Abbiamo scoperto una delle migliori cotture della pasta phillo, che mette d’accordo i gusti di entrambe: croccante ma non troppo, dorata e leggera.
Il ripieno ideale deve essere delicato, morbido e gustoso al punto giusto, senza essere l’elemento predominante (dopotutto…deve stare “dentro”).
Proponiamo una versione a base di pesce e verdure: dei semplici gamberetti e i carciofi frullati, per creare un cremoso ripieno. Nel nostro caso i carciofi non sono le classiche verdure sott’olio, ma aromatizzati con un mix di erbe, che attenuano un po’ il sapore alle volte troppo olioso.
Le varianti per questa ricetta sono moltissime, quelle che noi preferiamo sono comunque a base di verdure.
Un piatto che si adatta benissimo come finger food, antipasto o come semplice secondo per una cena; caratteristica non da poco: è davvero veloce da preparare.
VINO CONSIGLIATO: Orvieto Classico (vino bianco dal colore più o meno carico, odore fresco ed elegante di frutta, sapore secco e persistente)
Il ripieno ideale deve essere delicato, morbido e gustoso al punto giusto, senza essere l’elemento predominante (dopotutto…deve stare “dentro”).
Proponiamo una versione a base di pesce e verdure: dei semplici gamberetti e i carciofi frullati, per creare un cremoso ripieno. Nel nostro caso i carciofi non sono le classiche verdure sott’olio, ma aromatizzati con un mix di erbe, che attenuano un po’ il sapore alle volte troppo olioso.
Le varianti per questa ricetta sono moltissime, quelle che noi preferiamo sono comunque a base di verdure.
Un piatto che si adatta benissimo come finger food, antipasto o come semplice secondo per una cena; caratteristica non da poco: è davvero veloce da preparare.
VINO CONSIGLIATO: Orvieto Classico (vino bianco dal colore più o meno carico, odore fresco ed elegante di frutta, sapore secco e persistente)
Ingredienti per 15 fagottini:
5 fogli pasta phillo
350g gamberetti sgusciati
carciofi sott’olio alla toscana
succo limone
olio d’oliva
curcuma
peperoncino
sale
Lessare i gamberetti in acqua bollente.
Frullare i carciofi con un po’ del loro olio fino a renderli una crema. Insaporire con un goccio di succo di limone e sale.
Unire i gamberetti alla crema di carciofi, aggiungere un pizzico di peperoncino e amalgamare bene.
Stendere i fogli di pasta e ricavarne 15 rettangoli; spennellarli con un’emulsione di olio, sale e curcuma.
Farcire i rettangoli con la crema di carciofi e gamberetti, chiudere ad involtino e sigillare i bordi aiutandosi con l’emulsione.
Disporre i pacchetti sul piatto crisp, precedentemente oliato, e salare in superficie.
Cuocere in forno microonde con funzione crisp per circa 15 minuti, fino a doratura.
sfiziosissimi questi fagottini!complimenti!!
RispondiEliminadavvero carini e sicuramente buonissimi! brave, baci.
RispondiEliminaLa pasta phillo non l'ho mai usata ma certo che questi fagottini sono di un appetitoso...Il ripieno di gamberetti e carciofi è fantastico. Baci, bravissime come semrpe
RispondiEliminaLa vostra capacità di trasformare in delizie pochi semplici ingredienti è ormai risaputa e questi fagottini ne sono l'ennesima testimonianza :-) Una curiosità: come sono i carciofi sott'olio "alla toscana"? Cos'hanno di diverso dai comuni carciofi sott'olio? Ciao ragazze, un bacio da dividere ;-)
RispondiEliminaRagazze questi fagottini sono una vera delizia!Uso poche volte la pasta fillo, ma questa ricetta la voglio proprio provare, il ripieno cremosetto sarà perfetto racchiuso in quella sfoglia croccante!Bacioni
RispondiEliminache meraviglia da scogliersi in bocca , boccone dopo boccone!
RispondiEliminaMa dai, cotti al micro con la funzione crisp???? siete dei geni!!!
