mercoledì 25 agosto 2010

Marmellata di fichi freschi e rosmarino

Ci hanno regalato un bel cestino di fichi freschi: non volendo prepararci un dolce, ma stuzzicate dall’idea di un nuovo impiego salato, abbiamo ideato questa via di mezzo.
Il rosmarino è freschissimo e profumatissimo, direttamente dalla nostra piantina.
I fichi che abbiamo utilizzato sono della varietà
Fico Dell’Abate
: piuttosto tardivi, con picco di maturazione nella prima decade di settembre; sono tra i più belli e gustosi della specie. Hanno un sapore delicato, zuccherino ma non mieloso.
Abbiamo ottenuto una marmellata dolce, dove però non passano inosservati il profumo ed il retrogusto del rosmarino, così da renderla particolarmente adatta ad accompagnare piatti salati.


Ingredienti:
940g fichi freschi
2 rami rosmarino fresco
180g zucchero
1 bustina Fruttapec 3:1

Tagliare i fichi a pezzetti e metterli in una pentola con gli aghi di rosmarino.
Mescolare lo zucchero con la bustina di Fruttapec ed unirlo nella pentola con i fichi.
Portare ad ebollizione e lasciare sobbollire finchè non assume la consistenza di una marmellata.
Chiudere, ancora calda, in barattoli a chiusura ermetica.

37 commenti:

  1. Che spettacolo quella fetta di pane, la prenderei al volo. Il rosmarino ha un aroma e un profumo meraviglioso che sposa benissimo con il dolce dei fichi. Quest'anno l'ho provato per la prima volta anche con la marmellata di prugne ed è stata una scoperta molto piacevole. Un bacione

    RispondiElimina
  2. Vado PAZZA per i fichi! L'idea del rosmarino mi piace e mi alletta...un abbinamento da provare al più presto! Bravissime
    un caro saluto
    simona

    RispondiElimina
  3. Mi pare perfetta l'idea di stemperare il dolce mieloso dei fichi, con il profumo del rosmarino; un abbinamento interessante. Son curiosa di vedere come l'affiancherete. Ciao ragazze.

    RispondiElimina
  4. Avevo in mente di farla quest'anno una marmellata con i fichi, ho una bella pianta... la vosta ricetta è fantastica!Proverò ad aggiungere il rosmarino... devo solo attendere che si maturino per bene!
    Un abbraccio ragazze!

    RispondiElimina
  5. wow...un abbinamento a cui non avevo mai pensato ma che mi ispira parecchio! Grazie per la dritta!!!
    A presto
    Paola

    RispondiElimina
  6. dev'essere meravigliosa! ho un debole per i fichi :P
    buona giornata ragazzuole!

    RispondiElimina
  7. Mi sembra un'idea stupenda.
    Anch'ioo ho un pò di fichi da preparare.
    Un pò li faccio così!
    Adoro il dolce e il salato insieme.
    Ciao e a presto

    RispondiElimina
  8. tra me e i fichi è amore, la vostra marmellata la mangerei a cucchiaiate !!!

    RispondiElimina
  9. Cercavo giusto giusto un ingrediente particolare da abbinare ad un'eventuale marmellata di fichi che avevo in programma... bell'idea! Ma, soprattutto, deliziosa! Vieni a visitarmi, mi farebbe piacere!(http://kucinadikiara.blogspot.com)

    RispondiElimina
  10. proprio questa mattina ho fatto anch'io la marmellata di fichi...siamo proprio in sintonia pero io ci ho messo lo zenzero ma con il rosmarino sai che profumino!!bacioni imma

    RispondiElimina
  11. che accoppiata originale, non l'ho mai provata! me la segno, grazie ragazze, un bacione!

    RispondiElimina
  12. ciao ragazze come va??? avete passato bene le ferie? complimenti ottima questa marmellata ci incuriosisce il rosmarino :D
    complimenti
    kiss
    Pina e Lia

    RispondiElimina
  13. Ciao ragazze!!! Una marmellata davvero originale!! Me la segno! Bacioni.

    RispondiElimina
  14. Ragazze.. scusatemi ancora se non son riuscita ad incontrarvi.. spero in un'altra occasione.. con un tempo + fresco di questo 37° di questi giorni!!! Buonissima la vostra marmellata... smack

    RispondiElimina
  15. Rismarino e fichi!!!! Che fantasia che avete avuto.... vorrei provare!!!! Un baciotto

    RispondiElimina
  16. Ottima! bell'idea l'aroma di rosmarino coi fichi, così mediterraneo!
    brave!

