martedì 16 novembre 2010

Cocottine di cavolfiore

Per riutilizzare le nostre cocottine abbiamo pensato ad un contorno semplice, delicato e filante.
Il cavolfiore é una verdura ricca di sali minerali (calcio, fosforo potassio ecc.) e di vitamine come la vitamina A e vitamina C; inoltre contiene antiossidanti, beta carotene, principi attivi antinfiammatori ed antibatterici oltre che depurativi.
Una ricetta veloce, che fa bene e allo stesso tempo gustosa.
Per il suo sapore poco deciso abbiamo voluto arricchirla con delle acciughe più saporite, e che abbiamo spesso abbinato al cavolfiore.
Il tutto è stato arricchito da un leggero crumble in superficie, addolcito con la granella di nocciole.


Ingredienti per 4 cocottine:
1 cavolfiore grande
farina 00
scamorza
4 acciughe sott’olio
nocciole in granella
1 cucch olio al tartufo
margarina
sale, pepe nero

Lessare il cavolfiore.
Mescolarlo con le acciughe ed un po’ del loro olio, l’olio al tartufo, il sale e pepe.
Oliare le cocottine, disporre uno strato di cavolfiore, la scamorza a dadini e ancora cavolfiore.
Sciogliere la margarina, mescolarla con la farina e la granella di nocciole per ottenere un crumble; distribuirlo sopra le cocottine, con altri cubetti di scamorza.
Cuocere in forno statico a 180° per circa 40 minuti.

37 commenti:

  1. quanto mi piace questa verdurina...fatta così è la morte sua... complimenti!

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  2. appunti per la giornata: comprare cocottine e cavolfiore!

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  3. wow! già il cavolfiore mi piace tanto, così sfizioso poi piacerebbe anche a mio marito che ha con l'ortaggio un rapporto di amore-odio! Brave!

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  4. Mi piace molto questa ricetta, che ingentilisce un ortaggio che non a tutti piace!

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  5. Una ricetta davvero ottima, saporita e gustosa adatta a riscaldarci in queste umide giornate autunnali!

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  6. La vostra maestria nell'accostare i sapori è unica!
    squisitissima proposta e poi in cocotte che fa sempre chic ;)
    Baci

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  7. stavo proprio pensando che avevo voglia di cavolfiore...a me piace moltissimo gia' "nature", con il tocco delle acciughe e della scamorza deve essere delizioso.

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  8. Adoro il cavolfiore. E' davvero un modo simpatico e gustoso per prepararlo. Baci, buona giornata

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  9. Il cavolfiore lo mangio in qualsiasi modo!! ma la vostra ricetta è bella saporita con le acciughe.. e poi la scamorza!!! che famina.. bacioni e buona giornata .-)

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  10. buongiorno ragazze come state? io sono stanca ma sopravvivo! che buone queste cocottine, devo provarle! un bacione.

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  11. Mio marito adora il cavolfiore, ci farò un pensierino...e belle le vostre cocottine!

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  12. Buone e veloci....mi sa che devo comprare un cavolfiore...ciaoooooo baci baci

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  13. Che buona d'essere questa verdura cotta in questo modo, brave

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  14. Questa cocottina è favolosa!! Complimenti siete bravissime!! Baci.

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  15. le acciughe con il cavolfiore ci vanno a nozze! che bontà questo contorno!!!

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  16. Mi piace questa versione per il cavolfiore. Brave!1

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  17. Ciao!!!...grazie per essere passate dal mio blog!...complimenti per il vostro...mi piace molto e mi iscrivo fra i sostenitori!!!

    Favolose queste cocottine!!! ^_^

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  18. Cavolfiore e nocciole... mica male come idea!

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  19. Favolose queste cocottine con cavolfiore e nocciole, davvero un'ottima idea. Ciao Daniela.

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  20. Anche noi abbiamo abbinato spesso le acciughe al cavolfiore, abbinamento che ci piace molto, ma l'idea del crumble è deliziosa, così come le granelle a completare questo contorno che è davvero speciale!
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  21. Ragazze queste cocottine le avete riempite proprio bene..adoro utilizzare il cavolfiore come contorno e l'avete reso goloso e sfizioso, bravissime!
    Io quando lo voglio fare diverso dalla versione lessata lo metto a gratinare con besciamella e grana, ma la vostra versione è decisamente più originale!
    :)
    Un bacione

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  22. Adoro la verdura e impazzisco per i cavolfiori! queste cocottine sono super!! un bacione!

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  23. messa così...chi non mangerebbe verdura! veste gustosa per il cavolfiore, complimenti,abbracci
    ciao Reby

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  24. Questa ricetta me la segno:mi piacciono cavoli cavolfiori, broccoli e via dicendo..li mangerei anche 2 volte al giorno!!!
    Brave e fantasiose come sempre
    Baci

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  25. Saporitissime e deliziose queste cocottine, bravissime ragazze!!!!

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  26. Morbido e croccante e dal gusto deciso, delizioso anche il contenitore!
    Happy birthday carissime gemelline!

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  27. Da provare anche in questo modo. Adoro i cavolfiori, soprattutto fritti in pastella.
    Un salutone.
    Enrico

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  28. il cavolfiore fa benissimo... la ricetta è gustosissima.. cosa chiedere di più????

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  29. olio di tartufo... da ricordare...
    adoro le verdure in cocottine!

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  30. Io vivrei di cocottine di verdure. La vostra mi piace davvero molto !! Manu

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  31. adoro il cavolfiore.....buonissima questa ricetta...complimenti

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  32. Complimenti ragazze un'ottima ricetta, mi piace come avete arricchito questo ortaggio che di solito sà di poco.Baci Manu.

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  33. Semplice e gustoso questo cavolfiore chic nelle cocottine ciao Luisa

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  34. Cavolfiori con le nocciole e il meraviglioso profumo del tartufo, mi piace!!!

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  35. Ciao, grazie per esser passate nella mia cucina, è sempre un piacere offrire un biscottino a qualcuno di nuovo.
    Non so come, ma mi ero persa il vostro blog, quindi vi aggiungo subito alla lista, fatelo anche voi, se vi va.
    P.s. io adoro il cavolfiore e ne ho proprio uno nel frigo e con la scamorza... ho già fame alle 9 del mattino... quasi.
    Kika

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Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!