lunedì 19 luglio 2010

Salsa Guacamole

La guacamole è una salsa di origine messicana a base di avocado la cui origine risale al tempo degli Aztechi.
La ricetta originale del guacamole era costituita dalla sola purea di avocado miscelata con succo di lime e sale, ma con l’andare del tempo è stata arricchita fino ad arrivare ai giorni nostri in una versione molto più elaborata che in origine, la quale comprende anche pomodori, chili, cipolla, aglio, pepe, polvere di cumino e coriandolo fresco.
Il segreto di un buon guacamole è sicuramente l’utilizzo di avocados ben maturi, che alla pressione delle dita, devono risultare morbidi, ma non troppo molli.
La salsa guacamole, oltre ad accompagnare alcuni piatti tipici messicani come tostadas e tacos, viene in genere servita in apertura di pasto assieme a tortilla o pane, ma è superba anche come accompagnamento per carne alla griglia, impanata o pesce.
Essendo molto frequenti in questa stagione le cene leggere, veloci ma originali, in cui primeggiano salse più o meno esotiche, abbiamo per la prima volta voluto provare anche noi a replicare il guacamole.
Nelle dosi ci siamo attenute alle proporzioni indicate nelle varie ricette che abbiamo trovato: stessa quantità di pomodori e avocados; tuttavia ci sembra che in questo modo il pomodoro si senta troppo e nasconda un po' il sapore dell'avocado. Sarebbe forse più opportuno tenere la proporzione 2 a 1 in favore dell'avocado.
Per il suo gusto caratteristico e leggermente piccante, abbiamo voluto azzardare l’abbinamento con dei biscotti dolci-salati, come i Digestive.




Ingredienti:
1 avocado maturo
1 limone succo
aglio in polvere
1 pomodoro rosso
1/3 cipolla
peperoncino
cumino
olio evo
sale, pepe

Tagliare l’avocado a metà, privarlo del nocciolo centrale e poi spellarlo. Ridurre la polpa a piccoli dadini, dividerla a metà e schiacciare il tutto con una forchetta fino a ridurlo ad una purea cremosa.
Aggiungere alla crema l’aglio, la cipolla tritata finemente ed il peperoncino.
Spellare il pomodoro, privarlo dei semi e tagliarlo a dadini; incorporarlo al composto.
Unire infine il succo di limone, cumino, sale e pepe.
Miscelare con cura gli ingredienti, ed aggiungere qualche cucchiaio di olio di oliva.
Coprire il guacamole con una pellicola e lasciarlo riposare per almeno mezz’ora, per far si che i sapori si fondano al meglio.

17 commenti:

  1. tesoruccie oggi siamo andate sull'etnico e devo dire che questa salsa mi ha sempre intrigata e come resistergli???ok segno tutto e poi si prova subito!!bacioni imma

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  2. Mi piace una cifra l'accostamento con le Digestive!!!

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  3. Adoro il guacamole, ma la'bbinamento coi digestive (che adoro con venerazione) è un'ideazza mica male..!

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  4. mmmmm buona la salsa guacamole!!!! non l'ho mai mangiata accostandola a dei biscotti...molto interessante ;-)

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  5. guacamole con i biscotti???? è da provare! bravissime come sempre
    kiss
    Pina

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  6. adoro la salsa guacamole e la voglio provare con questo originale accostamento, un bacione gemelline!

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  7. vado matta per la salsa guacamole, vado a fare la spesa e a comprare i digestive così provo...deve essere super!Ciao.

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  8. buongiorno carissima-!!! buonissimo il guacamole a giudicare dalla composizione! a dire il vero non l'ho mai assaggiato!!! lo proverò prima o poi! un bacione.

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  9. il messicano lo divoro... e la salsa guacamole non può mancare sulle tavole messicane. ottima, complimenti!

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  10. ecco una cosa che insieme all'hummus mi riprometto sempre di fare più spesso e invece rimane sempre relegata a idea e basta!!
    buonaaaa

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  11. Quanto mi piace la guacamole, la faccio spesso, calorie permettendo! La servo sempre con i nachos, ma la trovo buona anche sugli hamburger! Sarei capace mi mangiarne una vasca da bagno piena :D

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  12. Devo farla!L'ho provata una volta e mi è piaciuta!
    Un abbraccio e grazie per la ricetta

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  13. ragazze che meraviglia!!!
    il guacamole sta benissimo su tutto!!!

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  14. passate da me ho un regaluccio per voi!!! baci

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  15. Adoro la guacamole! Fresca, piccantina, profumata... Ottima scelta, brave!

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  16. Questa salsa mi ha sempre incuriosito, ma non l'ho mai fatta! Credo che il connubio con i digestive sia ben riuscito! Baci

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Le nostre ricette sono semplici e a volte improvvisate, perciò lasciteci pure impressioni e consigli...ne faremo tesoro!!