    RispondiElimina
  17. beate voi, anche a me piacerebbero regali simili!
    Magari mi tirate un barattolino fin qui???? ;-)

    RispondiElimina
  18. Fichi freschi e rosmarinoooo???' ragazze voi siete un attentato alla mia dieta...come si puo' resistereeeeeeeeeee....NO NON SI PUO'...quindi la segno!!
    ciaooooo

    RispondiElimina
  19. Bellissima idea, il sapore dei fichi e l'aroma del rosmarino un connubio da provare immediatamente.

    RispondiElimina
  20. Ottima idea quella che avete avuto, a quanto pare fichi e rosmarino legano alla perfezione! noi non l'abbiamo ancora assaggiato questo connubio, ma certe cose ispirano o non ispirano e questa ci ispira anche molto!
    Aspettiamo il ritorno dalle vacanze, partiamo martedì e poi ci cimenteremo!
    Buona serata
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  21. wow ragazze,questa marmellata ,è una favola^;ì chissa' che bel profumo!!molto originale questa variante,mi piace molto!!grazie per le vostre visite ;0))a presto anche qui..bacioni

    RispondiElimina
  22. meravigliosa, questa marmellata dev'essere spettacolare!

    RispondiElimina
  23. Ho fatto la marmellata di fichi giusto domenica :-) La mia però, secondo ricetta MuVarA, non ha il rosmarino (e anche per il resto è decisamente diversa). Magari la prossima volta che ho un cesto di fichi la provo nella vostra versione!

    RispondiElimina
  24. come da vostra splendida abitudine una ricetta particolarissima per una marmellata insolita. Credo che si abbini molto bene con il formaggio! complimenti

    RispondiElimina
  25. I miei hanno divorato tutti i fichi che sono giunti a casa finora, riuscirò a combinare qualcosa? Dopo il risotto anche la marmellata, gli spunti non mancano!

    RispondiElimina
  26. La vostra marmellata è splendida nella sua semplicità!
    Bravissime,
    un bacione

    RispondiElimina
  27. L'ho fatta pure io la marmellata di fichi, ma aromatizata al rosmarino proprio mi mancava!!! Sono curiosissima dell'abbinamento di sapori, insomma, da provare! Baci!!!

    RispondiElimina
  28. con il rosmarino?! Non l'avevo mai sentita! Ho appena finito di fare la marmellata con quei... 5 kg di fichi che mi hanno regalato (una montagna di fichi che non finiva mai!). Proverò a farla con il rosmarino anch'io, m'ispira, ma magari l'anno prossimo! ^_^

    RispondiElimina
  29. ragazze come va?come state?
    un baciottone

    RispondiElimina
  30. Ottima idea! Poi dovete postare qualcosa sulla vs vacanza di Roma, eh? attendo impaziente :-)

    RispondiElimina
  31. questa ricettina arriva proprio a puntino....ho dei fischi in frigo da smaltire. Bell'idea!!

    RispondiElimina
  32. wauu che marmellata particolare!!mi stuzzica parecchio,complimenti!!

    RispondiElimina
  33. l'aggiunta del rosmarino è una particolarità degna della vostra creatività, bravissime, un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  34. Se solo trovassi i fichi!!Al mercato non passo mai e il mio supermercatino qui non li tiene quasi mai uffa!!
    Però mi piacerebbe fare questa marmellata!!

    RispondiElimina
  35. Un'altra delle vostre idee vincenti! Questa meravigliosa marmellata accompagnerebbe divinamente del prosciutto, magari affumicato, o delle fettine di lonza sottilissime cotte semplicemente in padella... Che ne dite? Un bacione, ragazze!

    RispondiElimina
  36. Ciao gemelline!
    Come state!? Io di ritorno dalle vacanze, vengo a lasciarvi un salutino e mi becco questa deliziosa marmellata.
    Curioso il connubio con il rosmarino non c'avrei mai pensato.
    Buon fine settimana

    RispondiElimina
  37. Già me la immagino con dei formaggi...ma come vi vengono certe meravigliose idee??? Baci

    RispondiElimina

Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!