarti a partecipare ad un contest su GialloZafferano che ti da la possibilità di vincere un premio d’eccezione: cucinare la tua ricetta a Vinitaly 2011!
GialloZafferano in collaborazione con Venezia Opportunità, l’Azienda Speciale della Camera di Commercio di Venezia, propone un contest pieno di sorprese: Venezia nel piatto!
Di cosa si tratta? Semplice!
Crea una ricetta utilizzando uno degli ingredienti proposti, fotografala e postala sul Foum di Giallo Zafferano.
Di tutte le ricette che parteciperanno al contest, cinque verranno selezionate da GialloZafferano e da Venezia Opportunità e verranno presentate a Vinitaly 2011 (Verona, 7-11 Aprile).
Nel corso della manifestazione il vincitore dovrà cucinare la propria ricetta che verrà degustata insieme al vino DOCG Lison insieme a Sonia Peronaci nello Stand di Venezi@ Opportunità.
Per maggiori informazioni, leggi il regolamento completo che trovi qui:
http://www.giallozafferano.it/Vinitaly-venezia-nel-piatto.html
Ti aspettiamo!
bello e buono!
RispondiEliminaAccostamenti intriganti e azzeccatissimi. Una vera delizia!
RispondiEliminaUn crumble squisito con questi sapori autunnali sempre ottimi.
RispondiEliminaBuona settimana.
Dev'essere una delizia!!! Non vedo l'ora di provarlo!!!
RispondiEliminaBaciuz bravissimeeee
Particolare il crumble con la farina di castagne e mais! Me lo segno! ciao, marina
RispondiEliminaSpettacolo, copio la ricetta, grazie ragazze!!!!!
RispondiEliminaMix di sapori e aromi che adoro!!! un crumble tutto da provare!
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