lunedì 24 gennaio 2011

Rotolo di pane alla zucca

L’idea di un bauletto di pane farcito ci intrigava da un po’, ma volendo distinguerci dal più classico pesto, abbiamo azzardato una marmellata salata.
Invece di un pane bianco, abbiamo preferito un preparato aromatizzato alle erbe e profumato, che però ben si è adattato al sapore più dolce della marmellata.
D’estate e d’inverno orami di conserve salate ne prepariamo di tutti i tipi, questa è una delle ultime ed ammettiamo che è riuscita proprio bene: dolce al punto giusto e leggermente speziata.
Si è creato un delizioso effetto tra il soffice del pane e la cremosità della marmellata all’interno.


Ingredienti:
250g preparato per pane mediterraneo Molino Rossetto
130g farina manitoba
1 cucch miele di castagno
2 cucch olio evo
acqua
7g lievito secco
sale
marmellata di zucca

Setacciare le farine con il lievito, unire quindi il miele e l’olio. Impastare aiutandosi con un po’ di acqua, per ultimo salare.
Lasciar lievitare per qualche ora, stendere su un piano e farcire con la marmellata; arrotolare a bauletto e mettere nello stampo da plumcake. Porre nuovamente a lievitare in un luogo umido per qualche ora.
Cuocere in forno statico a 180° per circa 35-40 minuti.


Marmellata di Zucca
polpa di zucca
cannella
noce moscata
limone succo
zucchero pari a 1/5 del peso della zucca

Pulire la zucca e tagliare a pezzetti la polpa. Metterla in una pentola con lo zucchero, coprire e lasciar a macerare in luogo fresco per almeno 12 ore. Trascorso il tempo di macerazione mettere la pentola sul fuoco ed aggiungere il succo del limone, noce moscata e cannella. Cuocere a fuoco bassissimo per circa un’ora. Togliere il tegame dal fuoco e passarlo al setaccio.
Versare direttamente nei vasetti di vetro, chiudere e capovolgere i vasetti e lasciar raffreddare.
Mettendo i vasetti in una pentola contenente acqua fredda, avendo cura di coprirli completamente; portare ad ebollizione per 25 minuti, poi togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

42 commenti:

  1. Ragazze avete fatto bene a provare qualcosa di nuovo perchè il risultato dev'essere strepitoso, bravissime!
    baci e buona settimana

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  2. Davvero particolare e molto stuzzicante questo pane per un’amante della zucca come me. La marmellata mi stuzzica parecchio, aromatica e profumata. Bacioni

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  3. mmm.. posso averne una fettina? la marmellata di zucca la vedo così invitante :9

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  4. Me lo immagino perfetto con salumi e formaggi!!!

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  5. Quanto mi piace l'idea di utilizzare la zucca in un oane!Un abbraccio e buona settimana carissime

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  6. Ragazze!! ma è magnifico questo pane alla zucca!! non ci crederete ma questa mattina pane alla zucca anche a casa mia!!
    Mi hanno regalato della farina di zucca e così mi sono messo all' opera!!!
    Complimenti ragazze, siete grandi come sempre!!
    Baci

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  7. naaaaaaa un pane con marmellata di zucca??? ma deve essere molto particolare... Che belle idee che avete voi 2! baci baci e buon lunedì :-D

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  8. Così ci si risparmia la fatica, diciamo così, di spalmarla! Moltobello l'interno!
    Un grosso bacio.

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  9. Buondì!!!
    Graazie per esser passate da me!!!Mi aggiungo subito come sostenitrice!!!
    E che buone queste fettine di pane con la marmellata... sottolineo il fatto che di zucca non l'ho mai mangiata... qualcosa in più da fare!!!
    baci e buon inizio settimana...
    angelica

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  10. Molto particolare questa ricetta...
    Me la segno!

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  11. Molto interessanti, le immagino con formaggi stagionati.. le marmellatine sono già incorporate nel pane!
    Brave, complimenti.

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  12. Che delizia ragazze! Un pane strepitoso per l'unione di consistenze differenti. Molto molto buono, complimenti. Bacioni care. Deborah

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  13. L'idea di questo pane farcito è ottima, ci piace molto, dovremo solo sostituire la confettura di zucca con un'altra, per esempio ne abbiamo una fatta in casa con pomodori verdi e secondo noi ci sta bene!
    Bacioni e buona settimana
    Sabrina&Luca

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  14. Un pane farcito molto goloso! Bravissime!!!

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  15. Un pane davvero interessante, e bellissima l'idea della "marmellata salata" ;)

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  16. ecco l'idea che mi serviva per mangiare in modo diverso le conserve ;)
    ho quella di zucca preparata dalla mia mamma, ma anche quella di cipolle non ci deve stare male no?
    :*
    cla

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  17. Osate osate sempre! Siete geniali e questo pane lo dimostra! Dev'essere buonissimo! Un bacione.

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  18. Delizioso brava qui c'è tanto amore e fantasia mi piace!

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  19. Che bella l'idea della marmellata.
    Brave!!!
    Baci

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  20. che insolita marmellata ! sempre cose stravaganti qui da voi, complimenti !

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  21. Che idea originale, e che risultato splendido, bravissime ragazze!!

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  22. Ottimo questo plum cake ma ora mi segno immediatamente la marmellata di zucca. Favolosa, grazie!!

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  23. Bellissima idea e poi la marmellata di zucca salata mi piace proprio anche da abbinare ai bolliti! Bravissime

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  24. chissà che buono!!! complimenti!un abbraccio!!!!!

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  25. Particolare ma molto invitante questo pane!! Bravissime!!
    Ciao e buona settimana!

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  26. Una proposta veramente interessante, peccato solo che io questo prezioso vasetto non ce l'ho, però questo pane è davvero originale e dev'essere buonissimo. Complimenti.
    Un bacio

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  27. per la felicità di mia moglie, questa ricetta è ottima. brave, ciao Gianni

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  28. Speciale questo pane farcito con quella marmellata di zucca!

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  29. Che delizia questo pane, mi piace molto l'idea del ripieno così morbido! La vostra confettura di zucca mi tenta, ma se poi il fidanzato scappa da casa?!?

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  30. sempre ricette strepitose sul vostro magnifico blog!
    un bacione
    Shade

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  31. ottima ricetta!!!
    quella marmellata di zucca mi ispira... mmmmm!!!!
    bravissime!
    ciaoooo
    baci

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  32. Buona la marmellata di zucca! E che bella idea racchiuderla in una pagnotta!

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  33. sopra ci starebbe bene del bel formaggio molle!

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  34. bella idea la marmellata di zucca, favolosa! con questo pane la meraviglia raddoppia! complimenti !!!! abbraccissimi
    ciao Reby

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  35. E' un pane che appena uscito dal forno è già farcito: una gran bella idea :D

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  37. Anno nuovo e contest nuovo per Dolci a gogo!!In collaborazione con Le Creuset, il mio blog ha organizzato un contest "Tutto in cocotte". Tra tutte le ricette partecipanti sarà scelta la più meritevole premiata con 4 cocotte Le Creuset.
    Per altre informazioni corri a leggere il post.
    Ti aspetto
    Baci Imma

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  38. ZUcca in salato... e il miele di castagno! sapete sempre distinguervi mie care! brave!

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  39. Qua si possono trovare sempre idee originali molto interessanti, complimenti!

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  40. sì, lo ammetto!Questo rotolo mi ha preso il cuor! :D

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