Ci hanno regalato un bel cestino di fichi freschi: non volendo prepararci un dolce, ma stuzzicate dall’idea di un nuovo impiego salato, abbiamo ideato questa via di mezzo.
Il rosmarino è freschissimo e profumatissimo, direttamente dalla nostra piantina.
I fichi che abbiamo utilizzato sono della varietà Fico Dell’Abate: piuttosto tardivi, con picco di maturazione nella prima decade di settembre; sono tra i più belli e gustosi della specie. Hanno un sapore delicato, zuccherino ma non mieloso.
Abbiamo ottenuto una marmellata dolce, dove però non passano inosservati il profumo ed il retrogusto del rosmarino, così da renderla particolarmente adatta ad accompagnare piatti salati.
Il rosmarino è freschissimo e profumatissimo, direttamente dalla nostra piantina.
I fichi che abbiamo utilizzato sono della varietà Fico Dell’Abate: piuttosto tardivi, con picco di maturazione nella prima decade di settembre; sono tra i più belli e gustosi della specie. Hanno un sapore delicato, zuccherino ma non mieloso.
Abbiamo ottenuto una marmellata dolce, dove però non passano inosservati il profumo ed il retrogusto del rosmarino, così da renderla particolarmente adatta ad accompagnare piatti salati.
Ingredienti:
940g fichi freschi
2 rami rosmarino fresco
180g zucchero
1 bustina Fruttapec 3:1
Tagliare i fichi a pezzetti e metterli in una pentola con gli aghi di rosmarino.
Mescolare lo zucchero con la bustina di Fruttapec ed unirlo nella pentola con i fichi.
Portare ad ebollizione e lasciare sobbollire finchè non assume la consistenza di una marmellata.
Chiudere, ancora calda, in barattoli a chiusura ermetica.
Che spettacolo quella fetta di pane, la prenderei al volo. Il rosmarino ha un aroma e un profumo meraviglioso che sposa benissimo con il dolce dei fichi. Quest'anno l'ho provato per la prima volta anche con la marmellata di prugne ed è stata una scoperta molto piacevole. Un bacione
RispondiEliminaVado PAZZA per i fichi! L'idea del rosmarino mi piace e mi alletta...un abbinamento da provare al più presto! Bravissime
RispondiEliminaun caro saluto
simona
Mi pare perfetta l'idea di stemperare il dolce mieloso dei fichi, con il profumo del rosmarino; un abbinamento interessante. Son curiosa di vedere come l'affiancherete. Ciao ragazze.
RispondiEliminaAvevo in mente di farla quest'anno una marmellata con i fichi, ho una bella pianta... la vosta ricetta è fantastica!Proverò ad aggiungere il rosmarino... devo solo attendere che si maturino per bene!
RispondiEliminaUn abbraccio ragazze!
wow...un abbinamento a cui non avevo mai pensato ma che mi ispira parecchio! Grazie per la dritta!!!
RispondiEliminaA presto
Paola
dev'essere meravigliosa! ho un debole per i fichi :P
RispondiEliminabuona giornata ragazzuole!
Mi sembra un'idea stupenda.
RispondiEliminaAnch'ioo ho un pò di fichi da preparare.
Un pò li faccio così!
Adoro il dolce e il salato insieme.
Ciao e a presto
tra me e i fichi è amore, la vostra marmellata la mangerei a cucchiaiate !!!
RispondiEliminaCercavo giusto giusto un ingrediente particolare da abbinare ad un'eventuale marmellata di fichi che avevo in programma... bell'idea! Ma, soprattutto, deliziosa! Vieni a visitarmi, mi farebbe piacere!(http://kucinadikiara.blogspot.com)
RispondiEliminaproprio questa mattina ho fatto anch'io la marmellata di fichi...siamo proprio in sintonia pero io ci ho messo lo zenzero ma con il rosmarino sai che profumino!!bacioni imma
RispondiEliminache accoppiata originale, non l'ho mai provata! me la segno, grazie ragazze, un bacione!
RispondiEliminaciao ragazze come va??? avete passato bene le ferie? complimenti ottima questa marmellata ci incuriosisce il rosmarino :D
RispondiEliminacomplimenti
kiss
Pina e Lia
Ciao ragazze!!! Una marmellata davvero originale!! Me la segno! Bacioni.
