Un pane tra il dolce ed il salato, con frutta fresca e secca e affettati, combinati in modo insolito.
La mela abbiamo voluto incorporarla prendendone il succo, piuttosto che a pezzetti: in questo modo l’impasto ne è stato impregnato fin da subito.
L’utilizzo di un mix di farine più rustiche ha conferito a questi rotolini il colore marroncino, oltre che un gusto grezzo e diverso.
Anche il crudo arrotolato nell’impasto ha mantenuto meglio il profumo e sapore, ma anche la sua morbidezza.
Noi abbiamo realizzato dei panini, ma la ricetta si presta perfettamente per creare anche dei bocconcini più piccoli, una comoda idea anche per un buffet.
La mela abbiamo voluto incorporarla prendendone il succo, piuttosto che a pezzetti: in questo modo l’impasto ne è stato impregnato fin da subito.
L’utilizzo di un mix di farine più rustiche ha conferito a questi rotolini il colore marroncino, oltre che un gusto grezzo e diverso.
Anche il crudo arrotolato nell’impasto ha mantenuto meglio il profumo e sapore, ma anche la sua morbidezza.
Noi abbiamo realizzato dei panini, ma la ricetta si presta perfettamente per creare anche dei bocconcini più piccoli, una comoda idea anche per un buffet.
Ingredienti per 4 rotolini:
80g farina di kamut Molino Rossetto
80g farina integrale
70g farina manitoba
2 cucch strutto
2 cucch miele di eucalipto
1 mela Morgenduft
6 noci
4 fette prosciutto crudo
2 cucch olio evo
latte
7g lievito di birra secco
sale
Centrifugare la mela.
Setacciare le farine con il lievito, quindi unirvi lo strutto ed il miele; impastare ed unire l’olio.
Pian piano aggiungere il centrifugato di mela e per ultimo il sale.
Impastare bene e lasciar riposare per circa 2 ore.
Riprendere la pasta ed unirvi le noci sminuzzate. Lasciar lievitare per altre due ore.
Stendere il panetto, distribuirvi le fette di prosciutto crudo e arrotolare; tagliare in parti, spennellarli con un po’ di latte e sale, quindi porre nuovamente a lievitare per circa 40 minuti.
Cuocere in forno statico a 180° per circa 40 minuti.
già solo se leggo "tra il salato e il dolce" la cosa fa per me... e poi ho capito che la mela abbianta al salato ormai la apprezzo sempre di più!
RispondiEliminaDavvero originali questi panetti!...complimenti!!!
RispondiEliminaMolto, ma molto interessante questo pane alle mele, credo proprio che vi copierò l'idea, anche se, non avendo la centrifuga, dovrò comprare del centrifugato confezionato... evabbè!
RispondiEliminamMa che deliziosi panini un idea veramente carina , ottima davvero per creare dei piccoli antipastini bravissime un abbraccio!!
RispondiEliminama dove si trovano i prodotti molino rossetto?
RispondiEliminaParticolarissima questa ricetta!!!
RispondiEliminaCredo proprio ne trarrò spunto... ^_^
Complimentissimi!!!!
Wow ragazze, idea davvero interessante quella di utilizzare il succo nell'impasto!
RispondiEliminaQuesti panini sono incredibilmente golosi, perftti per una cena delle feste, sono così belli!
Un bacione
ORIGINALE !
RispondiEliminauna buonissima idea! soprattutto buona! ;-P
RispondiEliminahanno un aspetto delizioso.
Francesca
Addirittura succo di mela nell'impasto!!! Ragazze siete incredibili, la vostra originalità non la limiti e questi panini devono essere strepitosi. Un bacione
RispondiEliminapanini speciali...complimenti! davvero completi e sicuramente profumatissimi!!
RispondiEliminaQuesti paninetti devono essere assolutamente favolosi, super stuzzicosi e uno-tira-laltro! Ma quanto siete brave!!!!
RispondiEliminasplendidi! direi molto rustici!!!!
RispondiEliminaL'idea dei bocconcini è splendida, nemmeno difficile da realizzare, come al solito prendiamo nota, sono molto invitanti!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
Molto particolare con la mela, mi incuriosisce parecchio!
RispondiEliminasiete bravissime e sempre originali... non avrei mai pensato di abbinare la mela agli affettati.. devono essere squisiti questi panini! mi piace anche l'idea dei bocconcini!
RispondiEliminache bella ricettina!!!originale e molto carina a presentarsi, complimenti, a presto
RispondiEliminaciaoooooooooooooooooo
Ragazze la vostra cucina sforna sempre delizie originalissime e molto appetitose, complimenti!
RispondiEliminaragazzeeee questa ricetta è da urloooo davvero ci vien voglia di entrare nello schermo :)
RispondiEliminaVedo queste farine in un sacco di blog..devono essere proprio buone.. questi panini sono così invitanti..l'abbinamento dolce e salato è perfetto!
RispondiEliminaCiao Giulia
mela noci e crudo... moooolto simile ai miei pan di mela con speck e noci... ;-)
RispondiEliminahttp://salezucchero.blogspot.com/2010/11/pan-di-mele-con-speck-e-noci.html
questo mi fa enorme piacere.. significa che la bontà viaggia nel web ;-)
Un abbraccio ragazze.. e grazie di seguirmi sempre...
Matteo
Sfiziosissime queste girelle, molto invitanti!!! Bravissime, bacioni. . .
RispondiEliminasempre alla ricerca di sapori particolari :)
RispondiEliminaMa che belle!! Io non ho la centrifuga, ma il succo di mele ho la fortuna di trovarlo al supermercato :-)
RispondiEliminaGrazie per l'ennesima buona idea!!
Baci a voi!!
che spettacolo ragazze mie questi mi hanno conquistata al primo sguardo sono un mix di sapori che adoro come adoro voi due !!baci imma
RispondiEliminaSfiziosi questi panini, bravissime !
RispondiEliminamolto stuzzicanti questi panini!
RispondiEliminaWow, mi piacciono! Devo solo capire dove trovare il centrifugato di mela, visto che non ho la centrifuga...
RispondiEliminache bella idea!! troppo sfiziosiii questo rotolini!! un bacione e buon week end :-*
RispondiEliminaBè.. oramai lo sapete che io amo tanto le vostre creazioni perchè si incontrano molto con i miei gusti.. Smackkk buon w.e.
RispondiEliminaE' un panino già farcito: semplicemente geniale :D
RispondiEliminaQuesta volta anch'io ne vorrei uno anche per me.
RispondiEliminaBaci
ma che bello questo blog..... sono capitata qui per caso e devo dire che è stata una gradevole sorpresa, perciò mi sono iscritta tra i vostri sostenitori. Complimenti ad entrambe!!
RispondiEliminaSe può farvi piacere, vi aspetto nel mio sito: www.lacucinacoibaffi.com
ciaoooooo