venerdì 27 agosto 2010

Quiche morbida di patate e pesto di fagiolini

Il trio patate, fagiolini e pesto di basilico è un must nelle insalate ma, anche a causa di precedenti esperienze, non ci ha mai troppo convinto in versione calda e come farcia per una torta salata.
Abbiamo perciò provato a ristudiarlo, trasformando i fagiolini in pesto. Un duo molto delicato, che necessita però di un tocco di gusto più deciso: il nostro speck.
La torta è composta a strati al fine di distinguerne ogni componente, nel mezzo inoltre una nota né troppo cremosa, né filante, leggera ed inconsueta dentro una quiche: la stracciatella.
Com’è venuta? Una farcia molto ricca, morbida e con un giusto contrasto di sapori.
Purtroppo la foto non le rende giustizia, ma fidatevi che è da provare!




Ingredienti:
pasta frolla
500g fagiolini verdi
3 patate
160g speck a fette
250g stracciatella
25g formaggio ubriaco al vino rosso
1 spicchio aglio
olio evo
menta
pane grattugiato
sale

Lessare i fagiolini e frullarli con l’olio, l’aglio, le foglie di menta ed il sale; ottenere un composto cremoso e denso, aiutandosi con un po’ d’acqua.
Affettare le patate e lessarle.
Stendere la frolla, disporvi sul fondo un filo d’olio e del pane grattugiato poi 80g di speck, metà delle patate salate in superficie, metà del pesto e 220g di stracciatella; coprire con un secondo strato di speck, patate salate e pesto (mescolato con la rimanente stracciatella).
In superficie spolverare con il formaggio ubriaco grattugiato, mescolato con due cucchiai di pane grattugiato.
Cuocere in forno a 200° con funzione statica per i primi 25 minuti, e successivamente ventilato per altri 15 minuti circa.

25 commenti:

  1. Voto 10 e lode, ecco, qui anche a volere resistere non ce la faremmo mai, con quel buon formaggio e tutto il resto noi siamo irretiti! Copieremo eccome!
    Baci da Sabrina&Luca

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  2. Non posso che essere d'accordo con Luca e Sabrina. Decisamente 10 e lode per questa torta salata dall'aspetto più che godurioso. Addenteri subito quella fetta...Baci, buon week end

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  3. Di sicuro io mi fido.
    Gli ingredienti sono irresistibili per me e non può che essere buonissima.
    Quindi la segno senz'altro e la provo alla prima occasione.
    Complimenti.....
    Un saluto e buon week end.

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  4. che LIBIDINE ragazze!!!! mi è tornata la fame :O

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  5. Non mi sarebbe mai venuta in mente Brave e domani la provo. Brave deny

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  6. Ciao ragazze!! Mi fido ciecammente e la proverò di sicuro!! Dev'essere una goduria!! Bravissime! Bacioni.

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  7. Di sicuro io mi fido... mi sembra così buona!!!
    Già salvata la ricetta, alla prossima occasione la provo!
    Ciao ragazze e buon fine settimana!

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  8. MI diverte molto l'idea che insieme vi mettete lì a studiare e ristudiare un piatto...
    E i risultati di cotante menti si vedono con abbinamenti intriganti o ricettine più rustiche come questa, che sembra davvero ottima!

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  9. Wow, che ricca e gustosa farcitura!!! brave le mie sperimentatrici:)

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  10. adoro le torte salate....mi incuriosisce davvero tanto questo pesto di fagiolini:-)buon fine settimana
    Annamaria

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  11. Ragazze ne pensate veramente una più del diavolo...pesto di fagiolini!!! geniale!

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  12. come resistere a questa bontà?non resisto...copio e mangio! Buon we care gemelline!

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  13. Ottimo l'equilibrio di gusti e sapori di questa ghiotta torta salata! Brave ragazze, buona domenica!!!!

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  14. buona questa quiche, appena si può riaccendere il forno la provo!

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  15. Mi fa una gola tremenda, ne sapete sempre una più del diavolo!!!!

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  16. Buona! A parte il formaggio ubriaco credo di avere tutti gli ingredienti necessari. Però penso che sostituirò al stracciatella, ci penso su, intanto grazie per la ricetta!

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  17. wow dev'essere davvero deliziosa, siete le maghe delle torte salate voi! A presto, M

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  18. ciao carissime!! che squisita torta salata! complimenti e buona domenica:)

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  19. Ragazze mie che invitante che è questa quiche!!
    io adoro questo piatto!!
    Grazie per aver condiviso con noi tutti la ricetta
    Un abbraccio
    Francesco

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  20. La foto invece è venuta bene ...si intravede bene il ripieno che deve essere irresistibile per gusto e sapore...Un bacione!!

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  21. Non vedo l'ora che sia più frescolino per scopiazzarla, ieri ho raccolto le patate (dallo zio) so già dove meterle ;-) Ciao ragazze, buona settimana.

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  22. prova e riprova ...risultato ottimo, brave!
    ciao Reby

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  23. Ahhhh questa si che è proprio una bella ricetta originale e stuzzicante!! smack e buon lunedì! :-)

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  24. mmmmm adoro queste ricettine verdurose ;-) ciao!

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