RispondiEliminaOra mi tocca proprio cambiare il mio microonde, è del tempo dei dinosauri e la funzione crisp non ce l'ha :-(
ottimi stuzzichini.prepariamo un bell'aperitivo?
RispondiEliminaSfiziosi questi fagottini!!
RispondiEliminaNoi qui questo tipo di pasta non ce l'abbiamo purtroppo infatti non la conosco....belli.
RispondiEliminaAnch'io non ho acora provato la pasta fillo.
RispondiEliminaQuesta ricetta mi sembra fantastica e vorrei proprio provarla....
Molto invitante.
E tra l'altro si presenta molto bene.
Davvero complimenti.
Buona giornata e a presto
che ricetta sfiziosa sorelline voi sapete sempre come stupirmi con i vostri accostamenti sempre deliziosi e golosi...siamo pronti per l'assaggio???io si subito!!!!!!baci imma
RispondiEliminache bontà, adoro i gamberetti e la pasta fillo è così croccante...gnam!
RispondiEliminaDevo assolutamente recuperare la pasta fillo...!Ho notato che spesso la usate quindi appena la trovo mi butterò sulle vostre proposte ragazze!
RispondiEliminaSalutoni!
che belli questi fagottini, ragazzuole!!!!! siete geniali!
RispondiEliminaDavvero una bella idea. Brave ragazze!!! Appena trovo la pasta phillo li provo questi involtini.
RispondiEliminaNon ho mai usato la pasta fillo, ma dall'immagine ne mangerei volentieri un boccone. Un bacio
RispondiEliminaChe buoni bimbe!!!!!!E' proprio vero che l'unione fa la forza!!!E voi siete forti!!!!!!Buona giornata deny
RispondiEliminaQuesti fagottini devono essere delisiozi e sfiziosissimi con quel cuore cremoso dentro l'involucro croccante. oriverò a seguire le vostre dritte per la cottura...non è che con la phillo abbia un gran buon rapporto.
RispondiEliminaUn'idea preziosa e versatile, da sfruttare con tanti ripieni, ben fatto ragazze!
RispondiEliminami piace l'abbinamento dei gamberi con i carciofini, che gusto! e il guscio croccante è la nota in più! complimenti, che delizia!!!! Ciao ragazze
RispondiEliminaDeliziosi e sfiziosissimi questi fagottini!!!!!! La pasta phillo la uso poco; grazie, la proverò di sicuro!
RispondiEliminanon ho mai usato la pasta fillo, mi sa che dovrò rimediare quanto prima!! questi fagottini hanno un aspetto delizioso
RispondiEliminabravissime!!
che bello!! due gemelle con la stessa passione.. bella ricetta e bella trovata!! siete tra i preferiti ora mi guardo per bene tutto il blog!
RispondiEliminaMolto interessante il ripieno, deve essere davvero delicato!
RispondiEliminaUn bacione e buon Ferragosto!
Ottimi questi fagottini, il ripieno è perfetto per il nostro gusto, mi sa che li proviamo prima di andare in vacanza, ovvero presto, perchè abbiamo in freezer una confezione di pasta phillo e dal momento che vorremmo scongelare e spegnere il frigorifero mentre siamo via....
RispondiEliminaBaciotti
Sabrina&Luca
Bellissima idea, ragazze! Il ripieno è molto sfizioso:)
RispondiEliminaBacioni
ma che delizia...li devo asspolutamente provare, non ho mai usato la phillo!!!
RispondiEliminaLa phillo è sempre una garanzia.
RispondiEliminaMolto gustosi i vostri fagottini.
Leggeri e delicati.
Baci Giovanna
Davvero non saprei come resistere!! Ottimi!! Copio la ricetta! Ma la phillo dove la trovo?? Super qualsiasi?
RispondiEliminaGrazie ciao!
Buona....questa si che è buona...adoro tutto ciò che somiglia agli involtini primavera.....un bacio
RispondiEliminaDevono esser squisiti!!!
RispondiEliminaadoro la phillo, ottima l'idea della spennellatura aromatica con la curcuma! grandi!:)
OTTIMI......SLURP!!!
RispondiEliminaChe deliziosi!Complimenti,ciao Patrizia
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