RispondiEliminaRagazze.. scusatemi ancora se non son riuscita ad incontrarvi.. spero in un'altra occasione.. con un tempo + fresco di questo 37° di questi giorni!!! Buonissima la vostra marmellata... smack
RispondiEliminaRismarino e fichi!!!! Che fantasia che avete avuto.... vorrei provare!!!! Un baciotto
RispondiEliminaOttima! bell'idea l'aroma di rosmarino coi fichi, così mediterraneo!
RispondiEliminabrave!
beate voi, anche a me piacerebbero regali simili!
RispondiEliminaMagari mi tirate un barattolino fin qui???? ;-)
Fichi freschi e rosmarinoooo???' ragazze voi siete un attentato alla mia dieta...come si puo' resistereeeeeeeeeee....NO NON SI PUO'...quindi la segno!!
RispondiEliminaciaooooo
Bellissima idea, il sapore dei fichi e l'aroma del rosmarino un connubio da provare immediatamente.
RispondiEliminaOttima idea quella che avete avuto, a quanto pare fichi e rosmarino legano alla perfezione! noi non l'abbiamo ancora assaggiato questo connubio, ma certe cose ispirano o non ispirano e questa ci ispira anche molto!
RispondiEliminaAspettiamo il ritorno dalle vacanze, partiamo martedì e poi ci cimenteremo!
Buona serata
Sabrina&Luca
wow ragazze,questa marmellata ,è una favola^;ì chissa' che bel profumo!!molto originale questa variante,mi piace molto!!grazie per le vostre visite ;0))a presto anche qui..bacioni
RispondiEliminameravigliosa, questa marmellata dev'essere spettacolare!
RispondiEliminaHo fatto la marmellata di fichi giusto domenica :-) La mia però, secondo ricetta MuVarA, non ha il rosmarino (e anche per il resto è decisamente diversa). Magari la prossima volta che ho un cesto di fichi la provo nella vostra versione!
RispondiEliminacome da vostra splendida abitudine una ricetta particolarissima per una marmellata insolita. Credo che si abbini molto bene con il formaggio! complimenti
RispondiEliminaI miei hanno divorato tutti i fichi che sono giunti a casa finora, riuscirò a combinare qualcosa? Dopo il risotto anche la marmellata, gli spunti non mancano!
RispondiEliminaLa vostra marmellata è splendida nella sua semplicità!
RispondiEliminaBravissime,
un bacione
L'ho fatta pure io la marmellata di fichi, ma aromatizata al rosmarino proprio mi mancava!!! Sono curiosissima dell'abbinamento di sapori, insomma, da provare! Baci!!!
RispondiEliminacon il rosmarino?! Non l'avevo mai sentita! Ho appena finito di fare la marmellata con quei... 5 kg di fichi che mi hanno regalato (una montagna di fichi che non finiva mai!). Proverò a farla con il rosmarino anch'io, m'ispira, ma magari l'anno prossimo! ^_^
RispondiEliminaragazze come va?come state?
RispondiEliminaun baciottone
Ottima idea! Poi dovete postare qualcosa sulla vs vacanza di Roma, eh? attendo impaziente :-)
RispondiEliminaquesta ricettina arriva proprio a puntino....ho dei fischi in frigo da smaltire. Bell'idea!!
RispondiEliminawauu che marmellata particolare!!mi stuzzica parecchio,complimenti!!
RispondiEliminal'aggiunta del rosmarino è una particolarità degna della vostra creatività, bravissime, un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Se solo trovassi i fichi!!Al mercato non passo mai e il mio supermercatino qui non li tiene quasi mai uffa!!
RispondiEliminaPerò mi piacerebbe fare questa marmellata!!
Un'altra delle vostre idee vincenti! Questa meravigliosa marmellata accompagnerebbe divinamente del prosciutto, magari affumicato, o delle fettine di lonza sottilissime cotte semplicemente in padella... Che ne dite? Un bacione, ragazze!
RispondiEliminaCiao gemelline!
RispondiEliminaCome state!? Io di ritorno dalle vacanze, vengo a lasciarvi un salutino e mi becco questa deliziosa marmellata.
Curioso il connubio con il rosmarino non c'avrei mai pensato.
Buon fine settimana
Già me la immagino con dei formaggi...ma come vi vengono certe meravigliose idee??? Baci
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