sabato 4 settembre 2010

Girasole alle cipolle al profumo di salvia

In molti blog, nelle scorse settimane, abbiamo trovato focacce a base di cipolle rosse, e ci hanno fatto venir voglia di farne una anche noi.
Non volendo limitarci a questo unico ingrediente, abbiamo pensato di aggiungervi un’erba molto profumata (il motivo è anche che ne abbiamo davvero moltissima in orto): la salvia.
Nonostante la presenza di questi due ingredienti molto forti, il girasole ne è riuscito delicato e leggero; una focaccia asciutta, leggermente croccante all’esterno, ma morbida al punto giusto nel mezzo.
Per la forma abbiamo utilizzato lo stampo a girasole della
Pavoni Italia Spa


Ingredienti:
150g farina 0
130g farina manitoba
1 cipolla rossa
15 foglie salvia
1 cucch miele fior d’arancio
2 cucch yogurt bianco cremoso
2 cucch olio evo
sale
strutto
7g lievito secco
acqua

Affettare finemente la cipolla e farla ammorbidire in un padellino con un po’ d’acqua e la salvia, tritata con il coltello.
Setacciare le farine con il lievito, quindi versarle nella mdp ed unire lo strutto, il miele, lo yogurt e l’olio. Azionare la macchina ed aggiungere la cipolla con la salvia. Versare l’acqua e per ultimo incorporare il sale.
Lasciar lievitare per qualche ora, quindi mettere nello stampo in silicone e lasciare lievitare ancora.
Cuocere in forno ventilato a 200° per circa 35 minuti.

31 commenti:

  1. e bellissima sia la forma e buonissimo anche il sapore..
    brava ciao da lai

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  2. se anche l'occhio vuole la sua parte qui ne trova, bellissima! Un abbraccio...

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  3. Ma che bellezza questa focaccia, stampo super...Dagli ingrdienti sembra davvero buonissima, ne vorrei una bella fetta!!! Un bacio

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  4. mmmmmmmmmm...davvero super!complimenti! ciao!

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  5. Una focaccia meravigliosa! Ragazze, voi mi farete morire prima o poi... :-)

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  6. che spettacolo! chissà che sapore!!!!! ciao Ely

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  7. Ciao gemelline!
    Che carina la focaccia a forma di girasole, originale come idea, visto che le forme particolari di stampi si usano solitamente per torte...
    Circa gli ingredienti, il voto per me è 10 e lode, adoro la cipolla rossa, bianca, in tutti i colori del mondo, e l'odore della salvia come si dice qui da noi: apre lo stomaco
    Bacioni dolcezze ^_^

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  8. E' talmente bella che mi dispiacerebbe tagliarla, ma non resisterei, mi piacciono troppo la salvia e a cipolla rossa! Complimenti! Ciao buona domenica

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  9. ma ragazze...una meraviglia! fate sempre focacce con forme particolari, brave!

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  10. Ho paura che per farla dovro' eliminare la cipolla, altrimenti rischio il divorzio, ma comunque è gustosissima.
    Se vi va di partecipare al mio give away, passate da me, mi farebbe piacere.
    http://blunottelive.blogspot.com/2010/08/give-awayper-ringraziervi-dellaffetto.html

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  11. che meraviglia ragazze!!! è stupenda :O

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  12. come al solito le vostre ricette mi fanno girar la testa!!!mmmm che delizia!!!

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  13. Bellissima la forma che avete dato, meravigliosa-

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  14. questo girasole si presenta magnificamnete e il sapore dlele erbe lo rende ancora piu invitante e gustoso!!baci imma

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  15. è bellissima la vostra focacciae particolare....anche io ne ho fatta una proprio con le cipolle rosse, ma molto più semplice... un bacione

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  16. ottima ! mi piace anche l'idea che avete avuto di adottare il "girasole" che in genere si utlizza pe4r il dolce ! complimenti

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  17. buonissima....sento già il profumino...un bacio

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  18. un girasole davvero profumatissimo!!!! adoro le cipolle e in questa versione mi sembrano davvero fantastiche ...

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  19. bella focaccia rustica da accompagnare a un buon prosciutto o dei formaggi...che goduria!

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  20. Da Milla avevo visto una focacci appunto con salvia e cipolle rosse e me la son segnata....ora mi tenta pure sto girasole... brave!

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  21. Carina la forma e sicuramente buono il sapore ;-)

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  22. Sarà venuto delicato, ma è sempre interessante leggere i vostri abbinamente dai gusti così squillanti. Brave!

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  23. Molto invitante, sia gli ingredienti che la forma!!!!
    Bravissime e a presto!!!!!!!

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  24. bellissimo!!!! un fiore buono e profumato.....
    ciao Reby

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  25. Fantastica. Bellissime. Anche molto bello il blog. Complimenti.

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  26. Complimenti per questa ricettina gustosissima e profumata!!! Baci

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  27. Quello stampo rende bene anche per le preparazioni salate, io continuo ad usarlo solo per i dolci, non è possibile!!!

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Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!