martedì 7 settembre 2010

Cannoncini di fine estate alle melanzane

La particolarità di questa ricetta sta nella combinazione tra una frolla croccantina e quasi granulosa, ed un ripieno morbido, cremoso e ricco.
La farcia ha il sapore dell’estate: le melanzane sono le ultime del nostro orto così come i pomodori; inoltre le erbe fresche quali salvia e alloro, profumano non poco questa salsa.
In passato l’abbiamo utilizzata per farcire torte salate, ma è perfetta anche per condire una pasta o così da sola come “semplice” secondo piatto.
Un suggerimento potrebbe essere trasformare i cannoncini in piccoli coni, da servire così farciti come finger food.




Ingredienti per 10 cannoncini:
70g farina di riso integrale
210g farina 0
100g farina manitoba
1 uovo
2 cucch olio evo
sale
2 melanzane grandi
10 pomodorini pachino
4 pomodori secchi
100g ricotta vaccina
15g formaggio grattugiato
6 foglie salvia
3 foglie alloro
2 spicchi aglio
olio evo
aceto balsamico
peperoncino
sale, pepe bianco

Impastare le farine con l’uovo, l’olio ed il sale; ottenere un composto omogeneo aiutandosi con l’acqua e lasciar riposare per qualche ora.
Scaldare in microonde, in una pirofila, per qualche minuto, l’aglio schiacciato con la salvia sminuzzata e le foglie di alloro.
Aggiungere le melanzane mondate e tagliate a dadini; far cuocere per circa 15 minuti.
Unire i pomodorini tagliati ed i pomodori secchi (precedentemente ammollati in acqua e aceto balsamico, per ammorbidirli); insaporire con peperoncino, sale e pepe. Cuocere fino a completa cottura delle verdure.
Togliere le foglie di alloro dal composto, quindi aggiungere la ricotta ed il formaggio grattugiato.
Preparare i cannoli, cuocendoli in forno statico a 180° per circa 15 minuti, finché non si solidificano leggermente (non devono diventare croccanti).
Farcire con il composto di melanzane e reinfornare per circa 10 minuti a 180° in forno con funzione ventilato.

38 commenti:

  1. che buoni!! sfiziosissimi!!! ve ne rubo un paio :P

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  2. MERAVIGLIOSI!!!
    Che meraviglia le melanzane nell'orto...

    Tesore perchè non partecipate alla raccolta di olio e aceto?
    http://olioeaceto.blogspot.com/2010/06/la-mia-prima-raccolta.html

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  3. appetitosi i cannoncini!!!davvero originali e mi piace l'idea della salvia, la mia pianta esplode di foglie potrei utilizzarla con le melanzane!!!
    segno la ricetta ;-)

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  4. vedi che vi piacciono molto le melanzane.....bene bene...anche a me e questi cannoli rustici...mi piacciono davvero molto..un bacio

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  5. interessantissimo il ripieno...utile per dareun tono importante alle ultime verdue di questa bella stagione!! un bacione

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  6. La farina di riso integrale da un tocco molto particolare alla ricetta!! E le melanzane sono l'ideale per un piatto così!! Brave!!
    Franci

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  7. Ho letto "fine esatte" e m'è presa l'angoscia.. ahahahaha Però poi ho visto la vostra ricetta e mi son ripresa.. ma che buoniiii sti cannoncini!!!! smack e buona giornata .-)

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  8. Che sfiziosità questi cannoncini, un ripieno saporito e profumato. Melanzane e pomdoori secchi, una splendida combinazione. Baci

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  9. Come sempre, le vostre trovate in tema di buffet e finger food sono geniali!

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  10. ciao ragazze che bello rileggervi! come state? buonissimi questi cannoncini, non me li farò scappare di certo! un bacione.

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  11. Bellissima idea questo ripieno di melanzane e carina l'idea di riempirci questa frolla croccante !!!Bravissime complimenti e un bacione!!!!

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  12. Come al solito non sbagliate un colpo, ed io felicemente copio:-)))

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  13. ciao sorelline
    come sempre ricette ricche e originali
    un saluto veloce da venezia!!!

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  14. buonissimi! complimenti per l'idea sfiziosa! brave...baci

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  15. Questi cannelloni devono essere una delizia!! Bravissime come sempre!! Bacioni.

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  16. come sempre geniali!!!bella questa sfoglia..interessante il ripieno..brave e baci

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  17. Insisto....alla prossima m'invitate a pranzo, vero? Devono essere buonissimi
    Un abbraccio

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  18. Me ne prenderei subito uno come spuntino...mi fanno una gola!
    Buon pomeriggio ragazze!

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  19. E' un'idea originale e gustosa: i cannoncini croccanti e la farcia cremosa :))

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  20. Buonissimi questi cannoncini ed il ripienodelizioso. Bravissime, ciao da Simona e Claudia

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  21. L'idea di piccoli coni mi sembra fantastica ed estremamente coreografica!
    Brave fanciulle! :)

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  22. Ciao gemelline,
    siete sempre più brave e questa ricetta è molto interessante e i sicuro buona!
    Bacioni

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  23. Che idea carina...mi piace la si puo' utilizzare per dei buffet!!
    Bravissimeeeeeee
    ciao ciao

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  24. Che particolari questi cannoli, molto originali e, sicuramente, ottimi!

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  25. Cannoncini slurposi, brave Gemelline.
    Baci baci

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  26. Per la serie uno tira l'altro, i cannoncini salati sono un'idea sfiziosa e fresca!

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  27. Mi sorprendete sempre! interessante l'impasto dei cannoncini confarina di riso integrale...il ripieno poi è aromatico come amo io! brave davvero!

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  28. Che ricetta interessante, il cannoncino mi attira moltissimo, proverò la vs ricetta

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  29. sono spettacolariii... bravissime ragazze e ben ritrovate :-*

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  30. Complimenti ragazze ottima idea, adoro le melanzane.. mi piace moltissimo questo mix di sapori, bravissime come sempre!!! Baci Manu.

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  31. Originalissima questa ricetta, da provare assolutamente! Brave ragazze!!!!

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  32. Mi piace questo periodo che ci sono le melanzane e si possono preparare tante gustose ricette,proprio come questa!complimenti!

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  33. devo smetterla di visitare i foodblog...le vostre ricette sono peggio di una droga ;-)
    complimenti!!!

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  34. Ma che bella l'idea dei cannoli.
    Il ripieno è strabuono...me ne avete lasciato uno?

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  35. Idea meravigliosa, ragazze, come al solito!

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Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!